Женский широкий прямой жакет спицами

Женский широкий прямой жакет спицами

Кажется, что еще можно придумать из «кос»? Однако всем знакомый узор может давать множество креативных сочетаний. Лучшее тому подтверждение - широкий прямой жакет с подходящей к нему шапкой. Жакет застегивается на молнию, поэтому вам всегда будет тепло и уютно.

Размеры: жакет: 36/38 (40/42-44/46-48/50); шапка: обхват головы 48-54(55-58) см

Вам потребуется: пряжа (50% овечьей шерсти, 30% шерсти альпака, 20% полиамида; 110 м/25 г) для жакета - 575 (600-625-650) г цвета карри; спицы № 5: круговые спицы № 5 длиной 80 см; 1 застежка-молния длиной 70 см; для шапки - 75 г цвета карри; чулочные спицы № 5.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Мелкий жемчужный узор: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн., петли смещать в каждом р./круг. р.

Узор из «кос» А: ряды в прямом и обратном направлениях (жакет): вязать по приведенной схеме А. Петли распределить согл. инструкции.

Перед и спинка: повторить 2 раза с 1-го по 48-й ряд, затем 1 раз выполнить с 49-го по 96-й ряд, после этого повторять с 97-го по 104-й ряд.

Рукава: 2 раза повторить с 1-го по 48-й ряд. Круговые ряды (шапка): вязать по приведенной схеме А. В ширину повторять раппорт (= 21 п. между правой стрелкой и стрелкой f), при этом в 3-м и 43-м круг.р. первую «косу» вязать вместе с последними 2 п. 2-го и 42-го круг.р. В высоту повторять с 1-го по 48-й круг.р. Скрещенные петли в изнаночных рядах или четных круговых рядах также вязать скрещенными.

Узор из «кос» В: вязать по приведенной схеме В. В ширину начать с 7 п. перед правой стрелкой, 3 раза повторить раппорт (= 23 п. между стрелками) и закончить 24 п. после левой стрелки. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.
Рекламный блок

Кромочная петля (край планки застежки): 1-ю п. каждого ряда по краю планки застежки вязать лицевой. Последнюю петлю каждого ряда по краю планки застежки снять, как при изнаночном вязании (нить протянуть перед работой).

Плотность вязания: 26 п. х 12 р. = 10x3 см, связано мелким жемчужным узором; 25,5 п. х 31 р./круг. р. = 10 х 10 см, связано узором из «кос» А.

Как связать жакет.

Внимание: ширина этого объемного жакета одинакова для всех размеров. Рукава соответствуют указанным размерам.

Спинка: набрать 200 п. и для нижней планки вязать 3 см = 12 р. мелким жемчужным узором, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 12 п. = 212 п. Далее петли распределить следующим образом: кром., 210 п. узора из «кос» А, для этого начать с 10 п. перед правой стрелкой, 9 раз повторить раппорт (= 21 п. между правой стрелкой и стрелкой f) и закончить 11 п. после стрелки f, кром.

Через 55 см = 170 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 1 п., затем в каждом 2-м р. Закрыть с обеих сторон 4 раза по 1 п., 3 раза по 2 п., 4 раза по 4 п., 2 раза по 6 п. и 2 раза по 8 п. = 102 п.

Через 11 см = 34 р. от начала плечевых скосов закрыть оставшиеся 102 п. = средние 56 п. горловины и по 23 п. плеч.

Левая полочка: набрать 105 п. и для нижней планки вязать 3 см = 12 р. мелким жемчужным узором, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 5 п. = 110 п. Затем распределить петли следующим образом: кром., 105 п. узора из «кос» А, для этого начать с 10 п. перед правой стрелкой, 5 раз повторить раппорт (= 21 п. между правой стрелкой и стрелкой f) и закончить 11 п. после левой стрелки, 3 п. мелкого жемчужного узора, кром. (= край планки застежки).

Через 55 см = 170 р. от нижней планки закрыть для плечевого скоса по правому краю 1 раз 1 п., затем в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п., 3 раза по 2 п., 4 раза по 4 п., 2 раза по 6 п. и 2 раза по 8 п.

Через 5 см = 16 р. от начала плечевого скоса закрыть с левого края для выреза горловины 1 раз 19 п. и для закругления выреза в каждом 2-м р. 1 раз 4 л., 1 раз 3 п. и 6 раз по 1 п.

Через 6 см = 18 р. от начала выреза горловины закрыть оставшиеся 23 п. плеча.

Рукава: набрать 54 (60-64-70) п. и для планки вязать 3 см - 12 р. мелким жемчужным узором, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 2 п. = 56 (62-66-72) п. Далее петли распределить следующим образом: кром., 54 п. узора с «косами» А, для этого начать от стрелки а, 1 раз провязать раппорт (= 21 п. между правой стрелкой и стрелкой f) и закончить у стрелки b, кром. (кром., 60 п. узора из «кос» А, для этого начать у стрелки с, 1 раз провязать раппорт (= 21 п. между правой стрелкой и стрелкой 1) и закончить у стрелки б, кром. -кром., 64 п. узора из «кос» А, для этого 3 раза провязать раппорт (= 21 п. между правой стрелкой и стрелкой f) и закончить у стрелки е, кром. - кром., 70 п. узора из «кос» А, для этого начать у стрелки g, 2 раза провязать раппорт (= 21 п. между правой стрелкой и стрелкой f) и закончить у стрелки h, кром.).

Для скосов прибавить с обеих сторон в 11 (9-9-7-м) р. от планки 1 раз по 1 п., затем в каждом 10-м р. 7 раз и в следующем 8-м р. 1 раз (в каждом 8-м р. 10 раз - в каждом 8-м р. 2 раза и в каждом 6-м р. 11 раз - в каждом 6-м р. 13 раз и в каждом 4-м р. 2 раза) по 1 п. = 74 (84-94104) п.

Прибавленные петли включать в узор из «кос» А. Через 31 см = 96 р. от планки закрыть все петли.

Обтачка застежки на молнию (2 детали): набрать 4 п. и вязать 70 см - 217 р. лицевой гладью. Петли закрыть.

Сборка: Выполнить плечевые швы. По краю горловины набрать на круговые спицы 100 п. и вязать 1-й р. (= изн. ряд) изнаночными. Далее вязать узором из «кос» В, при этом кромочные вязать, как край планки застежки.

Через 7 см = 22 р. закрыть все петли. Вшить рукава. Выполнить швы рукавов и боковые швы. Пришить застежку-молнию. Сверху к тесьмам застежки-молнии пришить с изнаночной стороны связанные обтачки.

Как связать шапку.

Описание работы: на чулочные спицы набрать 88 (110) п., петли равномерно распределить на 4 спицах (= по 22 (27/28/27/28) п. на каждую спицу) и вязать для планки 6 см = 20 круг.р. резинкой, при этом в последнем круг.р. равномерно прибавить 17 (16) п. = 105 (126) п.

Далее вязать узором из «кос» А круговыми рядами.

Через 18,5 см - 58 круг.р. от планки вязать изнаночной гладью и для убавок провязать, равномерно распределив, 7 (9) раз по 3 п. вместе изнаночной в каждом 4-м р., убавки повторить 5 раз и выполнять постоянно на тех же местах - 35 (36) п. После этого в следующем 2-м круг.р. провязать попарно по 2 п. вместе изнаночной = 18 п. Оставшиеся 18 п. стянуть рабочей нитью.
ВыкройкиВыкройки

Схемы для вязанияСхемы для вязания

ОбозначенияОбозначения
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Женский широкий прямой жакет спицами себе в социальные сети