Вязаный мишка

Мастер-класс провела Зоя Пришивалко.

Вязаный мишка

Полярник Поль живет на Северном Полюсе не случайно, ведь именно там моржи делают самое вкусное на свете мороженое, которое никогда не тает.

Материалы:
• 100 г молочной пряжи YarnArt Merino de Luxe (50 % шерсти, 50% акрила, 280 м/ 100 г);
• немного ниток для вязания шарфа;
• немного красных и черных ниток для вышивки мордочки;
• 2 бусины для глаз;
• прямые спицы №4;
• крючок №3,5;
• холлофайбер;
• игла для вышивания и гобеленовая игла.

Как связать мишку своими руками.

Все детали медведя представляют собой прямоугольники, связанные платочной вязкой (все ряды вязать лицевыми петлями). На рисунках указано количество прямоугольников каждого вида и количество петель и рядов в каждом прямоугольнике (количество наборных петель указано под прямоугольником снизу, а количетво рядов вязания указано сбоку).

Используя схемы, поэтапно сшейте игрушку. Оформите мордочку, вышив нос и рот и пришив глаза-бусины. Уши сделайте в виде навесных петель.

Вяжем платочной вязкой.
4 детали по схеме 1, 2 детали по схеме 2, 5 деталей по схеме 3, 1 деталь по схеме 4.
11

Соединяем последовательно между собой детали А, В, С в 2 большие детали боков мишки.
22

Соединяем между собой детали С и D в одну большую центральную часть игрушки.
33

Вшиваем центральную большую часть, немного скосив углы в детали С, между двумя большими боковыми частями.
44

Полученную деталь складываем пополам.
55

Края полученной заготовки подгибаем внутрь таким образом, чтобы при сшивании получилась плавная линия спины медведя. Стягиваем ниткой нижний край туловища мишки, набиваем наполнителем полученную заготовку.
66

Сшиваем нижний шов туловища игрушки.
77

Для ног медведя берем две детали А. Складываем каждую по диагонали и сшиваем открытые части вместе, скругляя углы. Оставив маленькое отверстие незашитым, набиваем деталь ноги наполнителем, зашиваем до конца.
88

Для рук медведя берем две детали С. Складываем каждую по диагонали и сшиваем открытые части вместе, скругляя углы. Оставив маленькое отверстие незашитым, набиваем деталь руки наполнителем, зашиваем до конца.
99

Пришиваем ноги и руки к туловищу медведя.
1010

Оформляем мордочку мишки: пришиваем 2 бусины в качестве глаз, вышиваем нос и рот. Уши медведя сформировываем навесными петлями.
1111

Шарфик. Вяжем крючком №3,5 из остатков любых ниток:
1 р.: 4 в. п., 1 ст. б/н во вторую петлю от крючка, 2 ст. б/н = 3 ст.

2 р.: 1 в. п., 3 ст. б/н = 3 ст. Поворачиваем.

Повторяем 2-й ряд, пока длина шарфика не достигнет 40-50 см. Оформляем концы шарфа декоративными кистями.

Источник: журнал "Мастерица" №6 2013