Оплетения яиц бисером

Мастер-класс провела Екатерина Литвинова.

Оплетения яиц бисером

Для разнообразия предлагаем вам еще один вариант оформления интерьера декоративными яйцами. На этот раз - с использованием бисера.

Материалы:
• деревянная заготовка в форме яйца (6,5 см);
• бисер (двух цветов);
• леска.

Инструменты:
• бисерная игла;
• ножницы.

Бисероплетение со схемами.

Завязываем на леске узелок, закрепляем ее, пропустив через желтую бисеринку несколько раз. Набираем 20 бисеринок (с учетом 1-й желтой), чередуя цвета. Пропускаем иголку через 4-ю с конца желтую бисеринку. У нас должна получиться петелька.
11

Затем набираем три бисеринки (зеленая-желтая-зеленая) и пропускаем в 6-ю желтую с конца бисеринку. Повторяем дважды по три бисеринки соответственно: в 8-ю и 10-ю с конца желтые бисеринки.
22

Набираем пять бисеринок (зеленая-желтая-зеленая-желтая-зеленая) и пропускаем в первую выступающую желтую бисеринку последней ячейки. Повторяем плетение ячеек по три бисеринки, в конце ряда - по пять, тем самым переходя на новый ряд. Плетем сетку, равную окружности яйца. Сетка не должна быть впритык, при натягивании остается небольшой зазор (несколько миллиметров). Последний ряд сетки должен заканчиваться на противоположной стороне первого ряда.
33

Соединяем сетку. Для этого берем три бисеринки (зеленая-желтая -зеленая) и пропускаем через выступающую желтую бисеринку в первом ромбе в начале сетки. Затем набираем зеленую бисеринку и пропускаем в следующую выпуклую желтую бисеринку следующего ромба на противоположной стороне. Таким образом, сшиваем остальные ячейки зелеными бисеринками. В конце также набираем три бисеринки (зеленая-желтая-зеленая), тем самым завершив соединение сетки. Закрепляем, пропустив один раз через бисеринку, чтобы сетка не разошлась при натягивании. Натягиваем сетку на яйцо.
44

Начинаем оплетать макушку. Для этого выводим иголку в желтую выступающую бисеринку. Набираем три желтых бисеринки, пропускаем иголку в следующую выступающую желтую бисеринку. Таким образом проходим весь ряд. Следующие ряды плетем так же, только набираем по одной бисеринке зеленого цвета. Плетем, пока не понадобится сокращать объем ряда. Получилось 9 рядов.
55

Для того чтобы на яйце получились цветочки, один ряд мы плетем, чередуя зеленый и желтый цвета. Следующий ряд - желтый. Далее плетем ряд, пропуская через один, то есть одну плетем желтой, вторую пропускаем, оставляя пустую леску. У нас получились ямки. Вставляем в ямки зеленые бисеринки.
66

Далее плетем ряд из трех желтых бисеринок и пропускаем их в желтые бисеринки ямок. Зеленые бисеринки у нас должны получаться выпуклыми. Таким образом, мы сократили объем ряда. Следующие ряды плетем зеленым бисером, как и ранее. Плетем до тех пор, пока не поймем, что пора сокращать. Сокращаем по тому же принципу, оплетая чередующимися бисеринками (зеленая-желтая-зеленая и т. д.). Следующий ряд полностью желтый. Затем плетем ряд через один желтыми бисеринками. Получились ямки. В них плетем зеленый ряд. Следующий ряд по три желтых, проходим все центральные бисеринки (из трех) последнего ряда, закрепляем. Заканчиваем макушку центральной бисеринкой зеленого цвета. Вместо бисеринки можно взять бусину.
77

Переходим к плетению нижней части яйца. Это делается аналогично. Плетем желтый поясок, как в верхней части по три бисеринки. Следующие ряды будут зелеными. Получается 12 рядов. Далее идет сокращение, как и в верхней части: одна ячейка с бисером, вторая пустая. Низ делаем зеленым. В самом конце пару рядов желтым.
88

Советы.
- Если вы видите большие пробелы между бисером, сделайте ряд из трех бисеринок, вместо одной.

- Размер яйца может быть любым. При этом размер сетки следует подбирать так, чтобы она составляла 1/3 части от высоты яйца, а число бисеринок делилось на 4.

- Натяжение лески во время плетения сетки не должно быть сильным или слабым. В противном случае сетка будет иметь пробелы в виде торчащей лески либо ляжет неровно.