ГлавнаяКонтакты

Бусины из бумаги

Мастер-класс провела Дороти Вуд.

Бусины из бумаги

Этот мастер-класс поможет Вам превратить полоски цветной бумаги в красивые и оригинальные ювелирные изделия. Подарочный комплект, созданный своими руками, понравится любой женщине.

Бумажные бусинки выглядят очень эффектно, а делать их очень забавно. Они представляют собой скатанные в рулончики полоски бумаги, и для их изготовления прекрасно подходят оставшиеся в ваших запасниках кусочки разноцветной бумаги.

Вы можете сделать бусинки самой разнообразной формы, от круглых до цилиндрических форм, в виде бочонков, конусов и так далее. Ширина, форма и длина полосок, и также толщина бумаги играют важную роль в конечном виде бусинки.

Автор начала эту работу с изготовления шаблонов в виде картонных полосок - вы можете использовать их для вырезания необходимого количества бумажных полосок, чтобы каждый раз не производить одинаковые измерения. Концы полосок склеиваются вместе (для изготовления круглых бусин есть три полоски со скошенными концами), а затем скручиваются в рулончики.

Покрытие бусин слоем глянцевого лака закрепляет бумагу и делает ее износостойкой. Если бумажные бусины чередовать с готовыми бусинами, купленными в магазине, та это придаст законченный вид вашему изделию. Этот проект позволяет вам изготовить прекрасный подарочный комплект, так что давайте начинать работать.

Материалы:
• набор декоративной бумаги Му Mind's Eye - яркий горошек;
• круглые бусинки с серебряным покрытием и бусины в форме колец-прокладок;
• эластичный шнурок для бус диаметром 1 мм;
• декоративная проволока для нанизывания бус 250 мм;
• цепочка с серебряным покрытием 300 мм;
• соединительные колечки;
• кольцо-застежка;
• обжимные шарики;
• плоскогубцы с удлиненными полукруглыми губками;
• кусачки;
• клей для бусин;
• серебряная булавка с головкой 50 мм;
• декоративная проволока из стерлингового серебра для сережек;
• белый картон, тонкий 12х12;
• деревянная шпажка (палочка);
• глянцевый прозрачный лак.

Как сделать бусины из бумаги своими руками.


1. Сделайте метки вдоль верхнего края листа картона 12x12 на расстоянии 16 мм, 24 мм и 32 мм от левого угла. Сделайте метки внизу на расстоянии 4 мм, 16 мм, 24 мм и 28 мм. Соедините метки линиями. (Соедините метку 4 мм с верхним левым углом, обрежьте и огложите.)
1

2. Подрежьте бумагу вдоль следующих трех линий, чтобы получились три конусообразные полоски-шаблоны. Положите шаблон на изнаночную сторону бумаги с рисунком. Отметьте, вырежьте. Скрепите вместе два конца шириной 12 мм и две конца шириной 8 мм, чтобы получилась одна конусообразная полоска.
2

3. На конце деревянной шпажки сделайте прорезь длиной 20 мм. Просуньте широкий кончик бумажной полоски в эту прорезь до середины ее ширины. Начинайте скручивать полоску. Старайтесь выдерживать горизонтальный уровень и ровные края в процессе скручивания полосок на шпажке.
3

4. Сохраняйте легкое натяжение бумаги между вашим мизинцем и безымянным пальцем и продолжайте скручивать полоску. Старайтесь, чтобы во время скручивания полоски обе стороны бусины сходили на конус под одним и тем же углом, и при необходимости сразу же корректируйте форму бусины.
4

5. Закрепите концы бумажных полосок двусторонним скотчем. Сдвигайте бусину с бамбуковой шпажки ногтем большого пальца, чтобы завитки удерживались вместе. Повторите эту же процедуру и сделайте еще 13 бусин, пользуясь шаблоном для вырезания бумажных полосок.
5

6. Нанижите каждую бусинку на тонкую вязальную спицу или палочку для коктейля. Нанесите на бусину глянцевый прозрачный лак кисточкой. Оставьте лак просыхать, время от времени двигая бусину по спице, чтобы бусина не прилипла к спице.
6

7. Для сборки браслета: отрежьте кусок эластичного шнурка для бус и на одном конце шнурка завяжите узелок. Нанижите на шнурок бумажную бусину, бусину в форме кольца-прокладки, серебряную бусину, затем еще одну бусину в форме кольца-прокладки.
7

8. Продолжайте добавлять бусины таким же образом до тех пор, пока вы не используете семь бумажных бусин. Завершите изготовление браслета бусиной в форме кольца-прокладки. Проверьте размер браслета на вашем запястье, добавьте или уберите бусины, если потребуется.
8

9. Завяжите узелок. Добавьте капельку клея для склеивания бус на узелок и оставьте просыхать. Когда клей просохнет, проденьте концы шнурка в бумажную бусинку и осторожно потяните их, чтобы затянуть узелок внутрь. Обрежьте концы ножницами.
9

10. Для сборки ожерелья: нанижите на декоративную проволоку семь бумажных бусин плюс бусины в форме колец-прокладок и серебряные бусины. На одном конце прикрепите обжимной шарик, затем соединительное колечко. Протяните проволоку петлей сквозь обжимной шарик.
10

11. Натяните проволоку, чтобы сделать маленькую петлю вокруг соединительного колечка. Просуньте свободный конец в несколько ближних бусин для закрепления. Для надежности сожмите обжимной шарик плоскогубцами с удлиненными полукруглыми губками. То же самое повторите на другом конце проволоки.
11

12. Раскройте соединительные колечки и добавьте цепочки длиной 150 мм на каждом конце ожерелья. Закройте соединительные колечки. К одному концу цепочки прикрепите кольцо-застежку, а к другому-петельку или еще одно соединительное кольцо - и ваше ожерелье готово.
12

13. Для изготовления бусин на сережки: отметьте вдоль верхнего края куска бумаги с рисунком 20 мм от левого угла. Отметьте 10 мм и 20 мм внизу. Разрежьте бумагу от верхнего угла до отметки 10 мм внизу и между отметками 20 мм.
13

14. Склейте вместе обе полоски, чтобы получился длинный треугольник. Начиная с широкого конца, выполните действия согласно пунктам 3-4 для закручивания бумажным полосок. Закрепите конец клеящим карандашом или каплей клея. Нанесите глянцевый прозрачный лак и оставьте просыхать.
14

15. Нанижите серебряную бусинку, бусинку-прокладку и бумажную бусину на булавку с головкой. Подрежьте кончик булавки с головкой и плоскогубцами сформируйте петлю. Вденьте в проволоку для сережек. Повторите эту процедуру для изготовления второй сережки.
15

Советы по созданию бусин из бумаги.


- Пользуйтесь макетным ножом для получения бумажных полосок с ровными четкими краями.

- Не забывайте проверять толщину используемой вами бумаги, поскольку она может изменить форму бусины. Вы можете сделать круглую бусину из полоски плотной бумаги длиной 60 см, но если использовать более тонкую бумагу, то вам потребуется полоска длиной всего 30 см для изготовления бусины такой же конфигурации.

- Бумажные бусины - прекрасный способ повторного использования бумаги - используйте старые журналы или газеты для создания забавных дизайнов!

- Если позволяет время, наносите два слоя лака для придания вашим бусинам превосходного вида. Вы можете также использовать для этой цели блестящий лак.

- Используйте разные материалы для нанизывания ваших бусин - экспериментируйте с веревочками, нитками или шпагатами.

Источник: журнал "Formula рукоделия" №10 2012


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "игрушка" без кавычек