Шкатулка из конфетной коробки

Мастер-класс провела Елена Босенко.

Шкатулка из конфетной коробки

Некоторые конфеты производители упаковывают в красивые коробочки, выбросить которые рука не поднимается. И не надо! Ведь из них можно сделать красивые предметы интерьера, например, шкатулки!

Материалы:
• круглая коробочка из-под конфет;
• ткань: лен, хлопок с русунком и хлопок отбеленный;
• флизелин термоклеящийся;
• синтепон;
• белый тонкий картон (для детского творчества);
• гофрированный толстый картон;
• лист миллиметровой бумаги (или любой другой бумаги, на которой можно нарисовать выкройку);
• нитки для шитья;
• клей ПВА.

Инструменты:
• ножницы;
• иглы и булавки;
• швейная машина.

Как создать шкатулку своими руками.

Измеряем дно нижней части коробочки d=11,5 см. Чертим на миллиметровой бумаге круг с таким диаметром и вырезаем. Примеряем.
11

На хлопковую ткань накладываем и прикалываем выкройку, вырезаем с учетом припусков на швы. Диаметр полученного круга примерно 13 см.
22

Измеряем длину и высоту стенок коробочки внутри. По полученным размерам выкраиваем с припусками на швы в 1 см прямоугольник из хлопковой ткани. Из хлопка отбеленного и синтепона вырезаем такие же детали. Всего получается три круга и три прямоугольника.
33

Складываем три круга вместе так, чтобы синтепон был между двумя деталями из хлопка, а лицевая сторона хлопка с рисунком - снаружи, и скалываем булавками. На машинке стачиваем детали простым обметочным стежком.
44

То же самое делаем с тремя прямоугольниками - складываем вместе, скалываем и стачиваем. Затем полученный прямоугольник складываем пополам лицевой стороной внутрь и стачиваем по меньшему краю.
55

Скалываем булавками две детали чехла лицевой стороной внутрь, как показано на фото, и стачиваем на машинке обычной прямой строчкой.
66

Получается вот такой мягкий цилиндр с дном, который вставляем внутрь нашей коробочки.
77

Измеряем длину по окружности наружной стороны стенки коробочки и высоту стенки. К длине прибавляем 2 см - это припуск на шов. Получается примерно 40 см. К высоте прибавляем 4-5 см на швы, из них 1,5 см - на верхний шов, который соединится с внутренней обшивкой, а около 3 см подвернется на наружное дно коробочки. По полученным размерам вырезаем прямоугольник из льна.
88

Укрепляем изнанку флизелином. На деталь из льна кладем флизелин шершавой стороной и приутюживаем, обрезаем по контуру. Чтобы флизелин в процессе работы не отклеился, обметываем эти две детали на машинке.
99

Обозначаем обычной швейной ниткой с иголкой границы вверху и внизу детали. Между этими границами по центру будет вышивка. За пределами этих границ ткань уйдет в швы. Верхняя граница пройдет примерно в 2 см от верхнего края детали, а нижняя - примерно в 4-5 см от нижнего. Место для вышивки будет шириной 5,5-6 см.
1010

После того как закончили вышивку, выкраиваем из отбеленного хлопка и синтепона еще две детали. По длине - как лицевая из льна, а по высоте короче на 3-4 см. Скалываем детали вместе по верхнему краю и боковым сторонам вышивкой наружу. Обметываем по трем сторонам на машинке. Складываем пополам лицом внутрь и стачиваем на машинке по короткой стороне.
1111

Берем ранее сделанный внутренний чехол и деталь с вышивкой, вставляем чехол внутрь детали с вышивкой, как показано на фото, лицевыми сторонами друг к другу. Совмещаем швы по высоте и скалываем обе детали по верхнему краю, как на фото. Стачиваем.
1212

Выворачиваем. Вставляем внутрь коробочки. Отворачиваем на лицо часть с вышивкой и натягиваем на коробочку. Прежде чем убрать (затянуть) припуск на наружном дне коробочки, необходимо внутренний чехол закрепить к этому дну.
1313

Берем нитки потолще, например «Ирис», отрезаем 20-25 см, вставляем в толстую иглу и изнутри, прокалывая дно чехла у шва и само дно, выводим нитку снаружи, но не до конца.
1414

Этот конец нити вытаскиваем из иглы, а другой, который остался внутри чехла, вдеваем в иглу и тоже, на небольшом расстоянии от первой точки, выводим снаружи. Оба конца нитки находятся с наружной стороны дна.
1515

Утягиваем и завязываем на два-три узла, концы обрезаем. Повторяем действие еще три раза в разных точках. Получается, что внутренний чехол пришит ко дну в четырех местах. Внутри шкатулки почти не заметны четыре маленьких стежка.
1616

Дно шкатулки необходимо выровнять. Для этого вырезаем из толстого картона круг диаметром равным диаметру дна снаружи и обрезаем его по окружности еще на 0,5 см. Приклеиваем.
1717

Чтобы затянуть припуски чехла по дну, прокладываем двойную нить по краю ткани. Затягиваем и завязываем на 2-3 узла, концы обрезаем.
1818

Дно, разумеется, прикроется тканью. Чтобы образовавшиеся рельефные складки не проступали сквозь ткань, дно необходимо прикрыть тонким белым картоном. Приклеиваем картон в нескольких точках к складкам. А затем из льна выкраиваем с припусками 1,5 см круг для окончательного оформления дна.
1919

Накладываем льняную деталь дна на картон и подкалываем припуски внутрь. Деталь из льна пришиваем вручную мелким швом, тонкой иглой с двойной ниткой для прочности.
2020

Крышку тоже укрепляем дополнительным кругом из плотного картона такого же диаметра. Затем из синтепона вырезаем два круга: один - равный по диаметру нашей крышки, другой - чуть меньше. Это нужно для придания объема крышечке. Несколько капель клея не дадут синтепону скользить по картону.
2121

Кладем выкройку на ткань и выкраиваем с припусками на швы 3 см. Диаметр выкроенной детали будет примерно 18 см. Края обметываем на машинке.
2222

Приутюживаем флизелин для укрепления под вышивку. Круг флизелина можно сделать чуть меньше, как на фото. Приметываем лен и флизелин вместе по контуру выкройки. Наметка будет дополнительно удерживать флизелин и одновременно показывать границу крышечки.
2323

Прокладываем нить по краю детали. Кладем крышку (картон с синтепоном) на изнаночную сторону детали. Сторона крышки с синтепоном кладется на изнанку вышивки. Затягиваем нить на крышке, завязываем на 2-3 узла, обрезаем нить.
2424

Вырезаем круг из белого тонкого картона и приклеиваем в нескольких местах к складкам ткани. Как вы помните, это делается для того, чтобы складки, образовавшиеся при стягивании, не проступили через тонкую ткань. Слишком сильно картон приклеивать не надо. Достаточно слегка прижать.
2525

Выкраиваем из хлопковой ткани круг с учетом припусков на шов 1 см. Кладем на крышку со стороны картона, края подворачиваем и подкалываем.
2626

Сшиваем тонкой иглой с двойной ниткой мелким швом, если получится, то можно и потайным швом. Шкатулку по краям (окружности) можно украсить дополнительно вышивкой, кружевом, фриволите или просто красивой тесьмой.
2727

Источник: журнал "Лукошко идей" №7 2015