Цыпленок, зайчик и яйцо с бисера

Автор Юлия Лындина
Фото Александра Кузнецова.

Цыпленок, зайчик и яйцо с бисера

Пасха - прекрасный праздник, когда вместе собираются самые дорогие и близкие люди. Удивите и рассмешите их бисерными миниатюрками в виде цыплят, зайчиков и яиц.

Эти фигурки вызовут тёплые улыбки на лицах взрослых и развеселят малышей, а прикреплённые к декоративной булавке и дополненные ленточками, они послужат милым подарком к пасхе.

Основа.
Внутри каждой из фигурок две бусины диаметром 6 и 10 мм, насаженные на металлический штифт. Один кончик штифта скручен колечком, другой в виде гвоздика препятствует соскальзыванию фигурки. Если у вас нет такого штифта, просто по мере плетения набивайте фигурку синтепоном или ватой. А колечко замените петелькой из 5-7 бисерин.

Материалы для пасхальных миниатюр:
• бусины диаметром 10 и б мм;
• заготовка для яйца 2 х 1,5 см;
• жёлтый, розовый, белый, красный, чёрный бисер;
• декоративная булавка.

Цыпленок.
Цыпленок, зайчик и яйцо с бисера

Возьмите нить длиной 150 см. Оставив конец нити длиной 50 см, для первого ряда нанижите 24 бисерины, чередуя белые и жёлтые. Бисерины замкните в круг через первую бисерину (рис. 1).

Для второго ряда нанизывайте по одной жёлтой бисерине, иглу проводите через белые бисерины, пропуская по одной жёлтой (рис. 2).
Цыпленок, зайчик и яйцо с бисера

Не забывайте подтягивать нить, чтобы бисерины плотно прилегали друг к другу. Набрав последнюю бисерину второго ряда, проведите иглу через первую бисерину первого ряда и первую бисерину второго ряда (красная стрелка на рис. 3). Только после этого следует плести следующий ряд (синяя стрелка на рис. 3). При таком плетении начало каждого ряда смещается влево, а в нижней части, наоборот, вправо.

Набранные бисерины распределились на два ряда, в рядах стало по 12 бисерин. Третий и все последующие ряды плетите следующим образом: нанижите одну бисерину, проведите иглу через выступающую бисерину предыдущего ряда и т.д. Не забывайте, замыкая каждый ряд, проводить иглу через первые бисерины предыдущего ряда и только что сплетённого. Так подплетите третий ряд из 12 жёлтых бисерин.

В четвертом ряду подплетите белые бисерины, делая через две проплетенные бисерины уменьшение (рис. 4).
Цыпленок, зайчик и яйцо с бисера

В результате ряд будет из 8 белых бисерин. Далее плетите по рис. 5, подплетая ряды вверх. При плетении предпоследнего ряда из 6 бисерин вставьте внутрь бисерной детали бусину диаметром 6 мм. Стяните бисерины последнего ряда, пройдя по ним 2-3 раза. Подплетите гребешок из 3 красных бисерин. К бисерине, отмеченной крестиком, подплетите клюв из 3 красных бисерин.

Далее по рис. 5 плетите вниз туловище (бисерины первого ряда условно выделены цветом).
Цыпленок, зайчик и яйцо с бисера

Не забудьте вставить бусину диаметром 10 мм. К отмеченным точками бисеринам приплетите лапки. Для этого выведите нить из бисерины с точкой. Нанижите 6 красных бисерин, нить проведите по двум бисеринам, минуя шестую (последнюю). Пропустите третью бисерину, иглу проведите по двум бисеринам и через бисерину с точкой. Нить подтяните, чтобы лапка изогнулась. Так же выполните вторую лапку.

К бисеринам, отмеченным квадратиками, подплетите крылья из 7-9 жёлтых бисерин.
Сзади подплетите хвостик из 3 жёлтых бисерин. Проденьте штифт через отверстия бусин, скрутите сверху колечко.

Зайчик.
Цыпленок, зайчик и яйцо с бисера

По рис. 6 сплетите зайчика, пришив на макушку ушки (14 бисерин), лапки (9-11 бисерин), хвостик из белых бисерин.
Цыпленок, зайчик и яйцо с бисера

Мини-яйцо.
Цыпленок, зайчик и яйцо с бисера

Высота 2 см, диаметр 1,5 см. Сплетите поясок из 4 цветочков (рис. 7 а-в). Далее выполните стяжки, соединяющиеся на макушке и донышке. Стяжки соедините 3-4 бисеринами с цветочками пояса. По своему усмотрению прикрепите фигурки к булавке.
Цыпленок, зайчик и яйцо с бисера