Мишка Тедди из помпонов

Мастер-класс провела Ольга Бондарева.

Мишка Тедди из помпонов

Работа над таким мишкой развивает внимание, зрительно-пространственные представления, наблюдательность, зрительную память, воспитывает у юных мастериц эмоциональную стабильность и усидчивость. Способствует развитию координации и мелкой моторики.

Уровень сложности: легкий.
Время изготовления: 6-8 часов.

Материалы для мишки:
• Маленькие ножницы для рукоделия с острыми концами;
• Нитки (черные, серые, голубые);
• Игла большая и маленькая;
• Циркуль;
• Клей;
• Флис серого цвета;
• Две бусины черного цвета;
• Шерстяная или полушерстяная пряжа серого цвета (где-то 35 м.);
• Толстый картон.

Как сделать мишку Тедди своими руками.

Помпон - шарообразное украшение из ниток, которое в наше время стало очень популярным элементом декора одежды и интерьера. Дизайнеры используют помпоны для украшения головных уборов, верхней одежды, обуви, сумочек, перчаток и множества других предметов.

Мне же захотелось представить в новом облике забавного и всеми известного медвежонка Тедди, изготовление которого стало приятным и увлекательным занятием. Его смогут очень быстро смастерить при помощи простых описаний и основных приемов по изготовлению помпонов, как взрослые, так и дети.

Подготовка шаблонов. На толстом картоне рисуем циркулем 2 круга диаметром 6 см (внешний диаметр), а внутри получившихся кругов-еще по одному кругу диаметром - 2 см (внутренний диаметр) - это будет голова. 2 круга внешним диаметром 7 см и внутренним 3 см - это будет туловище. 22 круга внешним диаметром 3 см и внутренним 1,5 см - это будут лапы, уши, нос. Аккуратно вырезаем шаблоны. Разрезаем круг сбоку, чтобы было проще вырезать в центре шаблона маленький кружок (рис.1).
Рисунок 1Рисунок 1

Нам потребуется два одинаковых шаблона для изготовления каждого помпона, сложенных вместе разрезами в разные стороны (рис.2).
Рисунок 2

Изготовление среднего помпона - головы медвежонка. Берем два одинаковых по размеру шаблона диаметром 6 см и вместе их складываем разрезами в разные стороны. Берем нить длиной 3 м, в иглу ее вставляем. Обвиваем шаблоны нитью в одном направлении с помощью иглы (в начале работы кончик нити закрепляем первыми двумя витками), как можно более равномерно и плотно, заполняя полностью внутреннее отверстие в шаблоне, то есть до тех пор, пока не заполнится весь шаблон (рис.3,4).
Рисунок 3

Рисунок 4

После того как первая нить закончится, вставляем вторую нить длиной 3 м в иглу. Конец первой нити и начало второй закрепляем первыми двумя витками второй нити. Таким образом, наматываем необходимое количество нитей на шаблон. Их будет где-то 3 шт., каждая из которых по 3 м. Все зависит от толщины пряжи. Затем кончиками ножниц осторожно разрезаем нити по внешнему краю между шаблонами (рис.5).
Рисунок 5

Раздвигаем шаблоны, отмеряем 10 см серой нити и протягиваем ее через зазор между двумя шаблонами, туго завязываем на два узла (рис.6).
Рисунок 6

Аккуратно убираем шаблоны из помпона (рис.7).
Рисунок 7

Подравниваем ножницами все выступающие нити, чтобы придать помпону форму шара. Чем ровнее будет помпон, тем плотнее он будет казаться (рис.8).
Рисунок 8

Изготовление большого помпона - туловища медвежонка. Берем два одинаковых по размеру шаблона диаметром 7 см и складываем их вместе разрезами в разные стороны. Для изготовления данного помпона нам понадобится приблизительно 4 нити по 3 м. Изготавливаем помпон для туловища, используя схему изготовления помпона для головы.

Изготовление маленьких помпонов - лапок, ушей и носа медвежонка. Берем 22 одинаковых по размеру шаблона диаметром 3 см и складываем их вместе по два шаблона разрезами в разные стороны. Для изготовления помпонов нам понадобится около 12 м пряжи, используем вышеописанную схему.

Завершение работы. Изготавливаем четыре лапы. Берем восемь маленьких помпонов, сшиваем по два вместе, проходя иголкой с нитью через их центры. Затем сшиваем вместе средний и большой помпоны (голову и туловище медвежонка). Пришиваем к голове ушки и носик, а к туловищу - лапки (рис.9).
Рисунок 9

Вышиваем голубой нитью носик по центру маленького помпона-носика, чуть выше приклеиваем две черные бусины - глазки медвежонка. Черной нитью на верхних лапках и по центру головки прокладываем один вертикальный шов и по нему три горизонтальных, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга (рис.10).
Рисунок 10

Вырезаем из флиса детали серого цвета: два квадрата - один 1,5 см, второй - 1 см - это будут заплатки для Тедди, два круга диаметром 1 см - для лапок, две детали по форме ушек. На квадратиках и кружочках черной нитью делаем стежки по краям (рис.11).
Рисунок 11

Приклеиваем детали на нашего медвежонка. С помощью ножниц придаем окончательную форму Тедди, дарим ему его любимую игрушку или мягкий плед. Наш медвежонок готов!

влада
хорошенький