Зайцы Тильда

Зайцы Тильда

Материалы:
• тонкий листовой фетр или плотный хлопок;
• синтепух или холлофайбер для наполнения игрушек;
• хлопковые ткани разных цветов и оттенков (для костюмов);
• кружева;
• атласные ленты;
• пуговицы (для крепления лап);
• армированные нитки (для крепления лап);
• разноцветные швейные нитки мулине или ирис для вышивания носов;
• 4 бисерины (для глаз);
• фетр (для обуви);
• пуговицы для декора костюмов и обуви;
• бумажные цветы для букета и бутоньерки;
• ножницы;
• иглы швейные различных размеров (если у вас есть специальные иглы для шитья мягких игрушек, эта значительно упростит работу);
• палочка или пинцет для набивания игрушки;
• утюг;
• клеевой пистолет или любой другой клей;
• простой карандаш, булавки для скалывания;
• швейная машинка.
Выкройки зайцев Тильда 1Выкройки зайцев Тильда 1

Выкройки зайцев Тильда 2Выкройки зайцев Тильда 2

Выкройки зайцев Тильда 3Выкройки зайцев Тильда 3

Выкройки зайцев Тильда 4Выкройки зайцев Тильда 4

Выкройки зайцев Тильда 5Выкройки зайцев Тильда 5

Выкройки зайцев Тильда 6Выкройки зайцев Тильда 6

Как сшить куклы.

Сложите отрез фетра в 4 раза, приложите на верхний слой выкройку, обведите ее и сколите слои (по 2) булавками.

Не вырезая, прострочите детали на машинке, оставив отверстия для выворачивания. Не обрезайте хвосты ниток, они вам еще понадобятся.
1

Вырежьте детали, оставляя припуски и делая надсечки ножницами в местах изгибов.
2

Выверните детали, набейте лапы, ноги, туловище синтепухом и зашейте отверстия. Следите за тем, чтобы в местах крепления лап к телу набивка не была слишком плотной.
3

Ушки набивать не нужно. Просто выверните их на лицевую сторону, зашейте отверстие и прогладьте не очень горячим утюгом. Особенное внимание уделите кончикам ушей - они должны быть максимально плоскими.

Вышейте нос нитками мулине и сделайте глазки из круглого бисера.
4

Лапы к зайцам лучше пришивать прямо с одеждой, моделированием которой мы и займемся.

Как сшить костюм для жениха зайца.

Костюм жениха состоит из пиджака, рубашки и брюк. Сложите ткань, из которой будете шить брюки, пополам лицевой стороной внутрь и обведите выкройку. Сколите булавками, проложите боковые швы и вырежьте, оставив небольшие припуски.

Обработайте нижний край обеих деталей машинной строчкой или «посадите» на клеевую паутинку.

Переколите булавки и проложите внутренний шов. Обрежьте лишние нитки, выверните и хорошенько прогладьте. Наденьте брюки на ножки» зайца и пуговичным креплением пришейте их к телу. Надевать брюки на уже пришитые ноги неудобно.
5

Приколите верх брюк булавками к телу зайца и прошейте.

Рубашку можно сделать из сложенного пополам прямоугольного отреза. Аккуратно оберните ткань вокруг тела, приколите булавками, обрежьте лишнее и пришейте к телу.
6

Украсьте рубашку атласным бантом, прикрепив его парой стежков.

Очередь за пиджаком. Сложите ткань пополам лицевой стороной внутрь, обведите выкройку, вырежьте, сшейте, выверните и прогладьте утюгом.

Украсьте пока еще безрукавный пиджак декоративными пуговицами и наденьте его на зайца, закрепив парой стежков.

Обведите на ткани 2 детали выкройки рукавов и 2 зеркальные, вырежьте, оставив 0,5 см припусков на швы. Обработайте нижний край каждой детали машинной строчной или «посадите» на клеевую паутинку.

Сложите лицевыми сторонами внутрь и прострочите по контуру. Выверните, прогладьте и вставьте в рукава заячьи лапы. Можно прикрепить лапы с помощью пуговиц или просто пришить к телу, скрыв швы под воротом пиджака.
7

Делаем ботинки. Сложите кусок фетра подходящего размера пополам лицевой стороной внутрь, прострочите по контуру, оставляя верх незашитым. Вырежьте, выверните и обуйте жениха. Украсьте ботинки нитками, проложив декоративный шов или имитируя шнуровку.
8

Осталось пришить зайцу уши и прикрепить к пиджаку бутоньерку.
9

Как сшить костюм для невесты.

Сложите ткань пополам, лицевой стороной внутрь, расположите на ткани выкройку лифа (верх платья), обведите, сколите и вырежьте, оставляя немного на припуски.

Прострочите только верхний шов, выверните, обрежьте нитки и прогладьте.

Для юбки вам понадобится прямоугольный отрез ткани - чем длиннее он будет, тем пышнее получится платье. Скажем, если длина лифа 20 см, то длина отреза для юбки должна быть не меньше 40, а ширина около 15.

Обработайте на машинке нижний край прямоугольника, приложите к нему кружево (на 40 см ткани 80 см кружева), соберите в красивые складки, наметайте и пристрочите. Аналогично сделайте второй ряд кружева.
10

Присборьте будущую юбку, пристрочите ее к лифу и обрежьте лишнее.
11

Осталось проложить задний шов. Сложите платье пополам лицевой стороной внутрь, прострочите, прогладьте и выверните. Наденьте платье на зайку.

Рукава и туфли шьются точно так же, как и у жениха. Украсьте туфельки пуговичками, сделайте фату из лоскутка фатина или кружев, соберите букетик из бумажных цветов, украсьте его кружевной лентой и приклейте.
12

Невеста к свадьбе готова!

Источник: журнал "Crafty" №1 2015

Наталья
Большое спасибо за статью! Для меня она оказалось познавательной.