Домик на елку

Мастер-класс провела Мэг Эвешед.

Домик на елку

Елочная игрушка или рождественское украшение для дома? Как бы вы ни решили использовать этот домик, он наполнит вашу квартиру праздничным настроением!

Завораживающий аромат имбиря и корицы — важная часть рождественской атмосферы. Но задумывались ли вы, почему в Рождество все сходят с ума от имбирных пряников? Вероятно, дело в том, что в Средневековье печь такие пряники разрешалось только профессиональным пекарям, входящим в гильдию. Единственное время, когда из строгого правила делались исключения, — это Рождество. Иммунитета от рождественского пряничного помешательства, к счастью, нет ни у кого. Почему бы не отдать ему должное в вышивке?

Этот миниатюрный домик (его высота всего 9 см) заставит вас почувствовать себя ребенком в магазине сладостей — нужно вышить еще столько «вкусненького»! Яркие красочные детали, венки и деревья в виде леденцов на палочке, разнообразные украшения — проект изобилует интересными деталями. И не забудьте подвесить перламутровые бусины на карниз в качестве сосулек, добавить сверкающие стразы и золотистые бисеринки, а также вышить несколько элементов блестящей металлизированной нитью. Вы уже знаете, в каком качестве вы будете использовать ваш домик? Как насчет того, чтобы украсить им новогоднюю елку?

Материалы:
• нить мулине согласно ключу;
• бисер согласно ключу;
• белая канва Aida № 16, 38x38 см;
• коричневый фетр, 8x7 см;
• пластиковая канва 7 mesh, 25x15 см;
• лента с перламутровыми бусинами, 50 см.

Вышивка.

Начинайте вышивать каждый узор из центра. Закончив вышивать все стежки крестиком, приступайте к оформлению деталей стежком «назад иголку» в одну нить мулине. Внимательно изучите схему и ключ, чтобы определить точное местоположение контуров и деталей разных цветов. Наконец, пришейте бисер, ленту с жемчужными бусинами и блестящие камушки, чтобы создать эффект глазури на пряничном домике. Используя нить того цвета, который соответствует цвету бисерин, пришейте их стежком «полукрест» в обозначенных на схеме местах.
Ключ к вышивке домикаКлюч к вышивке домика

Схема вышивки 1Схема вышивки 1

Схема вышивки 2Схема вышивки 2

Схема вышивки 3Схема вышивки 3

Схема вышивки 4Схема вышивки 4

Аппетитные узоры.

Автор использовала несколько видов бусин, чтобы украсить пряничный домик соблазнительной «глазурью». Золотистый бисер пришивается к крыше, крыльцу и рождественской ели, а прозрачные бисеринки - к подсвечникам. Вам также придется пришить ленту с жемчужными бусинками, чтобы создать обледенелый край - этот эффект создается с помощью мелкого бисера цвета слоновой кости. Наконец, украсьте венок на фронтоне камушком топазового цвета - такие аксессуары для вышивки можно найти в онлайн-магазинах товаров для рукоделия.
Шаблон домикаШаблон домика

Изготовление стен.

Закончите выполнять все стежки, затем вырежьте детали стены из канвы Aida. Вырезайте, отступая от вышитого узора наружу 2 см по всему периметру.

1. Сделайте стены и фронтоны: положите детали из ткани Aida с вышивкой лицом вниз, а сверху положите соответствующие детали из пластиковой канвы, совмещая их с вышитыми формами.

2. Скрепите стены из пластиковой канвы с помощью липкой ленты, чтобы с ними было легче работать. Позже нить прочно закрепит их на месте.

3. Загните края ткани Aida поверх пластиковой канвы, затем скрепите их нитью через пластиковую канву. Вам придется надрезать ткань Aida в углах между наклонными сторонами фронтонов и боковых стен, но не делайте слишком глубокие надрезы.

4. Используя швейную иглу и белую швейную нить, приступайте к скреплению деталей. Привяжите нить к краю канвы Aida и пройдитесь иглой взад и вперед через отверстия пластиковой канвы, выполняя маленькие стежки на полях ткани. Вам нужно прокалывать иглой ткань, а не отверстия канвы Aida, так как это может привести к осыпанию. Рекомендуется выполнить два или три ряда шнуровки, каждый из которых все туже натягивает ткань. Вам, возможно, будет полезно сделать несколько стягивающих стежков по горизонтали, продевая иглу через отверстия в канве.

Изготовление крыши, крыльца и основания.

Пришейте вышитые детали крыши к деталям из пластиковой канвы таким же образом, как при сборке стен. Обрежьте каждый угол, аккуратно загните ткань так, чтобы получился угол в 45 градусов, и закрепите маленькими стежками. Притачайте ленту с жемчужными бусинами к краю крыши по всему периметру.

1. Сделайте крыльцо, сложив ткань пополам вышивкой наружу. Вставьте внутрь детали из пластиковой канвы, загните концы и стачайте вокруг них и вдоль открытого края, окаймляя пластик тканью. Притачайте ленту с жемчужными бусинами к длинному краю и к обоим коротким краям.

2. Прикрепите коричневый фетр к основанию из пластиковой канвы таким же образом, как ранее скрепляли стены.

Сборка деталей.

1. Согните стены под прямым углом друг к другу, чтобы получилась форма дома, и сшейте края стежками, соединяя детали встык и используя белую швейную нить. Совмещайте вышивку как можно точнее.

2. Положите крышу поверх стен, коньком крыши в центре. Убедитесь, что крыша расположена симметрично. Притачайте крышу к стенам стежками для соединения деталей встык, используйте ряды отверстий в ткани Aida, которые помогут вам разместить стежки. Пинцетом вытягивайте иглу через канву и ткань при проработке узких углов и не затягивайте сильно стежки, работая со сложной областью. Вы можете аккуратно потянуть за нить, чтобы потом соединить края. Присоединение крыши к стенам - это всегда самая трудная часть при сборке дома. Помните, что большая часть швейных стежков будет не видна, когда домик будет готов.

3. Прикрепите крыльцо, а затем пришейте основание. Закрепите белую швейную нить на длинной стороне крыльца без ленты с бусинами. Вставьте иглу в стену в указанном на схеме месте. Вновь выведите иглу на лицевую сторону стены, сделайте небольшой стежок на краю крыльца и продолжайте аналогичным образом, пока крыльцо не будет надежно прикреплено.

4. Совместите основание с нижней частью дома и сшейте их стежками для соединения деталей встык, чтобы закончить изготовление домика.