Кулон с вышивкой

Мастер-класс провела Ирина Наниашвили.

Кулон с вышивкой

Украшения, вышитые маленькими гобеленовыми стежками, или петит поинтами, стали популярными во времена правления Марии Терезии, императрицы Габсбургской Империи, еще в 18 веке. В то время особенно были модны кулоны с вышитыми цветочными букетиками. Сейчас украшения с вышитыми миниатюрами снова популярны.

Материалы:
• ткань Lugana 25 черного цвета размером 10x12 см (для вышивания на пяльцах возьмите отрез побольше);
• тонкая кожа черного цвета размером 4x7,5 см;
• фетр черного цвета толщиной 3 мм размером 4x7,5 см;
• мулине DMC 10 цветов согласно клочу;
• иглы № 24 и № 11;
• бисер (Чехия);
• 6 стеклянных розовых бусин диаметром 8 мм;
• 4 стеклянных розовых листика;
• 1 застежка;
• 2 колпачка для бусин цвета состаренной бронзы;
• атласная лента длиной 40 см и шириной 3,8 см;
• трикотажная мелкая сетка черного цвета размером длиной 40 см и шириной 9 см;
• клей Е-6000;
• нить черного цвета для вышивания бисером.

Размер вышивки: 6,3 х 3 см.
Шаблон кулонаШаблон кулона

Как сделать кулон.

Вышейте дизайн швом «петит поинт» в 2 нити согласно схеме. Стежок «петит поинт» выполняйте через 1 нить ткани. Сделайте прошивку в 1 нить швом «назад иголку».
Схема вышивки кулонаСхема вышивки кулона

КлючКлюч

Готовую вышивку постирайте, отутюжьте и выкроите по шаблону.

Выкроите по шаблону овал из черного фетра, оставив припуски 5 мм.
11

Приклейте вышивку к фетру.

По контуру вышивки пришейте бисер зеленого цвета калибром 10/0 арочным швом.
Схема 1Схема 1

Таким образом вы замаскируете края ткани.
22

На фетре вдоль ряда зеленого бисера пришейте ряд красного бисера калибром 8/0 арочным швом.
Схема 2Схема 2

Обрежьте по краям лишний фетр.
33

Выкроите по шаблону овал из мягкой кожи, оставив припуски 5 мм.
44

Приклейте фетр к овалу из кожи.

Обработайте край кулона бисером черного цвета калибром 7/0 американским способом.
55

Схема 3Схема 3

Сделайте крепеж из восьми арок розовым бисером калибром 10/0 (в каждой арке по 20 бисеринок), закрепляя их через крайний ряд черного бисера подвески. Сделайте четыре подвески согласно схеме 4.
Схема 4Схема 4

Сшейте из трикотажной сетки трубу диаметром, равным ширине атласной розовой ленты. Проденьте через эту трубу атласную ленту, присоберите концы ленты и трикотажной трубы с помощью иглы и нити. Спрячьте некрасивые концы в колпачки для бусин. К колпачкам прикрепите по низке из бисера и бусин, как указано на схеме 5.
Схема 5Схема 5

Украшение готово!

Советы мастера.
- Клей должен быть густой и быстросохнущий, чтобы не проявился на лицевой стороне вышивки.

- Цвет бисера вы можете подобрать сами, главное, чтобы он сочетался с вышивкой.

- Подвеска может стать и брошью, если вы сделаете с обратной стороны застежку.

Американский способ обработки края изделия бисером.

Закрепите иглу у края подвески и выведите ее на лицевую сторону между бусинами красного цвета. Наберите 2 бисеринки черного цвета.
Рисунок 1

Проколов иглой фетр и кожу с задней стороны подвески на лицевую, выведите иглу между бусинами красного цвета. Верните иглу в крайнюю бисеринку, затяните нить.
Рисунок 2

Далее набирайте по бисеринке на стежок. Возвратите иглу через эту же бисеринку и продолжайте аналогичным образом пришивать бисер.