Браслет - бисероплетение со схемами

Мастер-класс провела Юлия Лындина.

Браслет - бисероплетение со схемами

Всю зиму мы искали красоту в тепле и вязали крючкам уютные украшения. Но на пороге лето - пора сияющих украшений! Как вам вот такая романтично-винтажная вещица из бисера? Браслет имитирует вывязанные кружева, яркие цветочки, рюши и выглядит сногсшибательно.

Как сделать браслет из бисера.

Основа браслета изготовлена с последовательным подплетением рядов, выполненных в разных техниках. Начальные 8 рядов сплетены на чёрной капроновой нити в технике ндебеле (по имени южно-африканского племени), или ёлочка. Чтобы браслет имел округлую форму, лучше использовать в верхних рядах бисер меньшего размера (например, № 10, № 9), в нижних - более крупный (№9. №8).

Сплетите ряд из восьми столбиков с парами бисерин.
1

2

Затем подплетайте по 4 бисерины, проводя иглу по двум нижележащим бисеринам.
3

4

5

Если крупные бисерины сильно «убегают» вперёд, то сравнивайте ряды, нанизывая не по 4, а по две крупные бисерины.
6

Сплетите полосу нужной длины. Далее подплетите за два приёма треугольники с цветными вставками. Подплетите петли (условно показаны только 2 нижних ряда полосы).
7

Вплетите цветные бисерины.
8

Подплетите к вершинам треугольников следующие два ряда.
9

Соедините полосу из восьми рядов с полосой из двух рядов. Подплетите на белой нити рюшечки в виде цветочков.
10

Подплетите 4 столбика с парами бисерин - зелёная стрелка (условно не показаны рюши).
11

Продолжайте плетение, выполняя полосу из 4 рядов чуть большей длины, чтобы она свисала немного ниже рюшей. Причём присоединяйте полосу к нижнему ряду сплетённого браслета на расстоянии 3-4 см от края. (рис. 11, чёрная и красная стрелки).
11

Подплетите «кружево» за два приёма на белой нити.

Подплетите петли.
12

Подплетите фестоны.
1313

Получилась основа браслета (фото 1).
фото 1фото 1

Цветок сшит из двух элементов - маленький цветочек.
14

15

Большой цветочек.
16

Для маленького цветочка нанижите 10 бисерин, замкните их в круг, проведя иглу через первую бисерину. Пройдите повторно по всем бисеринам круга. Нанижите 9 синих бисерин, проведите иглу через первую синюю бисерину и вторую бисерину в кругу. Нанижите 3 синие бисерины, иглу проведите через бисерину 7. Нанижите 5 бисерин, иглу проведите через синюю бисерину и бисерину 3 в кругу. Подплетите верхнюю бисерину в лепестке (красная стрелка). Выйдя из бисерины 3, подплетите следующий лепесток (всего 5 лепестков).

Большой цветочек плетите из голубого бисера.
16

Сшейте два элемента. В центр цветка вшейте бусину. Выполните ещё сиреневого и фиолетового бисера. Сплетите маленький цветочек розового бисера.

Сплетите лютик.
17

Пройдите по лепесткам повторно для прочности и для закрепления нити. В центр вшейте крупную бисерину. Сплетите ещё один лютик меньшего размера. На полосу из 8 рядов пришейте цветочки и лютики. По желанию можно украсить браслет подходящими бусинами, цепочками и другими декоративными элементами.

Выполните застёжки: с одной стороны браслета две бусинки, с другой - две петельки.
18