ГлавнаяКонтакты

Сокальська сорочка

Сокальская земля с давних времен известна своими талантами. Народное искусство этого края оригинальное и своеобразное. Это касается и рукоделов местных мастериц-вышивальщиц.

Сокальская сорочка выделяется из всех рубашек Украины. Первым ярким ее отличием является старинный крой. Сама рубашка состоит из четырехугольников разной величины, и ловкая швея умела так их сложить вместе, чтобы образовывалась рубашка.
Сокальська сорочка - фото 1Сокальська сорочка - фото 1

Особенностью кроя является большой прямоугольный воротник, который ниспадает на спину и украшен мелким орнаментом по краю. Дальше — довольно широкий рукав, собранный у запястья в мелкие сборки.

Заканчивался рукав широким манжетом 8-12 сантиметров и назывался «дудой». Разрез пазухи достигал до пояса, и его застегивали на мелкие черные пуговицы.
Сокальська сорочка - фото 2Сокальська сорочка - фото 2

Однако больше всего отличает сокальскую рубашку от других — это ее вышивка. В соответствии с общим направлением развития вышивки сказали, что самая древняя вышивка Сокальщины имела мелкий геометрический орнамент. Розетки, звезды и квадраты, складывались в ажурные сетки и полосы. Вышивали рубашки только одним черным цветом.

Такой выбор цвета также является не случайным, здесь свою роль сыграла история.
Сокальська сорочка - фото 3Сокальська сорочка - фото 3

Позже большого размаха набрал растительный орнамент: цветы, веточки с листочками сложной динамичной формы. Очень часто растительные мотивы встраивались в геометрические рамки и все вместе было очень заботливо проработано.

Цветастый орнамент вышивки на удивление разнообразен, это мелкие выразительные пятилепестковые цветочки с маленькими листочками и еще бутонами, которые пока не расцвели. Также можно встретить крупные розы и пионы со сложной декоративной формой, собраны в венок или букет.
Сокальська сорочка - фото 4Сокальська сорочка - фото 4

Очень часто в сокальской вышивке встречаются ветки винограда, вписанные в правильную форму квадрата, и все это отмежевывается интересными линиями, зигзагами, бесконечниками или просто мелким венчиком. Следует отметить, что очень часто составляли орнамент в виде вазона или дерева жизни.
Сокальська сорочка - фото 5Сокальська сорочка - фото 5

Вместе с растительным орнаментом в черную монохромную сокальскую вышивку в незначительном количестве вкрапливается цветные нитки: желтые, голубые, медовые. Чуть позже вышивка этого региона увеличила свою цветовую гамму. Здесь прослеживается сочетание таких пар цветов, как фиолетовый с оранжевым, вишневый со светло-зеленым, голубой с желтым. Очень часто активную роль берет на себя медовый и темно-синий цвета. Красный цвет в вышивке почти не встречается или очень редко.

И последней существенной чертой является композиция сокальской рубашки. Основное внимание на себя берет уставка рубашки, густо зашита. Тогда от нее идет рукав с размещенными горизонтальными полосами геометрического орнамента в сочетании с букетами, венками, а ниже — мелкие букеты или продольные полосы, реже навкосные полосы. Рукав полностью заполнен вышивкой.
Сокальська сорочка - фото 6Сокальська сорочка - фото 6

Немалую роль берут на себя «дуды». Вид на них в основном геометрический и густой. Зато воротник обведенный узким растительным орнаментом.

В технике вышивания здесь преобладает косой крестик. Его дополняет штаповка. Для соединения отдельных частей рубашки используют кружевные швы черной ниткой. В отдельных рубашках применяют такие техники как выкалывание, счетная гладь и зерновой вывод. Еще одним очень интересным элементом сокальской рубашки является воротник, обшит воротник и «дуды» густыми петельками, которые ложатся одна на одну.
Сокальська сорочка - фото 7Сокальська сорочка - фото 7

На изготовление сокальской рубашки уходит немало времени, но оно того стоит. Очень красивая, вышитая вручную рубашка будет не только изысканным, неповторимым нарядом, но и надежным оберегом от всего плохого.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек