ГлавнаяКонтакты

Как декорировать деревянную шкатулку

Мастер-класс провела Лариса Смышникова.

Как декорировать деревянную шкатулку

Шестеренки, металлический блеск и кружева - а почему бы и нет? Декор деревянных шкатулок в стиле стимпанк сочетает, казалось бы, несочетаемое. А если вы любили в детстве украшать все «переводилками», тогда вам точно понравится работать с винтажными картинками, ведь возможности современных материалов практически бесконечны.

Материалы:
• натирки серого цвета;
• золотая поталь;
• ручки для мебели на винтах - 4 шт.;
• плоская кисть-щетина;
• круглая кисть-белка;
• салфетки влажные;
• деревянные заготовки: шкатулка, самолет, шкатулка-мельница;
• краска-морилка цвета красного дерева и дуба;
• лак с эффектом «сатин»;
• пудра металлик бронзовая, золотая и голубая, перламутровая;
• элементы декора;
• бумага наждачная;
• шурупы;
• переводные картинки Linearte-Sebino;
• крестовая отвертка.

Как сделать декор деревянной шкатулки.


Подготовьте деревянные поверхности, обработав их наждачной бумагой. Смешайте краску-морилку двух оттенков - цвета дуба и красного дерева - в пропорции 2:1. Нанесите морилку на внутренние и внешние стороны деревянных заготовок, используя губку. Дайте просохнуть.
11

Основательно обработайте наждачной бумагой поверхности, грани и углы шкатулки, мельницы и самолетика, так чтобы вылезла поверхность дерева.
22

Смешайте пудру перламутрового цвета и лак. Плотно покройте этим составом окошки на крышке шкатулки с внутренней и внешней сторон - сделайте подмалевок под переводные картинки. Дайте просохнуть.
33

Смешайте пудру бронзового цвета и лак. Плотно покройте этим составом внутренние поверхности и дно шкатулки и мельницы. Дайте просохнуть.
44

Покройте поверхности шкатулки, самолета и мельницы лаком, для того чтобы закрепить морилку. Дайте просохнуть. Сверху нанесите еще один слой лака и, пока лак не высох, пудру металлик трех тонов, сначала бронзового и золотого оттенков, а затем голубого.
55

Закрепите пудру слоем лака. И дайте хорошо просохнуть.
66

Разметьте положение ножек и просверлите отверстия в дне шкатулки с помощью дрели.
77

Прикрутите ножки из мебельных ручек на место, как показано на фото. Если ножки мешают работе, их можно на время снять.
88

Выберите подходящие переводные картинки. Вырежьте их точно по размеру окошек на шкатулке и опустите в емкость с теплой водой.
99

Как только пленка начнет отделяться от бумажной основы, выньте картинки и аккуратно наклейте их на поверхность шкатулки.
1010

Наклейте картинки также и на внутреннюю сторону крышки шкатулки. Образовавшиеся капли воды и пузырьки воздуха, удалите с поверхности картинок с помощью мягкой кисти разглаживающими движениями. Закрепите слоем лака и дайте просохнуть.
1111

На внешние стороны шкатулки, самолета и мельницы переведите натирки-кружева и часы, комбинируя мотивы между собой.
1212

Закрепите натирки еще одним слоем лака.
1313

Кружева покройте слоем лака и натрите поталью, так чтобы она приклеилась именно в «кружевных» местах шкатулки. В заключение покройте финальным слоем лака и основательно просушите.
1414

Прикрутите декоративные элементы в форме шестеренок на деревянные изделия с помощью маленьких шурупов-саморезов.

Советы по декору шкатулки.


- Прежде чем переводить натирки, разложите их по поверхности шкатулки и представьте вашу композицию в законченном виде.

- Чтобы не повредить шурупами-саморезами внутренние части шкатулки, старайтесь использовать максимально короткие саморезы или же откусите кончик длинных шурупов кусачками.

- Мебельные ручки, которые я использовала в качестве ножек шкатулки, можно легко заменить, например, на деревянные бусины, тогда вам не придется просверливать дырочки для винтов, а можно будет их просто приклеить.

- Пудру металлик для получения блестящего результата можно смешать с лаком с эффектом «сатин» Folk Art, а можно наносить поверх невысохшего слоя лака. При этом можно работать руками, а можно наносить пудру жесткой короткой кисточкой. Пудру можно напылять, а можно и растирать по поверхности

- Пудру металлик Dreamweaver Stencils можно заменить поталью соответствующих оттенков.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "игрушка" без кавычек