Как сшить коврик

Мастер-класс провела Наталья Холодная.

Как сшить коврик

Если на календаре март, значит, самое холодное время позади, а впереди - яркие краски, солнечные дни и море позитива! Давайте мечтать и строить планы на весну вот на таком ярком коврике!

Материалы:
• два отреза ткани красно-розовых оттенков;
• два отреза ткани зеленых оттенков;
• один отрез ткани желто-оранжевого оттенка;
• ткань для обратной стороны коврика;
• наполнитель для коврика;
• нитки для сшивания коврика и для стежки (для стежки - более толстые);
• калька.

• иглы разных размеров;
• утюг;
• маркер по ткани смывающийся.
Выкройка как сшить коврикВыкройка как сшить коврик

Как сшить коврик в гавайском стиле.

Обводим детали выкроек на ткани, делаем припуски на швы 0,5-0,7 см, на желто-оранжевой ткани - не более 0,5 см. На деталях 5 и 6 обводим контуры деталей 7 и 8. Вырезаем наши заготовки.
11

Сшиваем детали. Последовательность сшивания такая: детали 1 и 2, 3 и 4 - получаем листики, которые соединяем между собой, затем деталь 5 и 6, и, наконец, сшиваем между собой листья и цветки.
22

Берем детали выкройки 7 и 8, накладываем сверху нарисованного контура на деталях 5 и 6, скалываем булавками и, подворачивая припуск внутрь, пришиваем потайным швом.
33

Перед стежкой тщательно проглаживаем все швы, заутюживая их на одну сторону. По лицевой стороне смывающимся маркером размечаем линии для стежки.
44

Отрезаем кусок синтепона, сверху кладем коврик и сметываем два слоя между собой, как самые настоящие японцы - с помощью ложки. Считается, что правильно сметывать нужно в виде лучей, я предпочитаю это делать в виде квадратов. Расстояние между линиями 1-1,5 см.
55

Выполняем стежку по намеченным линиям и вдоль всех швов. Стремимся к одинаковому размеру стежков. Чтобы улучшить качество стежки набираем на иглу несколько стежков, не менее трех. Стегаем в одну нитку, чтобы, если сделали неверный стежок, можно было вытянуть нитку, а не обрезать.
66

После того как справились со стежкой, нужно выкроить из ткани для обратной стороны по выкройке контур коврика. Припуски на швы не нужны, так как при стежке коврик уменьшится на 1-1,5 см. На коврике подворачиваем припуск на швы и заметываем.
77

Соединяем коврик и обратную сторону между собой при помощи булавок, подворачивая ткань обратной стороны, на выпуклых участках припосаживаем. Обратная сторона не должна доходить до края коврика на несколько миллиметров. Сшиваем потайным швом.
88

Теперь нужно удалить все наметочные стежки и намочить коврик в воде для удаления следов маркера. Сушить коврик желательно на полотенце в расправленном виде, гладить не нужно!
99

Совет.
Чтобы нитка при стежке легко скользила и не путалась, воспользуйтесь обыкновенным кондиционером для белья - просто намочите нитку нужной длины и высушите.

Источник: журнал "Лукошко идей" №4 2015