Летний топ в индийском стиле «Бинди» - Авторская работа Воронцовой Инны

АВТОРСКАЯ РАБОТА ВОРОНЦОВОЙ ИННЫ г. Нижний Новгород. Авторские права защищены

Летний топ в индийском стиле «Бинди» - Авторская работа Воронцовой Инны

Размер: 44/46 (российский).

Вам потребуется для летнего топа в индийском стиле:
200 г белой пряжи (47% хлопок, 53% вискоза); по 20 г пряжи (100% мерсеризованный хлопок, 330 м/100 г) нескольких цветов для отделки: ярко-красного, светло-сиреневого, бирюзового; крючок № 2 и № 2,5; большой ярко-красный страз, пайетки и бисер в цвет пряжи для отделки.

Техника работы.
Основная вязка: сетка из арочек, выполненная по схеме 1.

Восточные мотивы: см. схемы 4, 5; шнур «гусеничка»: см. рис.
Летний топ в индийском стиле «Бинди» - Авторская работа Воронцовой Инны

Выполнение летнего топа в индийском стиле.
Передняя часть. Крючком № 2 белой пряжей связать цепочку из ВП длиной около 45 см, после чего 2-й ряд провязать арками из 5 ВП по схеме 1. Должно получиться около 30 арок. Следуя схеме 1, провязать узором «сетка» на высоту 30 см, после чего с каждой стороны начать вывязывать проймы (ориентируйтесь по схеме 2 убавок для проймы, учитывая, что другую сторону надо вязать в зеркальном отображении).

После выполнения пройм провязать несколько рядов сетки и на высоте 34 см начать выполнять вырез горловины. Для этого разделить вязание пополам и продолжить вывязывание обеих сторон по отдельности (см. схема 3 убавок для выреза горловины). После всех убавлений (для горловины и пройм) остается по 5 арок для каждого плеча на бретели.

Спинка. Вязать аналогично передней части топа. С той лишь разницей, что убавки для выреза горловины начинать вывязывать за 5 рядов до окончания работы над деталью. Кроме того, вывязывая последний ряд плечевых скосов, в то же время прикрепить этот ряд к последнему ряду передней части топа. Убавки для пройм вывязываются аналогично передней части, но при этом вместо двух арок в начале ряда нужно пропустить с каждой стороны по одной арке. Но, тем не менее, в конце вязания бретели так же должны состоять из 5 арок в ширину.

Мотивы в индийском стиле. Шнур «гусеничка» (см. рис.). Связать 3 ВП. Ввести крючок в 1-ю ВП, подхватить рабочую нить, вывязать петлю - 2 петли на крючке. Провязать их рабочей нитью в один прием. Сделать разворот «от себя». Ввести крючок в образовавшуюся петельку (на фото помечено красным). Подхватить рабочую нить и вывязать петлю - 2 петли на крючке.

Эти петли провязать в два приема:
1) подхватить рабочую нить, провязать одну петлю - 2 петли на крючке;
2) подхватить рабочую нить, провязать эти 2 петли в один прием.

Сделать разворот «от себя». Ввести крючок под 2 краевые полупетли (на фото помечено красным) - на крючке 3 петли. Подхватить рабочую нить, провязать в один прием 2 петли - на крючке 2 петли. Эти 2 петли провязать в один прием. Сделать разворот «от себя». Продолжить вязать таким же образом далее. Получим шнур «гусеничка».

Центральный мотив. Связать мотив по схеме 4, не забывая чередовать цвета в нужной последовательности.

Мотив колокольчик. Вывязать 9 мотивов «восточный колокольчик» по схеме 5.

Сборка. Аккуратно сшить или соединить с помощью крючка спинку и переднюю часть топа (по боковым швам, а плечевые швы - во время выполнения последнего ряда спинки). Обвязать края пройм, низ топа и вырез горловины рядом столбиков без накида белой пряжей и двумя рядами красной, причем последний ряд - «рачьим шагом».

Топ разложить на поверхности, после чего на передней части с помощью булавок закрепить вывязанные мотивы в индийском стиле. Придав рисунку нужное положение, пришить мотивы и шнур к сетке передней части топа. (Шнур лучше связать длиной около 70 см, пришивать шнур от начала вязания; излишки можно, распустив, отрезать.)

В середину центрального мотива пришить красный страз, далее расшить мотивы по желанию с помощью бисера и пайеток.
Летний топ в индийском стиле «Бинди» - Авторская работа Воронцовой Инны

Летний топ в индийском стиле «Бинди» - Авторская работа Воронцовой Инны

Летний топ в индийском стиле «Бинди» - Авторская работа Воронцовой Инны

Летний топ в индийском стиле «Бинди» - Авторская работа Воронцовой Инны

Летний топ в индийском стиле «Бинди» - Авторская работа Воронцовой Инны