ГлавнаяКонтакты

Техника декупаж

Техника декупаж

Нет предмета, из которого нельзя было бы создать авторский шедевр с помощью «салфетной техники»

Немного истории.


Искусство декупажа возникло примерно в XV веке в Германии. Но первый пик серьезного увлечения этой техникой случился позже - уже в XVII веке, когда в Европе вошла в моду инкрустированная мебель из Китая. Именно тогда изобретательные итальянские мастера догадались имитировать сложные и дорогие фактуры куда более дешевым способом - при помощи вырезанных и наклеенных на мебель картинок и мозаики из подкрашенной бумаги, а затем «прятать» подделку под толстым слоем лака.

Позже, в XVIII веке дамы при дворе Людовика XVI использовали в качестве декупажных картинок гравюры Ватто и Фрагонара - к сожалению, сейчас мебели, украшенной ими, почти не осталось. Чинные викторианские дамы XIX века тоже увлекались декупажем - причем к этому времени производители наконец-то поняли свою выгоду и начали печатать листы с картинками, специально предназначенными для вырезания.
Техника декупаж с фотоТехника декупаж с фото

Но настоящий расцвет декупажа начался в конце XX века. Возможно, одной из причин такого взлета стало желание хозяек добавить индивидуальности типовой мебели и банальным аксессуарам, заполнившим современные дома.

С появлением спроса закономерно возник и рынок: теперь в любом художественном салоне можно приобрести декупажные иллюстрации на любой вкус - натюрморты, пейзажи, репродукции старых мастеров, композиции из цветов и фруктов, тематические подборки для декорирования в определенном стиле - всего и не перечислить.
Нюансы работы в технике декупажНюансы работы в технике декупаж

Готовимся к работе.


Одна из особенностей этой техники состоит в том, что рисовать для нее уметь не обязательно. А вот что для нее совершенно необходимо, так это точность и аккуратность - ведь основным вашим инструментом будут ножницы. Что понадобится еще?

Декупажные салфетки или карты, напечатанные на тонком белом листе или на рисовой бумаге. Не заменяйте салфетки для декупажа «симпатичными картинками» - проиграете! Иллюстрациям, сделанным специально для декоративных работ, свойственно лучшее качество печати, а их краска не полиняет от воды и клея.
Процесс работы в декупажеПроцесс работы в декупаже

Прежде чем работать с салфетками, нужно удалить два нижних слоя белой бумаги, а вот карты сразу готовы к использованию.

Нюансы работы в технике декупаж.


Если вы работаете с декупажными картами из тонкой бумаги, то выбранные детали нужно аккуратно вырезать. Если же вы решили использовать карты на рисовой бумаге или салфетки, можно «оборвать» сюжет.
44

И салфетки, и рисовая бумага достаточно прозрачны, чтобы практически «раствориться» в фоне, а чуть неровный оборванный край, в отличие от жесткости обрезанного, этому эффекту только способствует.

Способ приклеивания карт и салфеток тоже различается. Бумажная карта, при всей своей тонкости, наклеивается в привычной технике аппликации - её нужно слегка смочить водой, смазать клеем с обратной стороны, аккуратно приложить на выбранное место и осторожно разгладить. С салфетками придется работать совершенно иначе - сначала разложить вырезанные детали на подготовленной поверхности, а затем приклеить, пропитывая с лицевой стороны клеем.
История декупажаИстория декупажа

Кроме этого вам будет нужен специальный клей для декупажа (его можно заменить пропиточным акриловым лаком или клеем ПВА), мелкая наждачная шкурка, акриловый грунт или акриловые краски, кисти - широкие и мягкие, мягкая ткань, покрывной акриловый лак. Для начала попробуйте поработать с небольшим деревянным предметом - обычная разделочная доска, шкафчик-ключница или деревянная газетница помогут вам как следует прочувствовать технику декупажа.

Процесс работы.


Прежде всего надо подготовить поверхность: зашкурить до абсолютной гладкости и загрунтовать. После высыхания грунта, нужно приклеить выбранный мотив на поверхность, используя клей для декупажа или разбавленный водой клей ПВА. Используйте для этого плоскую синтетическую кисть.
Декупаж для начинающихДекупаж для начинающих

Если вы случайно прорвете салфетку, не стоит отчаиваться - чаще всего разрыв успешно маскируется клочком из другой салфетки. После высыхания, работу можно покрыть несколькими слоями акрилового лака (с просушкой каждого слоя) или поэкспериментировать с дополнительными эффектами (кракелюрами, состариванием или золочением).

Источник: журнал "Crafty" лето 2015


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "игрушка" без кавычек