Сердце из ткани

Мастер-класс провела Ольга Федорова.

Сердце из ткани

Сердечки актуальны не только на День святого Валентина. Такой сувенир вообще универсален и может быть использован в качестве подарка по любому поводу: будь то 8 Марта, День рождения, встреча с близкой подругой и так далее - чем больше сердец вы подарите, тем больше людей будут вспоминать о вас с улыбкой.

Материалы:
• белая льняная ткань;
• нитки для шитья;
• синтепон;
• салфетка для декупажа;
• клей для декупажа по текстилю;
• клей ПВА;
• кофе, корица, ванилин, соль;
• декоративное кружево;
• тесьма;
• шнур;
• пуговицы и бусины.

Инструменты:
• синтетическая плоская кисть для декупажа;
• обычная круглая синтетическая кисть.

Как сшить сердечки.

Выкраиваем из ткани две детали сердечка. На одну деталь прикладываем мотив салфетки (предварительно расслоив его и взяв только тонкий верхний слой) и приклеиваем его плоской кистью специальным клеем, аккуратно разглаживая. Даем детали полностью высохнуть, примерно в течение 2-3 часов. Затем хорошо проглаживаем эту деталь на лицевой стороне горячим утюгом без пара через ткань.
11

Сшиваем детали сердечка, складывая их лицевыми сторонами внутрь, оставляя припуски не более 0,5-0,7 см и небольшой промежуток в нижней части сердечка для набивания синтепоном. Выворачиваем сердечко на лицевую сторону, набиваем синтепоном и зашиваем отверстие.
22

Варим натуральный или растворимый кофе (предпочтительнее красить сердечко натуральным кофе, так как он дольше сохраняет аромат). Готовим специальный раствор для окрашивания: в остывший кофе добавляем несколько щепоток соли, корицы, ванилина и немного клея ПВА. Пропитываем сердечко приготовленным раствором с двух сторон с помощью обычной синтетической кисти.
33

Запекаем сердечко в духовке (желательно на пергаментной бумаге для выпечки) при температуре 120-130 градусов в течение 20-30 минут до полного высыхания. Даем сердечку остыть и убираем с него лишнюю шероховатость от кофе и специй: слегка потираем сердечки одно о другое или соскабливаем с помощью столового ножа. Подбираем декоративную отделку для сердечка.
44

Декорируем сердечко кружевом, тесьмой, пуговицами, бусинами и т. д. Пришиваем подвес в верхней части с обратной стороны сердечка. Для того чтобы вернуть ароматный запах сердечку, положите его на пару дней в мешочек, добавив туда немного зерен кофе.
55

Кстати.
- Помимо кофе тонировать ткань можно черным чаем, каркаде, куркумой, шафраном и другими растительными компонентами. Если вы тонируете не готовое изделие, саму ткань желательно предварительно постирать в горячей воде с использованием хозяйственного мыла.

- Тонировать можно не только однотонные ткани, но и ткани с рисунком. Таким образом можно выровнять контрастные переходы, придать эффект винтажности, как будто ткань достали из бабушкиного сундука. Обычно для ровной окраски ткань увлажняют водой, отжимают, а затем погружают в красящий раствор. Но пестрые ткани с мелким рисунком можно и не смачивать.

Источник: журнал "Лукошко идей" №4 2015