Подушка совенок

Мастер-класс провели Ирина Бодейчук и Оксана Микитюк.

Подушка совенок

Мастер-класс с выкройкой как сшить подушку в форме совенка. Эта подушка необычна не только формой, но и вышивкой, которая ее украшает.

Эта подушка необычна не только формой, но и вышивкой, которая ее украшает. Вышитый орнамент создан на основе схемы из книги «Феномен Тараса» всемирно известного мастера народного творчества Украины Георгия Тараса. Буковинский мастер, творивший еще в прошлом столетии, не вышил за всю жизнь ни одного крестика, он лишь рисовал яркие солнечные узоры, которые очаровали весь мир утонченно подобранной палитрой цветов и гармонично соединенными геометрическими и растительными мотивами.

Материалы:
• канва Аида коричневого (60x65 см) и бежевого цвета (70x50 см);
• мягкая ткань в тон канве для спинки и задней детали крылышек (1,20x1,15 м);
• нитки мулине 10 цветов согласно ключу;
• две черных пуговицы для глаз;
• треугольный крупный страз для клюва;
• нитки для кисточек на ушки;
• оранжевый флис или фетр для лапок;
• наполнитель (синтепон, синтепух, холофайбер).
Орнамент для животикаОрнамент для животика

Орнамент для крылышекОрнамент для крылышек

КлючКлюч

Как сшить подушку.

Переснимите выкройки туловища, крылышек и лапок. На выкройке дана половина детали туловища. Контурной линией отмечена середина детали. Переснимите на кальку выкройку одной половины детали и аккуратно дорисуйте контуры второй, отметив места для пришивания лапок и крылышек. Выкройки даны без припусков на швы.
Выкройка подушки совыВыкройка подушки совы

Приложив выкройку туловища на канву коричневого цвета, отметьте места для вышивки животика, глазок, клюва.

Приложив выкройку крылышек на канву бежевого цвета, отметьте места для вышивки орнамента на крылышках.

Вышейте орнамент на животике, глазках, клюве и двух крылышках.
11

22

Когда вы вышили орнамент, перенесите выкройку туловища и крылышек на канву и ткань. Обязательно оставляйте припуски на швы по 5 см со всех сторон.

Пришейте к туловищу пуговицы-глазки и клюв.
33

Выкроите детали с припусками на швы: две детали туловища - переднюю часть с вышивкой из канвы и тыльную из ткани; четыре крылышка - две с вышивкой из канвы и две из ткани, четыре лапки из фетра оранжевого цвета.

Сшейте лапки и крылышки, сложив детали лицом к лицу. Оставьте незашитым место для выворачивания, на выкройке оно отмечено пунктирной линией.

Набейте детали наполнителем и зашейте отверстия.

Сложив детали лицом к лицу, сшейте туловище. Оставьте незашитыми отверстия для пришивания крылышек и лапок.

Крылышки вшейте в туловище. Набейте туловище наполнителем.
44

Вшейте в туловище лапки.
55

Украсьте ушки кисточками из ниток. Ваша сова готова!

Совет мастера.
- Канву Аида 7 можно заменить на Аида 14, но тогда вышивайте через два крестика! Также можете использовать лен Cashel! 28 и вышивать через 4 нити.

- Если вы хотите сделать игрушку-сову, то возьмите канву с меньшим каунтом и уменьшите выкройку. Например:
Аида 9 - 36x42 см (туловище), 11x17 см (крыло);
Аида 11 - 29,5x34 см (туловище), 9x14 см (крыло);
Аида 14 - 23x27 см (туловище), 8x11 см (крыло);
Аида 16 - 20x24 см (туловище), бхсм (крыло).