ГлавнаяКонтакты

Валяние игрушки

Мастер-класс провела Надежда Вишенка.
Купить работы автора можно
здесь.

Валяние игрушки

Эта эксклюзивная игрушка входит в авторскую серию Надежды Вишенки под названием «Эмоушены» - существа, на мордашках которых застыли самые искренние и неподкупные эмоции. Поднимают настроение круглосуточно!
Валяние игрушки 2Валяние игрушки 2

Материалы:
• шерсть разных цветов: желтая, белая, черная.

Инструменты:
• иголки для валяния № 36, 38, 40;
• щетка для валяния или губка.

Техника валяния игрушки.


Берем желтую шерсть. Слегка распушаем и начинаем задавать ей форму. Закручиваем внутрь, придерживая одной рукой. Заворачиваем внутрь края, чтобы придать будущему Эмоушену форму трапеции.
11

Продолжаем заворачивать «трапецию». Распушаем края и убираем их внутрь.
22

Проделываем это с двух сторон. Края нужно распушить и тоже завернуть внутрь, чтобы не осталось некрасивых мест, которые впоследствии могут стать рубцами на изделии.
33

Снова заворачиваем шерсть внутрь. Делаем это для того, чтобы набрать объем и плотность игрушки. Убираем края.
44

Берем иголочку № 36. Слегка приваливаем шерсть на боках.
55

Заворачиваем оставшуюся шерсть. Распушаем края. И начинаем активно проваливать со всех сторон. Шерсть будет потихоньку сжиматься.
66

Постепенно поверхность игрушки становится все более плотной. Меняем иголочку на № 38 и продолжаем валять. Делаем поверхность игрушки как можно более ровной, а саму игрушку плотной. Не забываем про бока!
77

Отрываем два одинаковых кусочка белой шерсти. Скручиваем их в два шарика. Валяем до плотного состояния. Это будут глаза Эмоушена. Хорошенько проваливаем их иголочкой.
88

Примеряем глазики к тельцу. Намечаем для себя место и приваливаем их.
99

Берем небольшой кусочек желтой шерсти. Приваливаем желтую шерсть к глазику снизу нижнее веко. Теперь приваливаем сверху глазика верхнее веко. Проделываем то же самое со вторым глазом.
1010

Немножко уплотняем место для ротика. Берем кусочек белой шерсти. Придаем необходимую форму и приваливаем иголочкой, аккуратно проходя края рта.
1111

Берем черную шерсть и вытягиваем из нее несколько коротких прядок потолще и одну длинную, но тонкую.
1212

Прикладываем длинную прядь на середину рта и аккуратно приваливаем иголочкой, убрав лишнее по бокам.
1313

Теперь так же делаем поперечные полоски на одинаковом расстоянии друг от друга зубы.
1414

Приступаем к зрачку. Делаем его из маленьких прядок черной шерсти (по одной на один глаз). Сворачиваем шерсть в комок и приваливаем ровным кружочком.
1515

Делаем подводку верхнего века тонкой черной прядкой шерсти. То же самое проделываем и со вторым глазом.
1616

Добавляем коварную улыбочку по бокам рта. Эмоушен готов!
1717

Древнее искусство валяния.


История валяния из шерсти насчитывает немало тысяч лет. Кочевники, которые одомашнили овец, однажды открыли для себя потрясающее свойство натуральной шерсти - образовывать войлок.

Объясняется это шерстяными волокнами, которые имеют верхний чешуйчатый слой и могут сцепляться друг с другом. Такой способностью никакой другой материал не обладает. Правда, шерсть дикой овцы очень плохо сваливается, поскольку текстура ее волокон совершенно другая более упругая и прочная.

Кстати с фелтингом связана легенда о Великом потопе. Когда в Ноев ковчег была согнана вся живность, в их числе оказались и овцы. Естественно, они находились в не очень просторном помещении, и, так или иначе, шерсть падала прямо на пол, по которому топтались все животные. Когда стихия закончилась, оказалось, что поверхность пола была покрыта первым валяным ковром.

Как только люди обнаружили уникальные свойства шерсти, их жизнь заметно упростилась. Они делали из войлока одежду, которая согревала в стужу, а также стельки, бурки, головные уборы, подушки, ковры, подстилки, детали седла, сумки для перевозки грузов и мелких предметов и многое другое. Люди верили, что сваляные вещи оберегают их от злых духов и врагов, поэтому передавали мастерство валяния из поколения в поколение.

Источник: журнал "Лукошко идей" №11 2014


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек