ГлавнаяКонтакты

Эмбоссинг

Мастер-класс провела Ольга Клюшун.

Эмбоссинг

Когда будущий скрапер берет в руки бумагу и ножницы, он еще не догадывается о том, какие приключения ждут его на каждом креативном витке творческой жизни. Таким крутым «серпантином» можно назвать и знакомство с эмбоссингом.

Магическое взаимодействие чернил, пудры для эмбоссинга и горячего фена дают поразительный эффект, а с помощью специальных инструментов можно создать фон с любой фактурой. Сочетание четкости линий, объема и грации невозможно описать словами. Предлагаем прямо сейчас совместить приятное с полезным и сделать фон для праздничной открытки своими руками.

Эмбоссинг (от английского слова embossing - тиснение) прием, который используется для создания рельефа и объемного изображения на бумаге с помощью профессиональных инструментов для скрапбукинга.

Начнем с того, что отметим для себя два важных пункта: эмбоссинг бывает сухой (холодный) и влажный (горячий). Разница между этими двумя приемами существенна.

Сухой эмбоссинг может производиться на бумаге вручную - рисунок выдавливается с помощью трафаретов и специальной палочки (стилус) с металлическим шариком на конце. Также объемное изображение можно получить используя более профессиональные конструкции: кримперы, мини-эмбоссеры, машинки для эмбоссинга.

Суть горячего (влажного) эмбоссинга состоит в том, что отштампованный рисунок покрывается пудрой, а затем нагревается специальным феном. Этот метод мы рассмотрим подробнее.

Материалы:
• штампы;
• плотная гладкая бумага (но не глянцевая);
• штемпельная подушечка-дистресс (цветная и прозрачная);
• плотный картон коричневого цвета;
• для скрапбукинга бумага;
• прозрачная пудра для эмбоссинга;
• акриловый блок (при использовании силиконовых штампов);
• декоративные элементы: вощеный шнур, сухоцветы, декоративный браде, табличка с надписью, цветные чернила;
• клей «Момент. Кристалл»;
• фен.

Техника горячего эмбоссинга.


Вырезаем из картона заготовку для открытки.
11

Из белой плотной бумаги вырезаем подложку на 0,5 см меньше, чем заготовка. Приклеиваем на акриловый блок штамп и прихлопывающими движениями наносим на него чернила. Берем подложку и ставим оттиски на небольшом расстоянии друг от друга.
22

Не дожидаясь, пока чернила высохнут, быстро засыпаем прозрачной пудрой для эмбоссинга, излишки ссыпаем обратно в баночку.
33

Нагреваем пудру феном для эмбоссинга.
44

Наносим на губку чернила и начинаем тонировать нашу заготовку. Прозрачный рисунок остается нетронутым, что позволяет создать неповторимый фон для нашей будущей открытки.
55

Берем штамп с рисунком и наносим на него цветные чернила. Ставим оттиск и засыпаем прозрачной пудрой. Остатки пудры ссыпаем в баночку. Нагреваем феном, пока пудра полностью не расплавится. Вырезаем растительный фрагмент маленькими ножницами.
66

Дальнейшие действия зависят от вашей фантазии и опыта. В моем варианте использована дополнительная подложка для создания многослойности, сухоцветы, чернила черного и желтого цветов, вощеный шнур, табличка с надписью и декоративный браде.

Теперь нам осталось вырезать прямоугольник из светлой скрап-бумаги, написать на нем свои пожелания и вклеить внутрь. Наша открытка с самодельным фоном готова!

Источник: журнал "Лукошко идей" №4 2015


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек