Цирка. Техника вышивки

Цирка. Техника вышивки

Определение края узора, бахромы, ткани.
Часто при описании изделий мы пользуемся определениями верхнего и нижнего, внешнего и внутреннего краев узора. Давайте рассмотрим это на примере. Для замкнутых узоров (схемы 1а, 16) характерны: внешний и внутренний край.

Внешний край узора - это край, который расположен вне пространства (с наружи) узора. Внутренний край — это край, который находится внутри пространства. Для мережек определяется также край (схемы 2а, 26).

Края бахромы (схемы За, 36). Внешний край бахромы - это край, который находится снаружи изделия. Край, который расположен у основания ткани (начало ткани с невытянутыми нитями), называется внутренним краем бахромы.

Соответственно для ткани (схема 1) используются определение правой (1) и левой (2) стороны, верхний (3) и нижний (4) край. Правая сторона расположена с правой стороны, а левая, соответственно, с левой стороны. Верхний край находится в верхней части ткани, а нижний - в нижней части.
Цирка. Техника вышивки

Цирка. Техника вышивки.
Это достаточно древняя техника вышивки. Узоры с элементами цирки используют мастера России, Молдавии, и, конечно, Украины. Особенно этот вид вышивки распространен на Буковине (Черновицкая область).

Циркованными узорами (схема 4) вышивают красивые праздничные мужские и женские сорочки и другие предметы быта. В некоторых музеях Буковины и сейчас сохраняются предметы одежды, вышитые шелковыми нитями белого и голубого цветов. Обычно циркованные узоры выполняют белыми шелковыми нитями или нитями других пастельных цветов.
Цирка. Техника вышивки

Для выполнения узоров циркой лучше использовать ткань с полотняным плетением нитей (схема 5). В плетении нитей это полотно имеет одинаковое количество нитей основы и утка. Подбирайте ткани для вышивания узоров циркой, чтобы нити утка и основы были одинаковыми по толщине.

Для того, чтобы научиться вышивать циркованные узоры, предлагаем вместе с нами выполнить узор в этой технике. Для начала необходимо определить, каким будет узор: геометрическим, растительным или растительно-геометрическим. Затем определить место, где он будет выполнен, нитью контрастного цвета прошейте внешний контур узора, швом "вперед иголку" (схемы 6, 7).

Внешний край узора обшейте качалочками (схемы 8, 9). Качалочки - это один из видов швов гладьевой вышивки. Закрепите рабочую нить петлей с изнаночной стороны ткани (схема 10). Подхватите на иголку две нити ткани и выполните качалочки по периметру узора (схемы 11, 12). Длина стежков по всей длине должна быть одинакового размера (схема 12). Перед началом выполнения вышивки необходимо рассчитать количество нитей во всем узоре. Выполнять качалочки необходимо через одну нить ткани. Нити ткани при вышивании сильно не затягивайте.

Техника цирки сочетает в себе выполнение узоров гладьевыми стежками (схемы 8, 13) и вырезыванием.

Для вышивки узора нарисуйте эскиз (схема 14) будущего узора с помощью нитей контрастного цвета или хорошо заточенного карандаша в определенном месте.
Цирка. Техника вышивки

Внешние контуры узоров, что не вырезаются — узор, обшейте стежками глади (схемы 11,12) или тамбурными стежками (схемы 15, 16) в один (схема 17) или два (схема 18) ряда через одну нить ткани.

Часть узора, что находится вне узора, вышитого гладьевыми стежками, заполняется сеткой (схема 19). Сетка вышита гладьевыми стежками (схемы 8, 9) и вырезыванием (схемы 20-22). Чтобы выполнить сетку, можно использовать несколько способов. В первом случае: нити ткани, которые по расчету не вытягиваются, прошейте качалочками (схемы 11, 12). Затем подрежьте нити, которые вы должны вытянуть и вытяните их. Если элементы сетки длинные, то подрезайте нити вначале и в конце длинной полоски (схемы 20, 21). Если необходимо вытянуть нити в одном элементе сетки, то подрезайте аккуратно нити в квадратике со всех сторон (схема 22).
Цирка. Техника вышивки

Во втором случае, необходимо выполнить ряд подготовительных операций: у нижнего внутреннего края качалочек подрежьте с помощью лезвия или маленьких ножниц четыре нити ткани, следующие две нити ткани оставьте, и так чередуя операции, до внешнего края узора, выполненного гладьевыми стежками. Затем подрежьте четыре нити от внутреннего края с правой стороны, две следующие нити ткани пропустите, в такой последовательности, чередуя операции, выполните к внутреннему краю качалочки левой стороны. Вытянутые нити закрепите дополнительной нитью.