Шкатулка своими руками

Мастер-класс провела Кравчук Анна.

Шкатулка своими руками

Материалы.
• Пластмассовая заготовка коробки (мы изготовили сами с помощью пластика 3 мм и клея), можно использовать и любую ненужную коробку;
• Плотная ткань (креп двойной);
• Флис для внутренней отделки;
• Полупрозрачная ткань (органза) для внутренней отделки и цветов;
• Тесьма;
• Пайетки;
• Нитки швейные;
• Клеевой пистолет;
• Ножницы;
• Ткань для лепестков поменьше;
• Паяльник (либо зажигалка или свеча);
• Бисер;
• Краски акриловые по ткани (блестки);
• Кисточка.

Ход работы.
Замеряем заготовку шкатулки по периметру и в соответствии с полученными данными делаем выкройку на ткани, оставляя припуски для швов по 1 см, а также добавляем к данным высоты заготовки еще 2-3 см, чтобы можно было завернуть ткань внутрь заготовки и приклеить.

Прошиваем ткань, получается всего 4 шва, которые должны соответствовать ребрам заготовки по высоте. Края ткани лучше обработать оверлоком или зигзагом.
11

Заворачиваем оставшуюся ткань внутрь шкатулки и приклеиваем клеевым пистолетом.
22

Для крышки шкатулки готовим 2 кусочка ткани, один должен выступать за края заготовки крышки на 3 см от каждого края, другой быть меньше заготовки на 1-1,5 см от каждого края.

Вырезаем кусочек синтепона по периметру заготовки крышки и приклеиваем его клеевым пистолетом. Используем синтепон для того, чтобы верх крышки был мягким. Затем загибаем края большого кусочка ткани на ту сторону, где нет синтепона, и тоже приклеиваем. Следом приклеиваем меньший кусочек ткани на внутреннюю часть заготовки крышки.
33

44

Чтобы сделать крепление между крышкой и коробкой, отрезаем от тесьмы 2 части длиной 4-5 см и приклеиваем сначала к крышке шкатулки. Затем сверху приклеиваем тесьму по периметру внутренней части крышки, отступая от краев по 5-10 мм.
5

Также приклеиваем тесьму на внешней части коробки, отступая от верха 10 мм.

Приклеиваем концы крепления к внутренней части шкатулки.
66

Затем обклеиваем внутреннюю сторону шкатулки флисом либо другой тканью. Мы в данном случае обернули флис той же тканью, из которой будем делать и цветок, прошили каждый кусочек, который соответствует одной из сторон шкатулки, и приклеили.
77

Теперь внутри шкатулочка стала мягкой.

Украшаем шкатулку пайетками и цветком. Шкатулка готова. Размер получился 19,5x12,5x9 см.

Цветок.
Вырезаем из ткани прямоугольник произвольной длины, делаем вертикальные надрезы, оставляя до края 2 см ткани нетронутыми, обрабатываем края паяльником или зажигалкой. Заворачиваем по кругу и сшиваем, получая пучок. Затем вырезаем лепестки произвольной формы и обрабатываем края лепестков паяльником.
8

Заворачиваем каждую полоску пучка наружу, пришивая к основанию. Получается серединка цветка. Пришиваем лепестки по кругу к основанию, немного их присборивая.

Вырезаем из другой ткани узкие лепестки, обрабатываем края паяльником, рисуем краской прожилки (у меня это золотистый цвет).
9

Пришиваем лепестки к основанию.
10

Приклеиваем бисер в серединку цветка. Цветок готов.
1111

Источник: журнал "Мастерица" №3 2014.

sarafat
здраствуйте.я хочу подписаться

здраствуйте.я хочу подписаться