ГлавнаяКонтакты

История воротников

История воротников

Мода на воротнички уже давно взбаламутила женские сердца и души. И, пожалуй, каждая девушка, так или иначе стремящаяся выглядеть стильно, если не обзавелась заветным воротничком, то хотя бы не раз слышала о нем и просматривала на модных ресурсах вариации этого прелестного аксессуара.

Полоска.
Действительно, есть в них притягательная сила, перед которой сложно устоять даже самой благопристойной моднице. Кстати, появился этот аксессуар в XIII веке в виде незатейливой полоски, затем трансформировался в воротник-стойку на мужском костюме, а потом и вовсе перешел в разряд самодостаточного аксессуара, непременно дополняющего наряд аристократов. Поначалу воротники были распространены в Испании и Франции, но модное веяние быстро распространилось и на другие страны.

Вычурные времена.
Пожалуй, один из самых знаменитых воротников - это «Стюарт». Жесткий, стоячий, с рюшем у подбородка - свое название он получил в честь шотландской королевы Марии Стюарт, которая украшала им свой наряд.
Воротник Стюарт 1

Обычно он выполнялся из гипюра, тюля и кружев и отличался от цвета основного наряда своей белизной. Сейчас мотивы воротника «Стюарт» используются в некоторых свадебных нарядах.
Воротник Стюарт 2Воротник Стюарт 2

На смену ему пришел еще один изысканный воротник - «Медичи». Он представлял собой высокую веерообразную конструкцию на каркасе. И также приобрел популярность благодаря влиятельным особам -королеве Франции Екатерине Медичи и королеве Англии Елизавете Первой.
Воротник Медичи 1Воротник Медичи 1

Воротник Медичи 2Воротник Медичи 2

Воротник Медичи 3Воротник Медичи 3

Кстати, во Франции он имел округлую форму, а в Англии - двойного полукружья. Некоторые виды сейчас смотрятся смешно, например, «мельничный жернов». Он представлял собой большой широкий воротник, плотно прилегающий к шее.
Воротник мельничный жернов

В те далекие времена он, конечно, был символом богатства и благородного происхождения, но сейчас бы его вряд ли надели на работу или романтическое свидание, разве что для образа Пьеро на костюмированной вечеринке.

Воротники и парик.
Постепенно объемные воротники утрачивают свою популярность, и в XVII веке мода возвещает о новом направлении больших отложных воротников - «шведских». Дорогие кружевные воротники, закрывающие плечи, могли себе позволить лишь богатые граждане, простые люди ограничивались обычными тканями без украшений.
Воротник шведский XVII векаВоротник шведский XVII века

Во второй половине XVII века на авансцену выходят парики, становясь важной и непременной частью одежды. Вместе с тем меняется и воротник - сзади он становится короче, а спереди приобретает удлиненную прямоугольную форму. Теперь он носит название «рабат».
Воротник-рабат 1Воротник-рабат 1

Воротник-рабат 2Воротник-рабат 2

Воротник-рабат 3Воротник-рабат 3

Кстати, в России моду на подобные воротники ввел Петр I. И только в XVIII веке появляется стояче-отложный воротник (английский), который и сейчас является одним из самых популярных.
Английский воротникАнглийский воротник

Женское влияние.
Но история прелестного аксессуара на этом, конечно, не закончилась. Женская смекалка и практичность американки Ханны Монтегю в 1827 году привела к эре съемных воротничков. А все потому, что ей попросту надоело постоянно застирывать рубашки мужа, ведь воротнички очень быстро загрязняются. Вот она и решила, что лучше иметь в запасе несколько штук воротников и менять их по необходимости.
Съемные воротники Ханны МонтегюСъемные воротники Ханны Монтегю

Один из любимых фасонов многих модниц - воротник «Питер Пэн» - появился в начале XX века с легкой руки бродвейской актрисы Мол Адаме, исполнившей роль мальчика, который не хочет взрослеть.
Воротник Питер Пэн 1Воротник Питер Пэн 1

Она и предложила украсить костюм своего героя белым воротничком с закругленными краями. Многие дизайнеры до сих пор используют его в своих коллекциях, а потребители с удовольствием носят этот аксессуар с различными предметами одежды.
Воротник Питер Пэн 2Воротник Питер Пэн 2

Как сделать воротник Питер Пэн.


Воротник Питер Пэн 3Воротник Питер Пэн 3

Воротник можно очень просто сделать своими руками. Достаточно придумать трафарет, а дальше выполнить набор несложных действий. Воротник может состоять как из частей, так и быть одним целым. Его форма - тоже простор для вашей фантазии: круглая, кружевная, заостренная, волнистая, прямоугольная.

Итак, вырезаем из бумаги трафарет воротника. Переносим на ткань четыре детали. Две непарных уплотняем флизелином.
11

Сшиваем попарно, оставив место для выворачивания.
22

Зашиваем отверстие потайным швом.
33

Пришиваем застежку (это могут быть крючки, кнопки, ленточки и т.д.)
44

Совмещаем две детали в одну. В качестве декора можно пришить пуговку бусину, бантик и другие декоративные элементы.
55

Мастер-класс закончен.

Источник: журнал "Лукошко идей. Спецвыпуск, аксессуары." №10 2014.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "красота" без кавычек