Органайзер для выкроек

Автор Анна Дебалюк.

Органайзер для выкроек

Тот, кто занимается авторскими игрушками, не раз сталкивался с проблемой хранения выкроек. Мелкие детали часто теряются, крупные - заминаются и рвутся. Детали разных выкроек перепутываются между собой. На сортировку и поиск фрагментов теряется драгоценное время. Можно расчертить несколько листов и каждый раз делать копию и вырезать детали. Можно разрабатывать выкройку на один раз и больше ею никогда не пользоваться. А можно сделать полезный органайзер для выкроек и хранить их в нем!

Материалы:
• картон;
• крафтовая и белая плотная бумага;
• лента или шнур;
• папка или сшиватель для файлов;
• клей ПВА.

Инструменты:
• ножницы;
• макетный нож;
• дырокол;
• линейка.

Модернизируем выкройку.
Берем детали выкройки и переносим их контуры на картон. Подписываем всю необходимую информацию на каждой детали выкройки (текст можно также распечатать и наклеить):
• название работы;
• год создания выкройки;
• количество деталей (зеркальны ли они);
Рекламный блок
• материал (основной или компаньон);
• направление ворса;
• место соединения деталей.
Фото 1Фото 1

Вырезаем фрагменты с помощью макетного ножа или ножниц. Дыроколом делаем отверстие в каждой детали. Лучше всего, если оно будет располагаться в ее верхней части, в 2 см от края.
Фото 2Фото 2

Отрезаем ленту или шнур длиной 20-25 см. Нанизываем детали выкройки на шнур таким образом, чтобы вся информация оказалась сверху. Завязываем узелок.
Фото 3Фото 3

Делаем органайзер.
Вырезаем из крафтовой бумаги конверт (для конверта 22 х 14 см нужна бумага 40 х 40 см). Сворачиваем его согласно схеме. Для большей прочности стоит в нескольких местах при сворачивании использовать клей.
СхемаСхема

Фото 4Фото 4

Для наглядности наклеиваем на конверт фотографию готовой работы или рисуем эскиз. Здесь же можно добавить дополнительную информацию (например, размер готовой игрушки).
Фото 5Фото 5

Из плотной бумаги вырезаем полосу. Длина должна быть равна длине конверта, ширина - 5-6 см. Дыроколом делаем в полосе отверстия. Загибаем ее на ширину 1 см - чтобы органайзер легко было листать. Промазываем отогнутую часть бумаги клеем, сажаем на верхнюю часть конверта.
Фото 6Фото 6

Складываем в конверт выкройку, образцы тканей, эскизы и все, что душа пожелает! Собираем несколько конвертов на сшиватель для файлов.
Фото 7Фото 7

Теперь ни одна деталь из нашей выкройки не помнется и не потеряется. Их даже необязательно снимать с ленты, чтобы перенести деталь на ткань. Достаточно вытянуть ее на максимальную длину шнура и обрисовать. Если выкройка нужна под руками часто, ее можно подвесить на крючок над столом. Если нет, то стоит ее хранить в специальном органайзере.
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Органайзер для выкроек себе в социальные сети