Голубой комплект (на 1-2 года)

Голубой комплект (на 1-2 года)

Размер: на 1-2 года.
Материалы для голубого комплекта:
300 г голубой хлопковой пряжи, 50 г белой фактурной пряжи, крючок №3, 8, спицы №4, перламутровых пуговиц.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лиц. п., изнаночные ряды - изн. п.

Ажурная полоса: 1 накид, 2 п. вместе.

Платочная вязка: все ряды - лиц. п.

Спинка: набрать на спицы 56 петель и вязать пять рядов лицевой гладью. Шестой ряд вязать узором «ажурная полоса». Затем снова вязать 10 рядов лицевой гладью, следующие 3 ряда вязать платочной вязкой. После этого вязать один ряд, чередуя накид с двумя петлями, провязанными вместе, 3 ряда платочной вязкой. Вязать далее лицевой гладью. Для образования проймы на высоте 25 см от наборного края убавить в каждом втором ряду 4 раза по 1 п. в начале и конце ряда. На высоте 36 см от наборного края закрыть средние 12 п. и перейти на раздельное вязание. Связав 3 см, закрыть по линии плеча все петли.

Правая полочка: набрать на спицы 28 петель и вязать как спинку, провязывая для планки платочной вязкой 7 п. в начале ряда. На планке равномерно расположить 8 отверстий для пуговиц. Вязать пять рядов лицевой гладью. Шестой ряд вязать узором «ажурная полоса». Затем 10 рядов лицевой гладью, 3 ряда платочной вязкой. После этого вязать один ряд, чередуя накид с двумя петлями, провязанными вместе, 3 ряда платочной вязкой. Далее вязать лицевой гладью. Для образования проймы на высоте 25 см от наборного края убавить в каждом втором ряду 4 раза по 1 п. в конце ряда. Для более глубокого выреза горловины на высоте 34 см от наборного края закрыть 6 п. в начале ряда и вязать вверх еще 6 см, убавив 4 раза по 1-й петле в начале лицевого ряда. На высоте 39 см от наборного края закрыть все петли по линии плеча.

Левая полочка: в зеркальном отражении вязать аналогично. Отверстия для пуговиц не делать.

Рукав: состоит из двух деталей. Набрать на спицы 22 п. и вязать лицевой гладью, делая расширение рукава путем прибавления в каждом 5-м ряду по 1 п. в начале и конце ряда. На высоте 18 см от наборного края закрыть все петли в одном ряду. Деталь «фонарик» вязать прямоугольником, начиная с широкого края. Набрать на спицы 60-70 п. и вязать лицевой гладью на высоту 7 см. Готовый прямоугольник сшить по узкой стороне, присобрать по длинной стороне так, чтобы ширина полученного «фонарика» соответствовала ширине рукава. Соединить обе детали рукава.

Сборка голубого комплекта: выполнить плечевые швы. Сшить рукава, вшить их в проймы, пришить пуговицы. Отделку выполнить белой фактурной пряжей, по краю горловины связать крючком воротничок ст. б/н. Места соединения рукава и «фонарика» обвязать белой пряжей. Вдоль ажурной полосы связать 1 ряд ст. б/н.

Шапочка: набрать на спицы 80 п. и вязать 10 см лицевой гладью. По длинной стороне прямоугольника связать крючком ободок из белой пряжи и украсить декоративными косичками. Противоположную сторону туго стянуть нитью и украсить макушку помпоном.
Голубой комплект (на 1-2 года)

Автор: Мусихина Л.И.