ГлавнаяКонтакты

Кукла Тильда дачница

Мастер-класс провела Захарчук Жанна.

Кукла Тильда дачница

Это моя первая Тильда – она вышла именно такой. Теперь и я могу подтвердить мнение многих рукодельниц, что в процессе работы каждая барышня проявляет свой характер. Попробуйте создать свою Тильду - и сами в этом убедитесь.

Выкройку деталей скопируйте одним рисунком и увеличьте до размера листа А4. В готовом виде рост барышни будет около 30 см.
Выкройка Тильды дачницыВыкройка Тильды дачницы

Как сшить куклу Тильду.


Если планируете использовать шаблоны деталей не один раз, наклейте лист с выкройкой на картон и вырежьте после высыхания.
1

Ткань для туловища Тильды должна быть натуральной (хлопчатобумажной или льняной), не трикотажной. Цвет ткани – телесный, а еще лучше – южный загар.

Платье куклы очень облегающее. Такого эффекта можно достичь следующим приемом: сшейте ткань платья с тканью туловища, припуски на швы тщательно разутюжьте. При раскройке сложите подготовленную ткань вдвое лицевой стороной внутрь, совместите шов. Расположите шаблон туловища так, чтобы линия-метка совмещалась со швом; приколите и обведите шаблон. Не вырезайте!
2

Шаблоны ручек и ножек также разложите на сложенной вдвое ткани, приколите и обведите по контуру. Учтите количество деталей – две ручки и две ножки. Детали не вырезайте, только сколоть булавками через оба слоя ткани.
3

Сметать детали по намеченным линиям без вырезания (шов «вперед иголку»), по ходу шва булавки удаляйте (не забудьте оставить в ручках пропуск для выворачивания; место пропуска обозначенное на выкройке детали). Сшейте детали машинной строчкой или вручную (шов «назад иголку»). Нить сметывание удалите, детали прогладьте прямо у полотна.

Только теперь аккуратно вырежьте детали, оставляя припуски 0,5 см. В таком случае срезы швов останутся аккуратными, без осыпания нитей.
4

Выворачивайте детали, одновременно заполняйте их синтепоном – такой прием позволит тщательно сформировать конечности ножек и ручек. Головку сначала пропихните через узкую шею, а уже затем наполните синтепоном, далее наполняйте туловище.
5

6

7

Верхние несшитые срезы ножек сложите вдвое, совместив шов, и приколите булавками к нижнему срезу передней части туловища (часто на этом этапе разницы между передней и задней частями еще нет). Ножки должны уместиться между боковыми швами туловища. Приметайте и пришейте ножки (мне было удобнее ручными швами).
8

Удалите нитку наметывания, наложите на шов заднюю часть туловища, отогнув припуски внутрь; пришейте потайными стежками (вручную). Так же потайными стежками сшейте пропуск шва в ручках.
9

Теперь одеваем Тильду. У меня была полоска ткани с кромкой – выкроила две детали юбочки размером 5х20 (25) см ; пруг – по длине полоски (пруг - это край ткани, что не осыпается). Также выкроила два рукава - полоску ткани размером 4х6 см заокруглила в верхней части (примерно на 1/3 высоты). Нижний срез рукавчика – также пруг.
10

Детали юбочки сшить в кольцо, шов заутюжить. Прострочить (или прошить вручную швом «вперед иголку») верхний срез юбочки, в оборку стянуть до нужного размера.
11

Наденьте юбочку на куклу (см. рисунок) пришейте вручную швом «назад иголку». Удобнее сначала пришить нижнюю юбочку на расстоянии 1-1,5 см от нижнего края туловища, затем верхнюю – на 1,5-2 см выше от нижней. Отогните обе юбочки вниз – платье готово.
12

Теперь рукава – сложите деталь лицевой стороной внутрь и сшейте по всей длине среза, расправьте припуски по бокам строчки. Верхнюю часть рукава прометайте и стяните, чтобы образовались складочки.

Выверните рукавчик на лицевую сторону, вставьте подготовленную руку куклы, расправьте рукавчик и пришейте к руке в ее верхней части. При этом совместите боковой шов рукава и внутренний шов руки (тот, где оставляли отверстие для выворачивания). Таким образом «оденьте» обе руки куклы.
13

14

Пришейте потайными, но прочными стежками руки к туловищу Тильды – сначала до бокового шва туловища, затем к передней и задней детали туловища, отступив примерно 0,3-0,5 см от первой строчки. Длина шва пришивания не должна превышать 1,5-2 см.
15

Далее прическа. Для своей барышни я выбрала пшенично-желтый цвет – здесь уже характер барышни начинает проявляться – я примеряла рыжие волосы, каштановые – было «не то», а русые в самый раз. Обычные акриловые нитки для вышивки намотала прядью на короткую сторону тетради. Ниточка была двойной, сделала 36 витков, разрезала прядь с одной стороны.

«Волосы» разровняла на листе бумаги и прошила посередине (на пробел). На бумаге прострочить несложно; а сшивая вручную (назад иголку) не стяните волосы – полоска должна быть шириной примерно 2 см. Полоску волос наложите на головку куклы, пришить по центру; тщательно взбейте «волосы» и прикрепите на уровне ушей.

Далее заплетите Тильде косы (каждая прядь из 12 ниток) и прикрепите их к голове у основания несколькими стежками. Своей кукле я сделала челку: намотала нитку на палец – 10-12 оборотов. Потом разрезала нитки по одному сгибу, другой сгиб пришила к головке куклы. Дальше самое интересное – подровняйте (подстригите) челку, только не очень коротко.
16

Глаза всех игрушек «Тильда» - маленькие черные точечки. Своей барышне я сначала наметила глаза карандашом, потом вышила несколькими маленькими стежками глади, формируя точечку. Некоторые мастерицы рекомендуют «французский узелок», при этом отмечают, что глаза будут немного выпуклыми. Ротики настоящим Тильдам не делают, но моей куколке так идет розовый ротик-точечка. Вышивается так же, как глаза.
17

И снова интересно – макияж. Все Тильды имеют яркий румянец. Нанести его можно ватной палочкой, использовав настоящие сухие румяна, акриловую краску или стержень красного карандаша.
18

Обувь, букет и шляпку я связала крючком. Розочки нашила готовые, но можно взять крупный бисер.
19

20

Получилась такая себе розовая Дачница.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек