ГлавнаяКонтакты

Вышивка кукол кокэси

Автор Джоан Эллиот.

Вышивка кукол кокэси

Традиционный японский сувенир, куколок кокэси, предлагает вам вышитьавтор. Эти куколки символизируют крепкую дружбу, особенно женскую - да-да, ту самую, которой якобы не существует!

Японские куклы кокэси - один из возможных «предков» нашей матрешки. Это очень древняя игрушка, это видно по ее простой форме. Кокэси вытачивают из дерева, из одного или двух кусков. По сути, детали у нее всего две - круглая головка и чурбачок-тело.

Иногда голову делают поворачивающейся, тогда она издает звук, отдаленно напоминающий детский плач - этот вид так и называют «плачущие кокэси». Куклу, как и нашу матрешку, покрывают причудливой росписью, которая вполне компенсирует простоту формы.

Материалы:
• Канва Zweigart evenweave №28, белая, 23х40 см;
• Нить мулине и металлизированная нить согласно ключу;
• Гобеленовая игла №26;
• Рамка с окном 17х33 см.
11

Схема вышивка кокэсиСхема вышивка кокэси

Традиционно кокэси изображают девочек. Это связано с одной из версий их появления. Жена одного сегуна долгое время не могла забеременеть. Тогда она поехала в край горячих источников - в Тохоку на северо-востоке Японии - и там наконец родила здоровую девочку.

В память о долгожданном событии местные мастера и начали изготовлять маленьких девочек-кукол. Но многие возводят эти игрушки ко временам шаманов, когда такие куклы изображали духов-хранителей. Так или иначе, сейчас кокэси - один из символов традиционной Японии, и их с удовольствием покупают туристы.

Переводится слово «кокэси просто как «куколка, игрушка». Как и у матрешек, у кокэси есть как народные, так и «авторские» версии, так что порой эти куклы напоминают произведения искусства - с тщательно прописанными деталями сложных кимоно, с забавными деревянными зонтиками и т. д.

По старинной традиции кукол кокэси дарят, чтобы выразить любовь, дружбу, поздравить с радостным событием. Неудивительно, автор выбрала этот мотив для дизайна, посвященного любимой подруге.

Как и все дизайны, этот проект полон интересных деталей - от кимоно кукол и их симпатичных зонтиков до птичьей клетки и крошечного чайного сервиза, каждый сантиметр этой вышивки интересен для работы!

Это отличный проект для уверенных вышивальщиц - или для тех, кто решил «повысить квалификацию». Кроме того, по одиночке эти японские красавицы отлично подойдут для поздравительных открыток!


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "выставка" без кавычек