Топ на завязках

Топ на завязках

Размер: 36/38.

Вам потребуется для топа на завязках:
250 г тонкой пряжи (50% шерсть, 50% хлопок); спицы № 4,5.

Техника вязания.
Плотность вязания: 19 п. лиц. гладью двойной нитью =10 см.
Изнаночная вязка: лиц. и изн. ряды - ИП.
Лицевая гладь: лиц. ряды - ЛП, изн. ряды - ИП.

Ажурный узор: вязать по схеме на 14 п. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать ИП.
схема ажурного узорасхема ажурного узора

Шишечка: Набрать 1 п., оставив длинный конец нити в начале, вывязать из этой петли: 1 ЛП, 1 накид, 1 ЛП, 1 накид, 1 ЛП = 5 п. Повернуть работу, провязать 5 ИП, повернуть, 5 ЛП, повернуть, 5 ИП, повернуть. Провязать 5 ЛП и последовательно накинуть 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю петли на 1 -ю петлю. Закрыть последнюю петлю, оставив длинный конец нити.

Выполнение топа на завязках.
Спинка. На спицы двойной нитью набрать 80 п. и связать 4 ряда изн. вязкой. Продолжить работу лицевой гладью. На высоте 35 см с обеих сторон на крайних 5 п. вязать изн. вязкой, на 70 п. в центре по-прежнему выполнять лиц. гладью. Провязать 4 ряда, затем с обеих сторон для пройм закрыть по 3 п., по краям останется по 2 п. изн. вязки.

Продолжить, провязывая по краям с обеих сторон по 2 п. вместе ИП и 1 ИП в каждом лиц. ряду, всего 16 раз (остальные петли провязывать лиц. гладью). Одновременно через 4 см (от начала изн. вязки по проймам) для выреза на 18 п. в центре связать 4 ряда изн. вязкой. Затем для выреза горловины закрыть средние 14 п., остается по 2 п. изн. вязки с обеих сторон горловины. Продолжить, провязывая по краям выреза горловины с обеих сторон по 2 п. вместе ИП и 1 ИП в каждом лиц. ряду, всего 10 раз. Когда с обеих сторон останется по 4 п., провязать 2 средние петли с каждой стороны вместе ИП, а затем закрыть оставшиеся 3 п.
спинка схема

Перед. На спицы двойной нитью набрать 80 п. и связать 4 ряда изн. вязкой. Продолжить работу, распределив петли следующим образом: 33 п. лиц. глади, 14 п. ажурного узора и 33 п. лиц. глади. В изн. рядах все петли провязывать ИП. На высоте 35 см на 5 п. с обеих сторон провязать 4 ряда изн. вязкой (остальные петли провязывать, как и прежде). Затем закрыть для пройм с обеих сторон по 3 п. = 74 п.

Продолжить, провязывая по краям с обеих сторон по 2 п. вместе ИП и 1 ИП в каждом лиц. ряду, всего 16 раз (остальные петли провязывать лиц. гладью). В то же время через 4 см (от начала изн. вязки по проймам) для выреза на 18 п. в центре провязать 4 ряда изн. вязкой. Затем для выреза горловины закрыть средние 14 п.

Продолжить, провязывая по краям выреза горловины с обеих сторон по 2 п. вместе ИП и 1 ИП в каждом лиц. ряду, всего 10 раз (остальные петли провязывать, как и прежде, лиц. гладью, а по краям пройм выполнять аналогичные убавления) = по 4 п. с каждой стороны. Провязать 2 средние петли с каждой стороны вместе ИП, а затем закрыть оставшиеся 3 п.
перед схема

Сборка и отделка. Выполнить боковые швы до пройм. Сделать 4 шнура, каждый длиной 23 см, на концах завязать по узелку. Пришить шнуры к вершинам топа на переде и спинке для завязок.

Выполнить 16 шишечек и прикрепить их с обеих сторон ажурного узора на передней части, в вершине каждого мотива «стебелек» (см. фото).