ГлавнаяКонтакты

Декор подноса в индийском стиле

Мастер-класс провела Сосникова Елена. Дизайнер-декоратор компании:
Лавка художника

Декор подноса в индийском стиле

Восточный колорит часто вдохновляет на создание интересных арт-объектов. Фактуры и цвета индийских мотивов очень уютны и хорошо вписываются в интерьер. Изготовление подноса в индийском стиле с плиточками из холодного фарфора и глянцевой глазурью займет определенное время и происходит в несколько этапов, но тем приятнее будет потом пользоваться этим изделием, понимая, сколько усилий, эмоций и открытий связанно с этой работой!

Материалы:
• деревянный поднос;
• эпоксидная двухкомпонентная суперглянцевая глазурь (цветная и прозрачная);
• холодный фарфор;
• краски масляные;
• глянцевый акриловый гель;
• краски акриловые;
• двухкомпонентная масса для снятия слепков;
• грунт акриловый.

Инструменты:
• штампы силиконовые;
• акриловая пластина для силиконовых штампов;
• коврик для резки;
• нож канцелярский;
• кисти синтетические;
• мастихин;
• набор инструментов для работы с глазурью (продается вместе с глазурью).

Вспомогательные материалы:
• свеча парафиновая;
• скотч малярный;
• пленка пищевая;
• наждачная бумага;
• зубочистки.

Как сделать декор подноса в индийском стиле.


Начиная работу с подносом надо понимать, что работа будет происходить минимум в четыре этапа, каждый из которых потребует сушки в течение суток.

Первый этап.
Грунтуем поднос акриловым грунтом. На этом этапе важно хорошо закрыть грунтом углы подноса, чтобы защитить поднос от воздействия глазури и уменьшить ее расход (глазурь может впитываться в дерево).
11

После высыхания грунта наносим слой золотой акриловой краски, сушим, натираем парафиновой свечой выступающие части (там, где будут потертости).
22

Дно подноса (т.к. фон остается золотого цвета) ограничиваем малярным скотчем, бортики и дно окрашиваем красно-коричневой акриловой краской.
33

Для создания большего количества фактур и эффектов на плиточках из холодного фарфора снимем слепки со штампов специальной массой для снятия слепков. Берем одинаковое количество каждого цвета этой массы. (Для того, чтобы отмерить, удобно пользоваться разметкой на коврике для резки: делаем два шарика, выкладываем на разметку и сравниваем размер). Смешиваем до однородного состояния, после этого есть пять минут для снятия слепка до того как масса застынет.
44

Прикладываем шарик массы по центру штампа и вдавливаем (шарик даст возможность равномерно распределить массу по штампу и получить аккуратный оттиск). Оставляем на пять минут для застывания.
55

66

Холодный фарфор будем тонировать масляной краской, для того, чтобы цвета были насыщенными, используем полупрозрачный цвет, который называется medium. При работе с холодным фарфором важно учитывать то, что он быстро покрывается подсыхающей корочкой. Чтобы избежать этого кусочки фарфора, которые не используете в данный момент, заверните в пищевую пленку.

Смешивая холодный фарфор с масляной краской надо учитывать, что после высыхания он потемнеет и цвет станет более насыщенным. Чем больше масляной краски Вы используете, тем более темным будет цвет холодного фарфора и дольше время застывания.
77

Раскатываем кусочки холодного фарфора на коврике для резки, ставим оттиски штампами и слепками, вырезаем плиточки нужной формы, оставляем сохнуть минимум на сутки (в зависимости от толщины плиточек сушка может занять до трех суток).
88

Второй этап.
Высохшие плиточки из холодного фарфора будем тонировать цветной суперглянцевой глазурью.

Четко следуя инструкции по применению, смешиваем цветную глазурь, тщательно перемешиваем (для более тщательного смешения можно перелить ее несколько раз из одной емкости в другую). Плиточки располагаем на горизонтальной поверхности без наклонов (глазурь застывает 24 часа и может вытечь).

Заполняем цветной глазурью углубления от штампов аккуратно, небольшими порциями. Для этого удобно использовать зубочистку. В слепки со штампов заливаем оставшуюся от тонирования глазурь — это будут дополнительные декоративные элементы для нашего подноса. Оставляем застывать на сутки.
99

1010

1111

1212

1313

1414

Третий этап.
Наждачной бумагой зачищаем красную акриловую краску, чтобы получились золотые царапины на бортиках подноса. На дно подноса наносим мастихином глянцевый акриловый гель, он будет клеем для плиточек и уменьшит расход глазури для заливки.
1515

1616

Располагаем плиточки и элементы из цветной лазури. Оставляем застывать минимум на сутки (глянцевый акриловый гель перед следующим этапом работы должен стать полностью прозрачным и время его высыхания может зависеть от толщины слоя).
1717

Четвертый этап.
Поднос, с полностью высохшим глянцевым гелем, заливаем прозрачной суперглянцевой глазурью. Глазурь смешиваем строго по инструкции. Застывание глазури должно происходить на идеально горизонтальной поверхности во избежание перетекания ее на одну сторону. Через сутки, после того как глазурь застынет, поднос готов!
1818

Приятного всем творчества!

Источник: журнал "Ручные чудеса" №7 2014


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "игрушка" без кавычек