Удлиненный ажурный жакет

Удлиненный ажурный жакет

Розовато-красный оттенок хорошо подойдет для поднятия настроения после долгой зимы. Этот цвет отлично смотрится как в одежде, так и в макияже.

Размеры: 36-40 (42-46) [48-52].

Вам потребуется для удлиненного ажурного жакета:
700 (750) [800] г пряжи типа «Clou» (75% хлопок, 25% полиакрил, 85 м/50 г) от Junghans-Wolle; спицы № 6-7.

Техника вязания.
Плотность вязания:
15 п. и 17 р. = 10 х 10 см.

Основной узор: вязать по схеме. В изн. рядах, не указанных на схеме, все петли и накиды провязывать ИП. Повторять в высоту 1-8 ряды.
Условные обозначения

Схема основного узораСхема основного узора

Резинка 1/1: вязать, чередуя 1 ЛП, 1 ИП.

Двойной набор петель: набирать так же, как при обычном крестообразном наборе, но нить, которая лежит вокруг большого пальца, должна быть двойной. Эта нить должны быть вдвое длиннее, чем при обычном методе. Петли, которые ложатся на спицу, одинарные, только край получается из сдвоенной нити. После достижения необходимого числа петель, дополнительные нити отрезать и позже закрепить.

Выполнение удлиненного ажурного жакета.
Спинка.
На спицы двойным методом набрать 90 (96) [104] п. и провязать 1 ряд (изн. сторона) ИП. Работу продолжить основным узором по схеме, начав с петель от соответствующей стрелки, повторять затем раппорт из 8 п.

На высоте 63 см для пройм с обеих сторон закрыть по 7 п. Вязать прямо на высоту пройм 22 (24) [26] см и закрыть оставшиеся 76 (82) [90] п. для плеч и горловины.
Схема спинки

Правая полочка. На спицы двойным методом набрать 52 (55) [59] п. и связать 1 ряд (ИС) ИП. Работу продолжить основным узором по схеме, начав с петель от соответствующей стрелки, повторять затем раппорт из 8 п.

На высоте 63 см для пройм с обеих сторон закрыть по 7 п. Вязать прямо на высоту пройм 22 (24) [26] см и закрыть по левому краю для плеча 21 (24) [28] п. На оставшихся петлях продолжить вязать воротник на высоту 11 см, оставшиеся 24 п. отложить.
Правая полочкаПравая полочка

Левая полочка: симметрично вязать правой полочке.

Рукава. На спицы двойным методом набрать 66 (72) [80] п. и провязать 1 ряд (изн, сторона) ИП. Работу продолжить основным узором по схеме, начав с петель от соответствующей стрелки, повторять затем раппорт из 8 п.

На высоте 35 см все петпи закрыть. Второй рукав связать аналогично.
Схема рукава

Сборка. Увлажнить детали, по выкройке расправить, до высыхания оставить.

Плечевые швы выполнить. Рукава вшить, выполнить швы боковые и швы рукавов. Петли воротника соединить вместе кеттельным швом или закрыть вместе с помощью трех спиц. Затем нижний край воротника (помечен на выкройке двойной стрелкой) вшить в горловину спинки. Воротник отогнуть на лицевую сторону.