Бискорню-игольница

Мастер-класс провела Татьяна Син.

Бискорню-игольница

Мне нравятся красивые вещи. Нравится, когда даже самые функциональные предметы доставляют эстетическое удовольствие. Конечно, я не говорю здесь про пылесос или утюг, но вот, например, бискорню-игольница, удобно разместившаяся в шкатулке вышивальщицы, может быть весьма элегантной. А если эту вещицу сделать маленьких размеров, то получится милый брелок!

Материалы:
• лен равномерного плетения (в этом проекте я использовала лен DMC с плетением 11 нитей на 1 см) белого цвета;
• черные нити: Broder Special №25, хлопок 100%, цвет №310, нити швейные Gutermann, цвет № 000;
• декоративный шнурок черного цвета;
• декоративная кисточка черного цвета;
• белые мелкие бусины;
• 2 черные пайетки 6 мм;
• наполнитель («Файбертек», вата).
МатериалыМатериалы

Инструменты:
• ножницы;
• пяльцы;
• утюг;
• линейка;
• иглы для вышивки №8-9, гобеленовые иглы №28.

Схемы.
Схема 1Схема 1 Схема 2Схема 2
Схема 3Схема 3 Схема 4Схема 4

Схема 5Схема 5 Схема 6Схема 6
Схема 7Схема 7 Схема 8Схема 8

Ход работы.
Швейными нитями с помощью иглы стежком «вперед иголку» намечаем квадрат со стороной 8 см. Разделяем его пополам по вертикали и по горизонтали.
Фото 1Фото 1

Запяливаем лен в пяльцы и выполняем черную вышивку нитями DМС №25 по приведенным схемам, не выходя за переделы квадрата.
Фото 2Фото 2

Размечаем еще один квадрат и выполняем вышивку по остальным схемам аналогично первому.
Фото 3Фото 3

Снимаем готовую вышивку с пялец. По контуру квадратов выполняем шов «назад иголку». Удаляем разметку. Отутюживаем вышивку с изнаночной стороны.
Фото 4Фото 4

Отступив от края шва «назад иголку» 0,5 см, обрезаем ножницами излишки ткани с наружной стороны. Совместив две части квадратов, соединяем их обметочным швом, вставляя посередине декоративный черный шнурок.
Фото 5Фото 5

Когда до окончания сшивания останется несколько сантиметров, набиваем игольницу наполнителем.
Фото 6Фото 6

Пришиваем с противоположной от петельки (образованной пришитым шнурком) стороне черный шнурок.
Фото 7Фото 7

В середине квадрата с одной стороны пришиваем пайетку с белой бусиной: прокалывая ткань насквозь, выводим иглу на другую сторону и пришиваем другую пайетку с бусиной.
Фото 8Фото 8

Важно.
• Квадраты для бискорню соединяются следующим способом: середина стороны первого квадрата совмещается с углом второго квадрата.

• Когда пришиваются пайетки с бусинами, нужно сильно стянуть нитку, чтобы совместить две середины как можно ближе друг к другу.

Советы.
• Если в одном из углов бискорню оставить шнурок длиннее, образуя таким образом петлю, за нее игольницу можно подвесить.

• На месте обмотки шнурка для украшения можно предварительно нашить белые бусины.