Как сшить Улитку Тильда

Мастер-класс провела Мария Калабухова.

Как сшить Улитку Тильда

Не знаю почему» но тильды-улитки вызывают во мне ощущение уюта. Вот смотрю я на нее - и мне уютно. И даже не важно - сделана она из ярких красочных тканей или в нежных пастельных тонах, грубые на нее нашиты пуговицы или нежные, прозрачные как паутинка кружева. В любом наряде эти медлительные загадочные существа принесут в ваш дом еще один островок уюта.

Материалы:
• ткань;
- однотонная бязь (для туловища улитки) – 40х20 см;
- хлопок веселой расцветки для раковины – 40х20 см;
• пара пуговиц, бисер, любые элементы, которыми вы захотите украсить раковину улитки;
• две большие пуговицы (для закрепления улитки в стоячем положении);
• наполнитель 60 г;
• кружево (для украшения и сокрытия места пришивания раковины к туловищу) - 40 см;
• нитки: обычные и мулине черного цвета (для глазок, хотя можно использовать акриловую краску или бусинки);
• 2 листа бумаги А4;
• простой карандаш;
• сухие румяна или акриловые краски по ткани.

Инструменты:
• иголка (или швейная машинка).
Выкройка Улитки ТильдаВыкройка Улитки Тильда

Улитка Тильда своими руками с пошаговыми фото.

Нам понадобится совсем немного ткани: - 40х20 см для раковины и - 25х20 см дня туловища. При выборе тканей для тильдовских игрушек руководствуются следующими принципами - ткань должна быть натуральной, для некоторых деталей используется мелкий рисунок. Для украшения пригодится все: ленты, кружева, пуговицы, бусинки, бантики, цветочки. Просто представьте себе будущий образ и поприкладывайте к выбранной вами ткани разные варианты.
11

Складываем ткань пополам, прикалываем выкройку и вырезаем. Каждой детали нам понадобится по 2 элемента. Если у вашей ткани есть лицо и изнанка, не забываем приложить ткань лицом к лицу. При выкраивании оставляем по 5-7 мм по краю.
2

Стачиваем обе половники, оставляя у туловища незашитым кусок спинки (на выкройке эта часть нарисована пунктиром), а у раковины - ее основание. Так как в раковине присутствует элемент «закрученности», а у туловища - маленькие рожки, в этих местах постарайтесь прошить очень аккуратно, мелкими стежками. Эти места я бы рекомендовала «машинным» новичкам прошить вручную.

После того как ваши детали сшиты, вырезаем треугольники в местах скругления, чтобы у нас при выворачивании деталей швы смотрелись аккуратно и не топорощились.
3

У нас есть две части улитки, и мы начинаем набивать детали. В качестве наполнителя я использую файбертек (продается в «подушечных» отделах магазинов). Есть в виде шариков и в виде пушистой массы, мне по душе шарики, их удобно засовывать даже в узкие отверстия.

Итак, аккуратно и плотно наполняем раковину и туловище. Особое внимание уделяем рожкам и «хвостику» раковины. Зашиваем отверстие на «спинке» улитки и приступаем к сбору нашей красавицы. Подворачиваем край ткани на раковине вовнутрь и прикалываем булавками к туловищу. Пришиваем вручную. Поверх пришиваем кружево, чтобы закрыть шов. Вот наша улиточка почти готова. И мы начнем самое приятное - ее оживление.
44

Нам понадобится простой карандаш, нитки мулине черного цвета, сухие румяна или акриловые краски по ткани.

Намечаем местоположения глаз. На оригинальных выкройках места для глаз обычно отмечены. Ставим точки-пупочки и делаем в этих местах французские узелки из черных ниток мулине или рисуем их акриловыми красками. Для придания завершенности образа - наносим румяна. У меня есть простые старые румяна с двумя цветами - бежевым и розовым.

Сегодня у нас улиточка будет с ярко-розовыми щечками. После стирки румяна обычно пропадают - и их наносят заново, но это в том случае, если вы свою улитку решите постирать. В самом конце пришиваем пуговицы, примерно в том месте, где голова переходит в туловище, с двух сторон относительно тела. Пуговицы должны быть достаточно большими, чтобы улитка хорошо стояла.
5

Также вы можете пришить ее к рукодельной шкатулке или же приклеить на дощечку, а можно и просто «посадить» украшать интерьер.

Совет.
Я люблю детали, поэтому пришиваю бантики, пуговички, разные мелкие элементы для украшения. Вы можете придать образу романтичности и добавить улитке шляпку. Иногда тильдам-улиткам пришивают на раковину сверху маленькие подушечки и используют их как игольницы.