Безрукавка с косами

Мастер класс Гаянэ Тороян, г. Ростов-на-Дону. Фото автора.

Безрукавка с косами

Размер: 44-46.

Лето не всегда балует теплом. В дождь или ветреную погоду вас выручит вязаная безрукавка с капюшоном. Современно, красиво, практично!

Основная вязка — изн. п., узоры — лиц. п.

Узоры: косы, ажурная восьмерка.

Понадобится для безрукавки с косами:
600-700 г темно-синей шерсти, спицы № 4 и 5, молния.

Ход работы.
СПИНКА. Набираем 66 п. на спицы № 5 и вяжем 11 см резинкой 2x2. В последнем ряду прибавляем 5 п. и вяжем ажурную восьмерку по схеме 1 и косы по схеме 2. На высоте 24 см от резинки для проймы закрываем с обеих сторон по 3 п., затем в каждом ряду — 3 x 1 п. Получаем 59 п. Вяжем до горловины, не убавляя петель. Через 24-25 см от проймы закрываем средние 19 п. для выреза горловины. Затем с внутренней стороны горловины — еще по 2 п. и, провязав еще 2-3 р., закрываем. На каждое плечо — по 18 п. Глубина выреза
— 5 см.
Схема вязанияСхема вязания

Пояснение к схеме 1Пояснение к схеме 1

Пояснение к схеме 2Пояснение к схеме 2

ПЕРЕД. Для одной полочки жилета набираем 34 п. Вяжем резинкой так же, как и спинку, в последнем ряду прибавляем 4 п. и далее выполняем узоры по схемам. На высоте 24 см от резинки закрываем петли для проймы: сначала 3 п., затем — 2 x 1 п. Получаем 33 п.

Вяжем прямо, не убавляя петли, до выреза горловины 25-26 см. Для этого с внутренней стороны полочки закрываем крайние 5 п., затем через 1 р. — снова 5 п., в третьем ряду — 2 п., а потом в каждом ряду — 3 x 1 п. Получаем глубокий вырез. Оставшиеся 18 п. закрываем.

Вторую полочку вяжем аналогично первой, учитывая, что вырезы для проймы и горловины в ней будут с другой стороны.

КАПЮШОН. Набираем на спицы 80 п. Провязываем прямо теми же узорами примерно 35 см. Закрываем петли, нигде не убавляя. Складываем квадратом и сшиваем обе стороны (там, где только что закрыли петли).

Сборка. Планки для проймы вяжем отдельно. Для этого набираем 90 п. на спицы № 4. Провязываем резинкой 4-5 см, закрываем петли. Аналогично выполняем вторую планку.

Стираем детали и, после того как высохнут, собираем изделие.

Сначала сшиваем плечи, затем аккуратно вшиваем готовые планки в проймы по краю, далее соединяем боковые стороны. Капюшон пришиваем в последнюю очередь по краю выреза горловины. Вшиваем молнию на полочках.
Безрукавка с косами вид сзадиБезрукавка с косами вид сзади