ГлавнаяКонтакты

Как создаются мишки Тедди

Автор Ольга Деренчук.
https://www.facebook.com/olstefi
https://vk.com/olenka_derenchuk
Инстаграм: olenka_derenchuk

Много людей любуются и восхищаются медведями и другими игрушками в стиле Тедди, но далеко не все понимают, почему они так дорого стоят и чем отличаются от обычных плюшевых собратьев. В этом ознакомительном мастер-классе мы расскажем, как создаются медвежата в стиле Тедди, и, возможно, вы сами сможете сотворить сказку.
11

Образ мишки Тедди.


На первом этапе рождается образ. У всех авторов это происходит по разному: кому-то идеи приходят во сне, кто-то вдохновляется работами других авторов, кому-то приходят образы в процессе рассмотрения материалов для творчества - в общем, все индивидуально.

Выкройка и пошив.


Второй этап - самый таинственный: превращение идеи в реальность. Для начала (если это первая работа) мастер-теддист лепит свою игрушку из пластилина, снимает мерки и переводит на бумагу. Некоторые мастера сразу рисуют выкройку на бумаге, а затем переносят на ткань.

Если вы хотите попробовать сшить игрушку сами, но не можете создать свой образ и сделать выкройку то есть возможность приобрести выкройки у авторов (многие их продают) или покопаться в интернете и найти бесплатные. Для изготовления игрушек в стиле Тедди используются специальные ткани: плюш, вискоза, альпака, миништоф, мохер, натуральный и искусственный меха, фетр и хлопок для подушечек на лапках и т.п.

Ткани дорогостоящие, приобрести их чаще всего можно в специализированных магазинах или на выставках. Для некоторых игрушек шьется также одежда. Есть мастера, которые делают это на швейных машинах, а есть те, которые все выполняют вручную швом назад иголку (такие работы и стоят дороже). Размер шва - 1,2 мм.
22

У среднестатистического Тедди высотой 20 см общая длина швов составляет в среднем 2,5 метра. А теперь посчитайте, сколько миллиметровых стежков сквозь тугие ткани приходится каждый раз проделывать мастеру. На каждый стежок уходит примерно 10 секунд. Получается, 7 непрерывных часов отводится только на швы самой игрушки!

Соединение и набивка мишки Тедди.


Лапы, голова, тело крепятся на шплинтовое соединение и затем набиваются наполнителем. Можно использовать синтепух, опилки, древесную стружку, пластиковые или металлические грануляты - все зависит от модели игрушки и оттого, с какими материалами работает сам мастер.
33

На этом этапе автору требуются терпение и крепкие руки. В большинстве случаев набивка должна быть очень плотной, хотя иногда есть исключения. После швы зашиваются потайным швом, затем крепятся к шплинтам и скручиваются для окончательного закрепления.

Декор игрушки.


После набивки оформляется мордочка. Делается утяжка, крепятся глазки, вышивается носик, пришиваются ушки и т.д. На этапе утяжки мордочки и крепления глаз также требуется физическая сила (хорошо, если есть возможность воспользоваться еще парой сильных рук).

Для завершения этого этапа нужно уделить внимание декоративным элементам: одежде, бантикам, колокольчикам, значкам, рюшам, бусинам и т. д. Для того чтобы игрушка была индивидуальной и неповторимой, мастера часто используют винтажные ткани, ленты и другие вещички с блошиных рынков.

Тедди можно затонировать масляными красками (или другими способами), состарить, если этого требует образ. Чаще всего мордочка выбривается, выщипывается шерстинка за шерстинкой, вышиваются и оформляются подушечки лапок.

Рождение плюшевого малыша.


И наконец, завершающий этап трудоемкого процесса - пришивание клейма (опознавательного знака автора), оформление паспорта игрушки, где обычно указываются имя, дата рождения, уход, материалы, из которых она изготовлена, и автограф автора.
44

После новорожденному устраивается фотосессия для того, чтобы он смог найти себе хозяина. Фотографии размещаются на сайтах, в группах и интернет-магазинах. Они должны быть максимально качественными и интересными, так как чаще всего покупки совершаются виртуально. Это лишь краткий ознакомительный мастер-класс, для того чтобы вы могли представить, как появляются на свет авторские игрушки в стиле Тедди.

Сколько труда, сил и материальных затрат мастер вкладывает в это чудо. А ведь еще в каждой игрушке кусочек души автора, чтобы, приходя домой и прижимая к себе игрушку, вы чувствовали тепло. Вам все еще кажется, что Тедди это просто?!

Ищите на нашем сайте подробные мастер-класс по созданию мишки Тедди!

Источник: журнал "Лукошко идей" №11 2014


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек