ГлавнаяКонтакты

Как сделать декупаж подноса

Предлагаю создать предмет интерьера в стиле кантри. Особенно популярен этот стиль в декоре кухонь, поэтому мы задекорируем деревянный поднос, да не простой, а поднос с имитацией керамической плитки.

Материалы:
• заготовка для декорирования, дерево 30х23х8 см;
• бумага для декупажа 50x70 см;
• клей-лак для декупажа;
• структурная паста мелкозернистая 90 мл;
• краска акриловая;
• лак для декупажа на водной основе, матовый;
• полимерная глина, белая и телесная;
• акриловая скалка;
• набор резаков.

Мастер-класс декупажа подноса.


Вырезаем фрагменты декупажной карты и размещаем на подносе. У меня получился один центральный элемент и четыре второстепенных, которые будут располагаться в углах подноса, и все они будут приклеены на плиточки. Остальное пространство будет задекорировано цветными плиточками. Поэтому на бумаге или картоне размечаем наши будущие плиточки.
11

Возьмем полимерную глину телесного и белого цветов. Специальной акриловой скалкой раскатываем пласты толщиной 2 мм белой пластики под мотивы и пластику телесного цвета под цветные плиточки, толщина также 2 мм. Накладываем шаблоны плиточек на раскатанную глину и вырезаем специальными резаками или канцелярским ножом.

Наш поднос уже давно не новый, поэтому при помощи кусочка фольги придадим плитке телесного цвета немного фактуры, как бы состарим. Крошим пастель зеленых и красно-терракотовых тонов и окрашиваем сухой кистью. Кладем плитки на лист офисной бумаги и запекаем в обычной духовке 25-30 минут при температуре +120 градусов. Ждем остывания и покрываем матовым лаком в два-три слоя. Плитки белого цвета не фактурим и не красим, только запекаем.
22

При помощи клея для декупажа на плитки белого цвета наклеиваем мотивы - один центральный и четыре угловых. Ждем полного высыхания, ошкуриваем края, если есть неровности, и покрываем матовым лаком в два-три слоя.
33

Размещаем на подносе первый ряд плиточек, убеждаемся, что все они хорошо помещаются и что между ними остаются зазоры по 2-3 мм. Приклеиваем плитку на структурную пасту, слой 1-3 мм, все плиточки должны немного «утопать» в пасте. Затем кладем следующий ряд или два, снова удостоверяемся, что мы нигде не ошиблись, и приклеиваем. И так весь поднос.

Клеить советую именно на пасту, а не на суперклей. Паста будет сохнуть несколько часов, и, если, дойдя до последнего ряда, мы поймем, что зазоры остались слишком широкие или узкие, у нас будет возможность все немного подвинуть. Оставляем сохнуть на несколько часов.
44

Затираем швы. Снова воспользуемся пастой. Берем обычный пакетик для завтрака, отрезаем уголок, кладем туда немного пасты и сворачиваем пакет в кулечек. Таким образом получаем тонкие колбаски пасты, которые можем легко нанести между плиточками. Смачиваем палец и проводим им по линиям швов, утрамбовывая и разглаживая пасту. Влажной кистью или салфеткой счищаем пасту с тех мест, где ее быть не должно. Оставляем сохнуть на несколько часов. Кстати, чтобы не испачкать борта пастой, можно по периметру наклеить бумажный скотч, отступив от дна подноса 4-5 мм.
55

Акриловую краску коричневого цвета сильно разводим водой (или берем морилку) и окрашиваем поднос. Благодаря тому, что краска сильно разведена, она будет ложиться полупрозрачно, не закрашивая наглухо фактуру дерева. После высыхания покрываем матовым лаком в один слой.
66

Остались последние штрихи. Вооружаемся наждачной бумагой и немного ошкуриваем все выступающие края и углы подноса прямо до дерева. Теперь возьмем акриловую краску белого цвета и при помощи зубной щетки сделаем набрызг.
77

Покрываем всю деревянную часть подноса лаком на водной основе в три-четыре слоя. Мне очень нравится этот лак: он дает действительно матовую поверхность, хорошо ложится и очень быстро сохнет.
88

99

Готово!


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "игрушка" без кавычек