ГлавнаяКонтакты

Арбузные бусы из полимерной глины

Бижутерия / Полимерная глина
Мастер-класс провела Ксения Терюха.

Арбузные бусы из полимерной глины

Берём в руки полимерную глину и начинаем ваять яркие бусы, которые чудесно сочетаются с летними нарядами и не только.

Перед тем, как приступить к работе, обязательно ознакомьтесь с этими советами - они помогут избежать ошибок при использовании полимерной глины. Итак, обязательно работайте на чистой поверхности и чистыми руками, так как пластика очень легко пачкается.

Если вы работаете в перчатках, то, переходя от материала одного цвета к материалу другого, меняйте перчатки, а если работаете без перчаток, то вытирайте руки начисто, пластику необходимо хорошо размять. Чем лучше вы её разомнёте, тем легче с ней будет работать. Также следите, чтобы в материале не образовывались воздушные пузырьки: из-за них при запекании изделие может треснуть или деформироваться.

Материалы:
• полимерная глина (пластика):
- белая, красная,
- зелёная,
- коричневая или чёрная;
• лезвие;
• ролик для раскатывания пластики;
• металлические штифты для бижутерии;
• зубочистки;
• перчатки;
• лак.

Как сделать бусы своими руками.


Берём кусочек пластики красного цвета, хорошо разминаем в руках и формируем из него цилиндр. Из кусочка пластики коричневого цвета катаем несколько тонких «колбасок» размером примерно с зубочистку.
1

Берём красный цилиндр и разрезаем его лезвием на две части. На одну из половинок кладём две зубочистки и накрываем второй половинкой, слегка прижимая.
2

3

Когда мы снова разъединяем наши половинки, то видим, что на обеих частях получились по две бороздки от зубочисток. Берём наши коричневые колбаски и вкладываем их в бороздки одной из половинок красного цилиндра, обрезаем лишние хвостики и накрываем второй половинкой цилиндра.
4

5

Затем повторяем эти же действия ещё три раза или до тех пор, пока не получим желаемое количество «семечек» в нашем «арбузе».
6

7

8

9

Кусочек белой пластики хорошо разминаем и роликом (или бутылкой) раскатываем в длинную «лепёшку» толщиной в несколько миллиметров. Ширина этой «лепёшки» должна быть не меньше высоты нашего красного цилиндра.
10

Лезвием отрезаем лишнее от раскатанной белой пластики, чтобы получилась лента шириной с высоту нашей красной заготовки.
11

Оборачиваем белой лентой красную основу в один слой, а лишнее обрезаем.
12

Дальше для работы нам понадобится пластика двух оттенков зелёного цвета. Для того, чтобы получить более светлый оттенок, смешиваем зелёную и белую пластику в примерном соотношении один к одному. Если цвет кажется не достаточно светлым, добавляем ещё белой пластики.
13

Из тёмно-зелёной и светло-зелёной пластики раскатываем две длинные «лепёшки» толщиной в несколько миллиметров. Светло зелёную заготовку режем на тонкие полоски.
14

Светлые полоски размещаем поперёк тёмно-зелёной заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Получившийся «забор» переворачиваем полосками вниз.
15

Лезвием отрезаем лишнее от «забора», чтобы получилась лента шириной с высоту нашей красно-белой заготовки. Оборачиваем красно-белый цилиндр зелёной лентой так, чтобы светлые полоски пластики оказались сверху. Обрезаем лишнее.
16

Получившийся многослойный полосатый цилиндр начинаем раскатывать в «колбаску». Делаем это без сильного нажима, держа ладонь строго параллельно столу.
17

Отрезаем лезвием «хвостик» «колбаски» и на срезе у нас получается «арбузик». В дальнейшем можно использовать эту заготовку как для изготовления бусин, так и для изготовления миниатюр.
18

От «колбаски» отрезаем тонкие кругляшки (чем тоньше нарезка, тем меньше материала расходуется и больше бусин получится с одной «колбаски»).
19

Из остатков и обрезков пластики любого цвета катаем шарики примерно одинакового размера. Часть «арбузных» кругляшков режем пополам. Кругляшки и половинки накладываем на бусины плотно друг к другу.
20

Начинаем катать каждую бусину до тех пор, пока не исчезнут трещинки между наложенными элементами и она не станет гладкой. Катаем без нажима, лёгкими движениями.
21

Получившиеся бусины аккуратно прокалываем насквозь штифтом. Большие и тяжёлые бусины для запекания лучше располагать под небольшим углом к поверхности: это не позволит им сползти вниз. Запекать бусины лучше на весу, чтобы на боку не образовалась плоская вмятина. Запекаем по инструкции, которая есть на упаковке пластики. После запекания даём бусинам полностью остыть и покрываем лаком.
22

Для того чтобы сделать бусины-дольки, «арбузную» «колбаску» нарезаем кругляшками толщиной примерно 0,5 см. Каждый кругляшок разрезаем пополам. Получившиеся дольки аккуратно протыкаем штифтом. Запекаем по инструкции на упаковке, остужаем, лакируем.
23

24

2525

Эффектные «арбузные» бусинки готовы!


Арбузные бусы из полимерной глины

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Арбузные бусы из полимерной глины себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

АНТИСПАМ! Напишите ниже в форму слово Вышивка