Софтбук

Мастер-класс провела Наталия Балабанчук.

Софтбук

Уютный, теплый, шоколадный, как сентябрьская осень, с тонким ароматом аргентинского кофе и черного перца, этот софтбук сохранит самые проверенные рецепты семьи, передающиеся из поколения в поколение.

Материалы:
• ткань для обложки - 44 х 26,5 см;
• ткань для форзацев - 44 х 26,5 см;
• ткань для карманов - 60 х 26,5 см;
• флизелин;
• синтепон;
• ленты или шнурок для завязок и закладок;
• кусочки ткани и/или тканевая картинка для декора обложки;
• 49 листов обычной офисной бумаги;
• растворимый кофе;
• зерна кофе и специи.

Как сделать софтбук своими руками.

Тонируем бумагу растворимым кофе. Когда вся пачка листов будет затонирована, даем кофе пропитать бумагу в течение нескольких часов, а затем аккуратно разъединяем листы, подсушиваем на воздухе и проглаживаем утюгом.
11

Все кусочки ткани декатируем, хорошо отпариваем и дублируем флизелином. Чертим на ткани прямоугольники: 41 х 23,5 см для обложки и форзацев, 27 х 23,5 см для карманов (2 детали). Намечаем линии корешка (ширина - 6 см) на обложке и форзацах. Припуски на швы 1,5 см с каждой стороны.
22

Внешнюю обложку уплотняем синтепоном. Два кусочка синтепона (примерно 16 х 21 см) накладываем на обложку с изнаночной стороны, не захватывая корешок. Накрываем еще одним куском флизелина и хорошо его приутюживаем. Синтепоновая подушка окажется внутри.
33

Детали карманов складываем лицевыми сторонами вовнутрь. Скалываем булавками. Чертим фигурную линию срезов карманов. Прокладываем строчку по разметке, срезаем припуски ножницами «зигзаг», выворачиваем на лицевую сторону. Расправляем все скругленное и угловатости строчки. Отпариваем карманы.
44

На форзацах находим линию, отделяющую заднюю обложку от корешка - к ней пришиваются карманы. Примеряем кармашки к форзацам, складываем их пополам или так, чтобы нижний был шире верхнего. Закрепляем булавками и прокладываем строчку по намеченной линии.
55

Отгибаем верхний карман, хорошо отпариваем. Можно на всякий случай проложить фиксирующую строчку по верхнему и нижнему срезу заднего форзаца. Пристрачиваем тесемки-закладки.
66

Декорируем обложку. Распечатываем картинку на термотрансферной бумаге, переводим ее на ткань и подбираем кусочки льна и хлопка, подходящие по цвету. Завязки можно спрятать под картинку или пристрочить к краю обложки.
77

Складываем готовую обложку и форзацы с карманами лицевыми сторонами вовнутрь. Скалываем булавками. Прострачиваем по периметру (лучше дважды), оставив незашитым отрезок в 10 см, закрепляем нитки, обрезаем припуски на швы, на уголках - наискосок. Выворачиваем, отпариваем. Зашиваем.
88

Тонированные листочки раскладываем на семь стопок по семь листов, складываем в блок-книжку. Располагаем «книжечку» строго по центральной линии корешка и прокладываем строчку сверху вниз.

Дойдя до нижнего края, поворачиваем против часовой стрелки (книжечка оказывается слева), делаем пару стежков и снова поворачиваем. Теперь вшиваем еще один блок (он уже будет вверх ногами). Поворачиваем до тех пор, пока не вошьем все блоки-книжечки. Закрепляем нитки, прячем их в обложке.
99

Кстати.
Для тонировки страниц лучше использовать обычный дешевый кофе он лучше красит.

Будьте осторожны с термотрансферами - они плавятся от пара и высоких температур.

Совет.
Для надежности оставьте припуски там, где пристрачивали завязки и закладки, особенно, если для них использовали шнур.

Что такое декатировка?

Декатировка - это влажно-тепловая обработка ткани, которая используется для того, чтобы исключить усадку в процессе пошива и ношения изделия. Хлопок, лен опускают в теплую воду, слегка отжимают, не выкручивая, и вытягивают так, чтобы кромки совпадали.

Кстати, х/б ткани подвержены линьке (особенно окрашенные в зеленый и красный цвета), поэтому вода не должна быть очень горячей. Влажную ткань утюжат с изнанки по долевой линии.

Как затонировать бумагу кофейным раствором?

Завариваем растворимый кофе, даем ему немного остыть и начинаем тонировать. Закрашиваем кисточкой всю поверхность листа, сверху кладем новый лист, аккуратно прижимаем его и закрашиваем кофе.

Ставим кляксы, отпечатываем баночки, брызгаем и «случайно» роняем кофейные ложечки на мокрые и сухие листы бумаги! Это будет неповторимо! Получаются очень красивые «состаренные» листочки, благоухающие любимым напитком.

Доработка обложки, ароматизация.

После того как мы соединили обложку и форзацы, можно доработать декор обложки. Через незашитый участок пришиваем пуговки, металлические подвески, шнур. Насыпаем в ложку «золотой икры» и заливаем глосси.

Источник: журнал "Лукошко идей" №14 октября 2014