ГлавнаяКонтакты

Валяние бусин из шерсти

Мастер-класс подготовила Татьяна Анисимова.

Валяние бусин из шерсти

Тема отпуска и «бархатного сюжета» навеяла мне идею для «морского» комплекта аксессуаров из ожерелья и браслета. Бусины я выполнила в форме овальных морских камушков, поверхность которых декорирована различными оттенками шерсти. Получилось необычно и привлекательно!

Материалы:
• непряденая шерсть (цвета: суровый, стальной, махагон, вишня);
• доска деревянная;
• игла для фильцевания;
• плёнка пузырчатая;
• игла с большим ушком;
• раствор мыльный;
• перчатки резиновые;
• щётка-подушка для фелтинга;
• плоскогубцы.

Если в вашей сокровищнице нет остатков шерсти, то для изготовления каждого шарика потребуется шерстяная лента длиной 18 см.

Валяние бусин.


Отделите от пасмы стального цвета прядку и распушите её. Подготовьте обрезки шерсти от валяния других работ для экономии. Оберните шерстяные обрезки прядкой, подворачивая внутрь боковые стороны. Изготовьте 13 бусин (7 для ожерелья, 6 для браслета).
11

Каждый шарик кладите на щётку для фелтинга и иглой для фильцевания равномерно со всех сторон протыкайте его, чтобы шерсть проникла внутрь и «прошила» наполнитель. Старайтесь добиться круглой формы.
2

Обмотайте каждый шарик ещё двумя прядками шерсти в разных направлениях, чтобы скрыть просветы, и закрепите слой иглой. Бусины могут немного отличаться по размеру.
3

Увлажните шарики мыльным раствором и покатайте в ладонях с лёгким нажимом 1-2 минуты, чтобы верхний слой уплотнился, а внутренняя часть осталась мягкой. Если на поверхности бусин выступят ворсинки шерсти «начинки», обверните шарики ещё одним тонким слоем шерсти нужного цвета и валяйте до готовности.
4

Разложите на рабочей поверхности прядки стального цвета в два слоя - продольный и поперечный, на лицевую сторону раскладки положите короткие прядки шерсти цвета «вишня» и «суровый». Накройте раскладкой бусину и заверните её в слой декора, фиксируя по форме частыми ударами иглы. Проработайте таким образом все бусины.
5

Отделите тонкие прядки от шерстяных пасм цвета «махагон» и «суровый», покатайте их по пузырчатой плёнке, чтобы получились тонкие жгуты, и произвольно обмотайте ими каждую бусину. Кончик жгута прибейте к поверхности элемента иглой.
6

Увлажните и валяйте бусины в резиновых перчатках. Сначала слегка покатайте шарики, чтобы закрепить верхний слой, а потом валяйте их в ладонях с небольшим усилием, одновременно придавая форму бочонка. Готовая бусина уменьшится в размерах, станет упругой, но мягкой внутри. Валяние одной бусины займёт 5 минут. Промойте бусины тёплой водой, покатайте по полотенцу и сплющите бочонки пальцами, чтобы получились плоские камушки. Высушите их под прессом.
7

Отделите длинные тонкие прядки от пасмы каждого цвета, чтобы при скрутке получился тонкий шнурок. Короткие прядки соедините друг с другом. Для ожерелья понадобится три нити длиной 90 см и ещё столько же нитей для сборки изделий.
8

Соедините кончики нитей для ожерелья, чтобы оно надевалось через голову, и покатайте каждую из трёх нитей по пузырчатой плёнке.
9

Валяйте шнурки в резиновых перчатках с пупырышками. Мните и трите в руках, с усилием катайте по плёнке. Шнурки для ожерелья должны стать прочными и уменьшиться до длины 60-65 см.
10

Сборка бусин.


Рассортируйте готовые камушки по величине, шесть наиболее крупных отложите для браслета и сваляйте для него ещё шесть маленьких однотонных бусин.
11

Соберите три замкнутых шнурка для ожерелья и подвесьте на нитях в петлях готовые камушки. Расположите их на разных уровнях. Петли по ожерелью можно сдвигать и моделировать внешний вид аксессуара. Мягкие бусины свободно протыкаются иглой, для удобства протаскивайте иглу при помощи плоскогубцев. Соберите камушки и бусины для браслета на нитку и соедините узлом. Концы нитей на ожерелье и браслете «спрячьте» в камушки.
1212

Совет по валянию.


До конца декорирования бусины внутри должны оставаться мягкими, так как для всех работ используется игла для фильцевания, а её легко сломать. Поэтому валяние в руках с лёгким нажимом необходимо для уплотнения верхнего слоя, а также чтобы остановить проникновение ворсинок «начинки» на поверхность.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "выставка" без кавычек