ГлавнаяКонтакты

История украшений

Они бывают золотыми, серебряными, каменными, деревянными, костяными, пластиковыми, стеклянными и не только. Массивными и воздушными, тяжелыми и невесомыми, броскими и незаметными, дорогими и не очень, фабричными или сделанными в единственном экземпляре.
11

Без них останется незаконченным наряд богини, королевы или жрицы, примадонны, царицы бала, гламурной дивы или просто вашей соседки или подруги. Они вечны, изменчивы и многолики, как само женское очарование. О чем же идет речь? Правильно, об украшениях.
22

Священное искусство.
Обычай украшать себя - практически ровесник человечества. Первые браслеты и бусы, дополнявшие костюм тогдашней красавицы, относят к эпохе палеолита. Изначально украшения были в первую очередь сакральными. Они защищали наших предков от всевозможных угроз.
33

Так, бусы на шее, ожерелье или гривна не давали душе вылететь из тела раньше времени. Пояса и пряжки на них часто охраняли репродуктивное здоровье женщины. Очень часто первую драгоценность ребенок получал при рождении. Каким будет это украшение-оберег, решалось на семейном совете задолго до появления наследника.
44

На Востоке к драгоценным камням-талисманам относились более чем серьезно, подбирая их в соответствии с индивидуальным гороскопом. В Болгарии еще сто лет назад украшение могло рассказать о своем владельце (не только девушке или девочке, но и мальчике)
если мальчик потерял отца, то в его сережку, надеваемую при рождении, вставляли синий камень, который должен был показать окружающим, что такой юноша - единственная опора своей матери.
55

Статус и не только.
Другая важная функция, которую со временем приобрели украшения, - социальная. В жестко структурированном мире древности, Средневековья или Ренессанса драгоценности стали признаком сословия. С их помощью можно было сразу понять, каков имущественный статус человека.
66

Украшения никогда не были исключительно женской принадлежностью. Сильный пол всегда использовал их для того, чтобы показать свою силу, надежность и привлекательность, иными словами, свой престиж в качестве брачного партнера. Если же речь шла о женщине, то для нее часто украшения были способом подать сигнал этому самому потенциальному партнеру: «я свободна» или же наоборот.
77

Практически у всех народов замужняя женщина отличалась от незамужней не только костюмом, но и количеством и видом украшений. Часто драгоценности, подаренные сначала отцом, потом мужем (и родителями мужа) были единственным достоянием женщины.
88

Всем известен обычай восточных красавиц носить на себе максимальное количество украшений, чтобы не оказаться ни с чем в критической ситуации. Что интересно, символом заключения брака вовсе не всегда были обручальные кольца. Это могли быть браслеты (у южных славян, например), ожерелья или просто золотые монеты, которые потом могли также служить украшением.
99

Настоящие или фальшивые.
В древности, Средневековье и раннем Новом времени к женским украшениям применялось железное правило - чем они дороже, тем лучше. То есть носить подделки не имело никакого смысла. Но все изменилось в начале XVIII века с рождением гениального ювелира,
изобретателя и авантюриста - Жоржа Фредерика Страсса, по имени которого и названы стразы, бывшие поначалу имитацией бриллиантов для тех, кто не мог купить настоящие.
1010

Постепенно искусство подделки драгоценностей превратилось в отдельное ремесло - изготовление бижутерии. Постепенно она избавилась от ярлыка фальшивки, и во многом это произошло благодаря Даниэлю Сваровски, создателю всемирно известного одноименного торгового дома. Он как раз всячески подчеркивал отличие своих изделий от настоящих бриллиантов.
1111

Бижутерия XXI века - настоящие произведения искусства, порой стоящие не меньше, чем натуральные камни и драгоценные металлы.

История в формах и материалах.
История украшений - одна из важных составляющих материальной культуры. Дизайн драгоценностей (или бижутерии) всегда отражал мысли, устремления и эстетические предпочтения своего владельца. Так, например, в античности были распространены украшения с изображениями богов или растительными орнаментами.
1212

В отдельную группу выделялся «скифский стиль» - там присутствовали фигурки фантастических животных. У нового времени были свои предпочтения - в эпоху Наполеона в моду вошли бриллиантовые гарнитуры. Эпоха романтизма XIX века прославилась интересом к необычным решениям. Так, например, дама могла носить траурное украшение, одним из элементов которого были волосы потерянного возлюбленного как память о нем. Эту странноватую моду ввела королева Виктория после смерти своего любимого мужа принца Альберта.
1313

Другое веяние ювелирной моды, продиктованное необходимостью, - ожерелья фасона «собачий ошейник». Нити жемчуга обвивались вокруг шеи в несколько рядов и спускались до талии. Этот фасон ввела в моду императрица Александра Федоровна, которая скрывала таким образом небольшой шрам на горле.
1414

Настоящую революцию в мире украшений произвели в начале XX века стили «ар-нуво» и «ар-деко».
1515

Геометрические формы, необычные сочетания материалов, футуристические и неоклассические тенденции - словом, наступило царство эклектики и эксперимента.

Тридцатые-сороковые, время военных потрясений, подарили миру браслет с подвесками-«шармиками».
1616

В пятидесятые тон стали задавать голливудские звезды, и мир украшений стал необыкновенно демократичным.
1717

Да здравствует эклектика!
Сегодня украшения по-прежнему являются показателем социального статуса своего владельца, но современное общество стало более просто относиться к вопросу престижа тех или иных аксессуаров. Теперь любительницы классического золота и различных нетрадиционных материалов могут гармонично сосуществовать.
1818

И еще у бижутерии со временем было открыто замечательное свойство - ее можно делать своими руками! Собственно, до того, как ювелирное ремесло выделилось в отдельный род деятельности, женщины учились украшать себя самостоятельно.
1919

И замечательно, что сегодня, на пороге третьего тысячелетия, прекрасные дамы вновь готовы постигать священное искусство украшения себя.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "вышивка" без кавычек