ГлавнаяКонтакты

Декупаж короба в ретро стиле

Мастер-класс провела Александра Паламино.

Декупаж короба в ретро стиле

Сегодня мы задекорируем в технике декупаж большой винтажный короб. Несомненно, он послужит вам для разных целей долгие годы.

Материалы:
• заготовка для декорирования;
• бумага рисовая для декупажа;
• грунт акриловый на водной основе для декупажа;
• матовая акриловая краска;
• структурная паста;
• кисть синтетическая плоская;
• лак для декупажа на водной основе.

Как сделать декупаж короба.


1. Грунтуем короб акриловым грунтом. Благодаря нанесению грунта мы выравниваем поверхность и уменьшаем расход красок, ведь короб — довольно большой (25 х 25 х 20 см). После высыхания слегка ошкуриваем. Внешнюю часть короба окрашиваем акриловой краской цвета «масло» (можно взять любой кремовый цвет). Чтобы краска ложилась легко и ровно, ее нужно наносить влажной кистью. Внутреннюю часть короба выкрашиваем в светло-зеленый с синеватым оттенком — чтобы получить такой цвет, смешиваем «кантри зеленый» с каплей «кантри синего» .После высыхания закрепляем краски лаком.
11

2. По задумке, на всех сторонах короба будут расположены медальоны, а от них пустим небольшие объемные узоры. Из бумаги вырезаем овал, располагаем его ровно по центру и намечаем карандашом линии будущего узора.
22

3. Теперь займемся медальонами. Обычно используют деревянные медальоны-накладки, однако найти готовый медальон определенного размера и формы не всегда представляется возможным. Довольно просто можно сделать медальон из подручных материалов в домашних условиях. На пластиковую папку-уголок или очень плотный файлик накладываем нашу выкройку-овал из бумаги, обводим и вырезаем — так мы получаем нужный трафарет.
33

4. Кладем трафарет на заранее размеченное место на коробе, с двух сторон фиксируем малярным скотчем. Шпателем, мастихином или обычной пластиковой картой наносим структурную пасту. После высыхания шкурим до гладкости все неровности. Также наносим пасту через готовый узорный трафарет.
44

5. Малярным скотчем размечаем вертикальные полосы. Скотч советую клеить от середины, так вы сможете выдержать симметрию. При помощи кусочка посудной губки тампонирующими движениями окрашиваем полоски в тот же зеленый цвет, что и внутреннюю часть короба. Не берите на губку слишком много краски и снимайте лишнее о тарелочку или салфетку — в противном случае краска может попасть под скотч.

После окрашивания одной стороны сразу же снимайте скотч. Обратите внимание: перед тем как начать клеить скотч и выкрашивать полоски, необходимо убедиться, что вы покрыли короб лаком, после того как окрасили. Ведь если клеить малярный скотч на незащищенную лаком поверхность, есть вероятность, что он потянет за собой часть красочного слоя.
55

6. Из рисовой карты вырезаем фрагменты с розами и приклеиваем на медальоны при помощи клея для декупажа. Сушим, покрываем лаком.
66

7. На данном этапе наш короб выглядит совершенно новым. Если он нравится вам в таком виде, можно оставить как есть, однако я бы предложила немного его состарить. Можно слегка ошкурить наши зеленые полоски, чтобы они выглядели потертыми. Далее берем коричневую краску и каплю черной, смешиваем с водой и наносим на всю боковину короба и сразу стираем салфеткой. Так обрабатываем все стороны по очереди. Этой же разбавленной с водой краской прорабатываем медальон. Наносим и стираем сухой салфеткой.
77

8. Покрываем работу финишным слоем лака. Поскольку наш короб — в винтажном стиле, советую использовать матовый лак. Он хорошо ложится и не оставляет следов от кисти.
88

Сушим буквально 20-30 минут — и коробом уже можно пользоваться.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек