Белый жакет с отложным воротником спицами

Белый жакет с отложным воротником спицами

Более универсальной вещи, чем классический белый жакет с отложным воротником, представить невозможно. Но имение эта классика даёт возможность создавать модные ансамбли.

Размеры: 36/38, 40/42 и 44/46

Вам потребуется: 600 (700/800) г белой (цв. 00002) пряжи Schachenmayr TRACHTENWOLLE (63% шерсти, 37% полиакрила, 185 м/100 г); спицы № 3-4 и № 4-5; 10 пуговиц.
Выкройка 1 - Белый жакет с отложным воротником спицамиВыкройка 1 - Белый жакет с отложным воротником спицами
Рекламный блок
Выкройка 2 - Белый жакет с отложным воротником спицамиВыкройка 2 - Белый жакет с отложным воротником спицами

Резинка 2/2: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Убавления для реглана: с правой стороны после кром. провязать 2 п. вместе протяжкой (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю); с левой стороны, когда до конца ряда останется 3 п., перед кром. провязать 2 п. вместе лиц.

Плотность вязания, лиц. гладь, спицы № 4-5: 18 п. и 24 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы № 3-4 набрать 88 (96/104) п. и связать 5 см резинкой 2/2, при этом начать 1-й изн. р. с кром., 2 изн. и закончить симметрично.

Перейти на спицы № 4-5 и продолжить работу лиц. гладью.

Через 38 см от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 2 п. (1 х 3 п./1 х 3 п.), затем убавить для скосов реглана, как указано, с обеих сторон в каждом 2-м р. 28 х 1 п. (30 х 1 п./ЗЗ х 1 п.) На высоте 62 (64/66) см от наборного края закрыть для горловины оставшиеся 28 (30/32) п. Общая высота спинки = 62 (64/66) см.

Левая полочка: на спицы № 3-4 набрать 44 (48/52) п. и связать 5 см резинкой 2/2, начав 1-й изн. р. с кром., 2 лиц. и закончив симметрично.

Перейти на спицы № 4-5 и продолжить работу лиц. гладью, при этом с правого края работы закрыть петли для проймы и выполнить убавления для скосов реглана, как для спинки.

Одновременно через 56 (58/60) см от наборного края с левого края работы для выреза горловины закрыть 1 х 6 п. (1 х 7 п./1 х 8 п.), затем в каждом 2-м р. 1 х 2 п. и 3 х 1 п. На высоте 62 (64/66) см от наборного края закрыть оставшиеся 3 п.

Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава: на спицы № 3-4 набрать 38 (42/46) п. и связать 5 см резинкой 2/2.

Перейти на спицы № 4-5 и продолжить работу лиц. гладью, при этом для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 11 х 1 п. (9 х 1 п./7 х 1 п.) и в каждом 4-м р. 5 х 1 п. (8 х 1 П./11 х 1 п.) = 70 (76/82) п.

Через 43 см от наборного края с обеих сторон выполнить проймы и убавить петли для скосов реглана, как для спинки, после этого закрыть оставшиеся 10 п.

Общая высота рукава = 67 (69/71) см.

Планки застёжки: для планки под пуговицы на спицы № 3-4 набрать 12 п. и вязать резинкой 2/2, начиная 1-й изн. р. с кром., 2 изн. и закончить симметрично.

На высоте 56 (58/60) см от наборного края, слегка растянув планку в длину для измерения, петли закрыть.

Вторую планку вязать так же, при этом выполнить на ней 10 отверстий для пуговиц, расположив 1-е отверстие на высоте 2 (3/4) см от наборного края, остальные 9 отверстий разместить с интервалом около 6 см друг от друга.

Для одного отверстия провязать 5 п., 2 п. закрыть, затем провязать 5 п.; в следующем изн. р. заново набрать петли вместо закрытых.

Воротник: на спицы № 4-5 набрать 108 (116/124) п. и вязать резинкой 2/2, начиная 1-й изн. р. с кром., 2 изн. и заканчивая симметрично. На высоте 16 см перейти на спицы № 3-4, при этом в 1-м лиц. р. после кром. * провязать 2 лиц., затем провязать 2 п. вместе изн., повторять от *, закончить 2 лиц., кром. = 82 (88/94) п. В следующем изн. р. вязать петли по рисунку, после этого петли закрыть.

Сборка: выполнить швы реглана, швы рукавов и боковые швы. Пришить планку для пуговиц на левую полочку, планку с отверстиями для пуговиц - на правую полочку. Воротник пришить закрытым краем к вырезу горловины, начиная от середины одной планки и заканчивая у середины другой планки, таким образом, чтобы после отворота лиц. р. располагались на внешней стороне. Пришить пуговицы.
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Белый жакет с отложным воротником спицами себе в социальные сети