Женский жакет на завязках спицами и крючком

Женский жакет на завязках спицами и крючком

Размер: 36-40

Вам потребуется: 450 г меланжевой пряжи (цв. 00084) Schachen-mayr ARIZONA (100% хлопка, 100 м/50 г); спицы № 5; крючок № 5; вспомогательная спица.
Выкройка 1 - Женский жакет на завязкахВыкройка 1 - Женский жакет на завязках

Выкройка 2 - Женский жакет на завязкахВыкройка 2 - Женский жакет на завязках

Выкройка 3 - Женский жакет на завязкахВыкройка 3 - Женский жакет на завязках

Схема 1 вязания женского жакета на завязкахСхема 1 вязания женского жакета на завязках
Рекламный блок
Схема 2 вязания женского жакета на завязкахСхема 2 вязания женского жакета на завязках

Схема 3 вязания женского жакета на завязкахСхема 3 вязания женского жакета на завязках

Обозначения к схемамОбозначения к схемам

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Узор с дырочками: число петель кратно 3 + 1+2 кром.
1-3-й р.: все петли вязать лиц.

4-й р. (изн. р.): кром., 2 п. провязать вместе изн., * 2 накида, 3 п. провязать вместе изн., повторять от *, закончить ряд 2 накидами, 2 п. провязать вместе изн., кром.

5-й р.: вязать лиц. при этом из 2 накидов предыдущего ряда 1-й провязать лиц., 2-й провязать изн.

6-й р.: все петли вязать изн. Выполнить 1 раз с 1-го по 6-й р.

Ажурный узор А, В, С: вязать по схемам А, В, С. На схемах приведен только лиц. р. В изн. р. петли вязать изн., из 2 накидов предыдущего ряда 1-й провязать изн., 2-й провязать лиц. Повторять 1-й и 2-й р.

Узор из кос D: вязать по схеме D. На схеме приведены только лиц. р. В изн. р. петли вязать по рисунку. Выполнить 1 раз с 1-го по 20-й р.

Убавления для горловины: вязать по схемам Е1 и Е2. На схемах приведены только лиц. р. В изн. р. петли вязать по рисунку.

Плотность вязания. Узор А: 18 п. и 20 р. = 10 х 10 см; узоры В, С, узор с дырочками: 15 п. и 20 р. = 10 х 10 см; узор D: 17 п. и 20 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать 93 п. и в изн. р. все петли провязать лиц. Далее вязать следующим образом. 1-20-й р.: вязать ажурным узором А, при этом в последнем изн. р. из 2 накидов вывязывать только 1 изн. = 75 п.

21-22-й р.: вязать изн. гладью.

23-й р.: вязать лиц. гладью.

24-й р.: вязать лиц. гладью следующим образом: кром., 2 п. провязать вместе изн., 69 п. провязать изн., 2 п. провязать вместе изн., кром. = 73 п.

25-38-й р.: вязать ажурным узором В.

39-й р.: вязать узором с дырочками, при этом после кром. 2 п. провязать вместе лиц. = 72 п.

40-43-й р.: вязать узором с дырочками.

44-й р.: вязать узором с дырочками, при этом равномерно провязать 4 х 2 п. вместе изн. = 68 п.

45-64-й р.: вязать узором из кос D.

65-й р.: вязать узором с дырочками, при этом равномерно прибавить 4 п. = 72 п.

66-69-й р.: вязать узором с дырочками.

70-й р.: вязать узором с дырочками, при этом после кром. прибавить 1 п. = 73 п.

71-84-й р.: вязать ажурным узором С. Далее выполнить проймы.

85-90-й р.: вязать узором с дырочками, при этом в 85-м/86-м р. в начале ряда закрыть по 5 п. = 63 п.

91-104-й р.: вязать ажурным узором В.

105-110-й р.: вязать узором с дырочками.

111-124-й р.: вязать ажурным узором С.

125-й р.: закрыть все петли.

Левая полочка: набрать 48 п. и в изн. р. все петли провязать лиц. Далее вязать следующим образом.

1-20-й р.: вязать ажурным узором А (4 х 10 п. раппорта и 1 х 1-6-ю п. раппорта), при этом в последнем изн. р. (20-й р.) из 2 накидов вывязывать только по 1 изн. = 39 п.

21-22-й р.: вязать изн. гладью.

23-й р.: вязать лиц. гладью.

24-й р.: вязать лиц. гладью следующим образом: кром., 2 п. провязать вместе изн., 35 п. провязать изн., кром. = 38 п.

25-38-й р.: вязать ажурным узором С.

39-й р.: вязать узором с дырочками, при этом после кром. прибавить 1 лиц. из поперечной нити = 39 п.

40-43-й р.: вязать узором с дырочками.

44-й р.: вязать узором с дырочками, при этом равномерно прибавить 3 х 1 п. из поперечной нити = 42 п.

45-64-й р.: вязать узором из кос D, при этом закрыть для приталивания у правого края в каждом 2-м р. 4 х 1 п. = 38 п. Затем связать 4 р. прямо и в каждом 2-м р. вновь прибавить 4x1 п. = 42 п.

65-й р.: вязать узором с дырочками, при этом равномерно убавить 3 п. = 39 п.

66-69-й р.: вязать узором с дырочками.

70-й р.: вязать узором с дырочками, при этом после кром. убавить 1 п. = 38 п.

71-84-й р.: вязать ажурным узором В. Далее выполнить пройму.

85-90-й р.: вязать узором с дырочками, при этом в 85-м р. в начале ряда закрыть 5 п. = 33 п.

91-124-й р.: вязать ажурным узором, при этом у левого края для горловины убавить в общей сложности 15 п., для этого связать по схеме Е1 с 1-го по 20-й р. (остальные 11 п. вязать, как ранее). Затем на оставшихся 18 п. вязать ажурным узором С.

125-130-й довязать узором с дырочками.

131-й р.: закрыть все петли.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке, но в ажурном узоре А сначала выполнить 1 раз 1-6-ю п. раппорта, затем выполнить 4 раза 10 п. раппорта. Кроме того, поменять местами ажурные узоры В и С. Для скоса выреза горловины выполнить убавления у правого края. Для этого первые 11 п. провязать, как ранее, и на следующих петлях связать с 1-го по 20-й р. по схеме Е2. Далее вязать прямо.

Левый рукав: набрать 53 п. и в изн. р. все петли провязать лиц. Далее вязать следующим образом. 1-20-й р.: вязать ажурным узором А, при этом в последнем изн. р. из 2 накидов вывязывать только по 1 изн. = 43 п.

21-22-й р.: вязать изн. гладью.

23-24-й р.: вязать лиц. гладью.

25-38-й р.: вязать ажурным узором В.

39-й р.: вязать узором с дырочками, при этом после кром. и перед последней петлёй прибавить по 1 п. = 45 п.

40-43-й р.: вязать узором с дырочками.

44-й р.: вязать узором с дырочками, при этом после кром. прибавить 1 п. = 46 п.

45-64-й р.: вязать узором из кос D, для этого петли распределить следующим образом: кром., 3 п. изн. гладью, 39 п. узором из кос D (= 3 х 13 п. раппорта), 2 п. изн. гладью, кром.

65-й р.: вязать узором с дырочками, при этом равномерно прибавить 5 п. = 51 п.

66-69-й р.: вязать узором с дырочками.

70-й р.: вязать узором с дырочками, при этом в начале и конце ряда прибавить по 1 п. = 53 п.

71-84-й р.: вязать ажурным узором С.

85-й р.: вязать узором с дырочками, при этом равномерно прибавить 4 п. = 57 п.

86-89-й р.: вязать узором с дырочками.

90-й р.: вязать узором с дырочками, при этом равномерно прибавить 6 п. = 63 п.

91-104-й р.: вязать ажурным узором В.

105-110-й р.: вязать узором с дырочками, при этом в 105-м р. равномерно прибавить 3 п. = 66 п.

111-й р.: свободно закрыть все петли.

Правый рукав: вязать, как левый, но поменять местами ажурные узоры В и С.

Сборка: выполнить плечевые швы, втачать рукава, соответственно растягивая в верхней части в ширину. Выполнить швы рукавов и боковые швы. Края полочек и край горловины обвязать крючком следующим образом: закрепить нить при помощи 1 соед. ст., затем выполнить 3 возд. п. и 1 ст. б/н на соед. ст., * при помощи 4 возд. п. пропустить 3 см края, затем выполнить 1 ст. б/н, 3 возд. п. и 1 ст. б/н в 1 п. основания, повторять от * до конца работы.

Для завязки с маленькими кисточками связать цепочку из возд. п. длиной 130 см. Цепочку продеть через 2-ю ажурную полосу полочек и спинки. Для маленьких кисточек отрезать в общей сложности 12 нитей длиной по 25 см. По 6 нитей сложить пополам, петлю (= кисточка) в начале и конце цепочки из возд. п. при помощи крючка вплести в первую и последнюю петлю соответственно и хорошо затянуть.
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Женский жакет на завязках спицами и крючком себе в социальные сети