Пуловер без рукавов спицами и крючком

Пуловер без рукавов спицами и крючком

Размеры: S/M/L/ XL

Вам потребуется: 6/6/7/8 мотков тёмно-розовой пряжи Bergere de France Coton Fifty (50% хлопка, 50% акрила, 140 м/50 г); спицы № 2,5 и № 3; крючок № 3; маркировочные кольца.

2 п., перекрещенные на лиц. стороне работы: провязать сначала лиц. 2-ю петлю с левой спицы, проведя правую спицу за работой, затем провязать лиц. 1-ю петлю, как обычно. Спустить с левой спицы обе провязанные петли.

2 п., перекрещенные на изн. стороне работы: провязать сначала изн. 2-ю петлю с левой спицы, проведя правую спицу перед работой, затем провязать изн. 1-ю петлю, как обычно. Спустить с левой спицы обе провязанные петли.

1 ракушка: 1 полуст. с/н, 2 возд. п. и 1 полуст. с/н.

Рачий шаг: ст. б/н слева направо.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн. Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Ажурный узор: нечётное число петель.
1-й р. (лиц.) и 2-й р.: лиц. п.
3- й р.: 1 лиц., *2 п. вместе лиц., 1 накид, *, повторять от * до *, 2 лиц.
4- й, 5-й и 6-й р.: изн. п. Фантазийный узор: чётное число петель.
1- й р. (лиц.): 1 лиц., затем вязать по 2 п., перекрещенные на лиц. стороне, закончить 1 лиц.
2- й р.: 2 изн., затем вязать по 2 п., перекрещенные на изн. стороне работы, закончить 1 изн.
Рекламный блок

Повторять 1-й и 2-й р.

Цветок: сделать кольцо из рабочей нити. 1-й круг. р.: 3 возд. п. (вместо 1-го ст. с/н), 17 ст. с/н в кольцо. Замкнуть в круг 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. подъёма (= 18 ст. с/н).

2-й круг. р.: 8 возд. п. (вместо 1-го ст. с/н и арки из 5 возд. п.), *1 ст. с/н в следующий ст. с/н, 5 возд. п. (= 1 арка)*, повторять от * до *. Замкнуть круг. р. 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. начала р.

3-й круг. р.: в 1-ю арку связать: 1 соед. ст., 2 возд. п., 2 полуст. с/н, 2 возд. п. и 3 полуст. с/н; затем в каждую следующую арку вязать: 3 полуст. с/н, 2 возд. п. и 3 полуст. с/н. Замкнуть круг. р. 1 соед. ст. в 2-ю возд. п. начала р.

4-й круг. р.: 2 возд. п., 1 полуст. с/н в каждый из 2 следующих полуст. с/н, *1 ракушка в следующую арку из 2 возд. п., 1 полуст. с/н в каждый из 6 следующих полуст. с/н*, выполнить 17 раз от * до *, затем связать 1 ракушку в следующую арку из 2 возд. п., 1 полуст. с/н в каждый из 3 последних полуст. с/н. Замкнуть круг. р. 1 соед. ст. во 2-ю возд. п. начала р.

5-й круг. р.: 2 возд. п., 1 полуст. с/н в каждый из 3 следующих полуст. с/н, *1 ракушка в следующую арку из 2 возд. п., 1 полуст. с/н в каждый из 8 следующих полуст. с/н*, выполнить 17 раз от * до *, затем связать 1 ракушку в следующую арку из 2 возд. п., 1 полуст. с/н в каждый из 4 последних полуст. с/н.

Замкнуть круг. р. 1 соед. ст. во 2-ю возд. п. начала р. 6-й круг. р.: 2 возд. п., 1 полуст. с/н в каждый из 4 следующих полуст. с/н, *1 ракушка в следующую арку из 2 возд. п., 1 полуст. с/н в каждый из 10 следующих полуст. с/н*, выполнить 17 раз от * до *, затем связать 1 ракушку в следующую арку из 2 возд. п., 1 полуст. с/н в каждый из 5 последних полуст. с/н.

Замкнуть круг. р. 1 соед. ст. во 2-ю возд. п. начала р. и закончить работу. Прибавление в полотне: подхватить поперечную нить между двумя петлями и повязать её лиц. скрещ. Плотность вязания. Фантазийный узор, спицы № 3: 32 п. и 30 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы № 2,5 набрать 97/107/117/129 п. и вязать 3 см (= 12 р.) резинкой 1/1. Перейти на спицы № 3 и связать: 2 р. лиц. глади, 6 р. ажурного узора, 2 р. лиц. глади, равномерно прибавив во 2-м р. глади 19/23/25/29 п. = 116/130/142/158 п. Далее вязать фантазийным узором.

Через 8 см (= 30 р.) от наборного края для боковых скосов прибавить с обеих сторон на расстоянии 1 п. от края: в каждом 4-м р. 8 х 1 п./ в каждом 6-м р. 3 х 1 п., в каждом 4-м р. 5 х 1 п./ в каждом 6-м р. 4 х 1 п., в каждом 4-м р. 4 х 1 п./ в каждом 6-м р. 6 х 1 п., в каждом 4-м р. 2 х 1 п. = 132/146/158/174 п.

Через 19/20/21/22 см (= 62/66/68/72 р.) от наборного края отметить маркерами начало пройм, одновременно прибавить с обеих сторон на расстоянии 1 п. от края для размера S: начиная с 1-го р. и затем в каждом 2-м р. 2 х 1 п., *в каждом 4-м р. 1 х 1 п., в каждом 2-м р. 3 х 1 п.*, выполнить 6 раз от * до *;

для размера М начиная с 1-го р. и затем в каждом 2-м р. 5 х 1 п., *в каждом 4-м р. 1 х 1 п., в каждом 2-м р. 2 х 1 п.*, выполнить 7 раз от * до *;

для размера L: начиная с 1-го р. и в каждом 2-м р. 3 х 1 п., *в каждом 4-м р. 1 х 1 п., в каждом 2-м р. 2 х 1 п.*, выполнить 7 раз от * до *, каждом 4-м р. 2 х 1 п.;

для размера XL: начиная с 1-го р. и затем в каждом 2-м р. 2 х 1 п., *в каждом 4-м р. 1 х 1 п., в каждом 2-м р. 2 х 1 п.*, выполнить 7 раз от * до *, в каждом 4-м р. 3 х 1 п. = 184/198/210/226 п. Через 40/42/44/46 см (= 126/132/138/144 р.) от наборного края для выреза горловины закрыть средние 42/46/48/52 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р.: 1 х 3 п., 1 х 2 п. На высоте 42/44/46/48 см (= 132/138/144/150 р.) от наборного края закрыть 66/71/76/82 п. каждого плеча.

Перед: вязать, как спинку.

Через 36/38/40/42 см (= 114/120/126/132 р.) от наборного края для выреза горловины закрыть средние 34/38/40/44 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 1 х 2 п., 4 х 1 п.

На высоте 42/44/46/48 см = 132/138/ 144/150 р. закрыть 66/71/76/82 п. плеч.

Сборка: выполнить один плечевой шов. По краю выреза горловины связать крючком 1 р. полуст. б/н, 1 р. «рачьего шага» и закончить работу. Выполнить второй плечевой шов. Края пройм между маркерами обвязать крючком 1 р. ст. б/н, 1 р. «рачьего шага» и закончить работу.

Выполнить боковые швы (зелёные линии на выкройке). Связать цветок и пришить его к переду пуловера вдоль ст. с/н 2-го круг. р.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Пуловер без рукавов спицами и крючком себе в социальные сети