ГлавнаяКонтакты

Интерьерная кукла

Мастер-класс провела Ирина Кириллова.

Интерьерная кукла

Материалы:
• ткань для тела;
• ткани для платья - основная и компаньон;
• наполнитель - холлофайбер или синтепух;
• материалы для отделки кружево, ленты, пуговки и т. д.;
• акриловые краски по ткани;
• пастель;
• шерсть для валяния.

Инструменты:
• кисти;
• пинцет;
• палочка для набивки;
• самоисчезающий маркер;
• иглы для валяния (для создания прически).
Выкройка интерьерной куклы 1Выкройка интерьерной куклы 1

Выкройка интерьерной куклы 2Выкройка интерьерной куклы 2

Выкройка интерьерной куклы 3Выкройка интерьерной куклы 3

Выкройка интерьерной куклы 4Выкройка интерьерной куклы 4

Выкройка интерьерной куклы 5Выкройка интерьерной куклы 5

Выкройка интерьерной куклы 6Выкройка интерьерной куклы 6

Как создать интерьерную куклу.


Переносим выкройку на сложенную вдвое ткань для тела, расположив ее с учетом направления долевой нити. Размещаем все детали, кроме тельца куклы.
11

Для туловища куклы понадобится два вида ткани: телесного цвета (шея) и одна из тканей для платья (кокетка). Стачиваем два отреза, утюжим, швы заутюживаем вниз.
22

Переводим выкройку туловища на заготовку, сложенную вдвое. Скалываем булавками и стачиваем детали, кроме деталей головы, не забывая оставить отверстия для выворачивания.
33

Стачиваем детали головы, начиная с лица, и дальше последовательно замыкаем в круг, не забывая оставить отверстие для набивки. Вырезаем все детали ножницами «зигзаг».
44

Выворачиваем. При помощи пинцета и палочки набиваем голову. Набивать нужно плотно, чтобы не было морщин. Подгибаем и наметываем низ тельца.
55

Набиваем тельце и ножки. Плотно - верхнюю часть туловища и ножки до колена, совсем немного - попку и верхнюю часть ног, чтобы кукла могла сидеть. Вставляем ножки в низ тельца куклы, скалываем булавками и прошиваем по кругу потайным швом.
66

При помощи пинцета вставляем шейку в отверстие внизу головы, скалываем булавками. Пришиваем голову по кругу потайным швом.
77

Ручки набиваем, зашиваем отверстие для выворачивания.
88

Выкраиваем детали одежды. Для платья берем прямоугольник желаемой высоты (длина юбки) и ширины (40 см). Все детали обязательно утюжим.
99

Стачиваем панталончики и рукава, низ юбки украшаем по желанию кружевом или лентами. У нас это кружево и полоска ткани-компаньона. Верхний край юбочки подгибаем на 1 см, стачиваем на руках швом вперед иголка.
1010

Выворачиваем детали. Одеваем панталончики на куклу, прямо на ней подворачиваем и пришиваем нижний и верхний срезы. Одеваем ручки в рукава, подворачиваем и пришиваем, присборивая нижнюю часть. Ручки к телу пока не пришиваем!
1111

Заготовку для юбочки складываем пополам лицом внутрь и прокладываем шов. Выворачиваем, одеваем на куклу, присбаривая верхний край, пришиваем. Пришиваем также ручки.
1212

Самоисчезающим маркером рисуем глазки и ротик. Акрилом рисуем глазки в такой последовательности: белок, радужка, зрачок, блики. Не забываем сушить после каждой операции. Румяним.
1313

Готовим шерсть для волосиков и иглы. Самоисчезающим маркером рисуем линию роста волос.
1414

Немного шерсти приваливаем, ориентируясь на линию роста волос, формируя «паричок» основу будущей прически.
1515

Формируем прическу из более длинных прядей, руководствуясь своим замыслом. У нас это две косички, поэтому мы просто приваливаем шерсть по пробору и заплетаем. Декорируем одежду.
1616

Советы по созданию куклы.


- Ткань для тела куклы лучше использовать пластичную и несыпучую. Если края все-таки осыпаются, их можно промазать клеем ПВА. При набивке это позволит избежать неприятных сюрпризов в виде разошедшихся швов.

- Для раскроя деталей лучше воспользоваться ножницами «зигзаг». В этом случае после выворачивания ткань не будет морщинить. Если таких ножниц нет, не беда - сделать насечки по периметру можно самыми обычными ножницами, не доходя до шва 2-3 мм, и особое внимание уделяя изгибам детали.

- Тыквоголовые (или круглоголовые) куклы относятся к примитивным игрушкам. Поэтому им свойственна некоторая условность, упрощенность. Иногда глазки-точечки способны передать гораздо больше эмоций, чем хорошо прорисованные глаза; намек на носик или ротик может быть намного симпатичнее и выразительнее, чем художественно изображенный нос или рот. Помните об этом, когда будете «оживлять» свою куколку!

Источник: журнал "Лукошко идей" №2 2015 (Спецвыпуск в интерьере).


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "женщина" без кавычек