Летнее ожерелье из ракушек

Летнее ожерелье из ракушек

Бледное, будто выгоревшее на солнце, скромное ожерелье, пропитанное духом лета и моря, выгодно подчеркнет наш легкий загар. Можете приобрести ракушки с отверстиями в магазинах сувениров, прежде всего, на курортах. Прикрепите швензу к любому участку ожерелья - и таким образом сами выбираете его длину!

Материалы для летнего ожерелья из ракушек:
• 1,5 м хлопчатобумажной нитки натурального цвета
• 30-40 ракушек
• 15 шт. бисера бирюзового цвета
• Серебряная проволока диаметром 0,6 мм и 0,8 мм
• Суперклей (необязательно).

Инструменты:
• Бокорезы
• Круглогубцы и плоскогубцы
• Молоток и наковальня.

Выполнение летнего ожерелья из ракушек.
1. Чтобы сделать ушко для навешивания ожерелья, оберните проволоку диаметром 0,8 мм вокруг кончиков круглогубцев 10-12 раз. Должна получиться плотная, ровная пружина длиной 6 мм. Вы также можете наматывать проволоку на вязальную спицу или тонкий круглый стержень.
Летнее ожерелье из ракушек

2. Отрежьте хлопчатобумажную нитку длиной, втрое превышающей желаемую длину готового ожерелья. Проденьте нитку через пружину один раз, затем еще раз, чтобы получилась петелька, как показано на фото.
Летнее ожерелье из ракушек

3. Плоскогубцами сожмите первый и последний виток пружины, чтобы зафиксировать нитку на месте. Если хотите, можете добавить капельку суперклея.
Летнее ожерелье из ракушек

4. Нанижите ракушки на куски проволоки диаметром 0,6 мм, сделайте узелок на одном конце проволоки и звено на другом. Дли разнообразия можно добавить бирюзовые бусинки.
Летнее ожерелье из ракушек

5. Сделайте соединительные колечки из проволоки диаметром 0,8 мм и проденьте их через звенья в ракушках. Прикрепите соединительные колечки на нитку и закрепите плоскогубцами. Между колечками завяжите на нитке узелки, чтобы каждая ракушка оставалась на своем месте. Можете объединить ракушки в группы, завязывая узелки через каждые 3-4 ракушки.
Летнее ожерелье из ракушек

6. Следуя инструкциям в шаге 1, сделайте из проволоки пружину такого диаметра, чтобы через нее можно было продеть хлопчатобумажную нитку. Оставьте около 2,5 см проволоки прямой. При помощи круглогубцев сделайте на ее конце крошечную петельку.
Летнее ожерелье из ракушек

7. Поместите самый широкий участок круглогубцев под петелькой и согните проволоку в противоположном направлении. У вас получится швенза.
Летнее ожерелье из ракушек

8. Направьте крючок так, чтобы он находился в вертикальном положении относительно пружины (можете укрепить застежку, слегка обработав ее молотком на наковальне).
Летнее ожерелье из ракушек

9. Поместите застежку на свободный конец хлопчатобумажной нитки и закрепите ее в таком положении, сжав первый и последний виток пружины плоскогубцами.
Летнее ожерелье из ракушек

10. Подвесьте на петельку на конце нитки связку ракушек при помощи соединительных колечек.
Летнее ожерелье из ракушек

Вариант.
Бусы из цветного стекла.

Можно найти хлопчатобумажные нитки самых разных цветов. Подберите нитку под цвет бисера и изготовьте прелестные бусы из цветных стеклышек.
Летнее ожерелье из ракушек

Автор: Линда Джонс "Бижутерия из проволки и бисера".