Вязание спицами для женщин
Вязание крючком для женщин
Другое вязание
Вышивка
Рукоделие
Открыть категории

Вышивка кукол кокэси

Автор Джоан Эллиот.

Вышивка кукол кокэси

Традиционный японский сувенир, куколок кокэси, предлагает вам вышитьавтор. Эти куколки символизируют крепкую дружбу, особенно женскую - да-да, ту самую, которой якобы не существует!

Японские куклы кокэси - один из возможных «предков» нашей матрешки. Это очень древняя игрушка, это видно по ее простой форме. Кокэси вытачивают из дерева, из одного или двух кусков. По сути, детали у нее всего две - круглая головка и чурбачок-тело.
Рекламный блок

Иногда голову делают поворачивающейся, тогда она издает звук, отдаленно напоминающий детский плач - этот вид так и называют «плачущие кокэси». Куклу, как и нашу матрешку, покрывают причудливой росписью, которая вполне компенсирует простоту формы.

Материалы:
• Канва Zweigart evenweave №28, белая, 23х40 см;
• Нить мулине и металлизированная нить согласно ключу;
• Гобеленовая игла №26;
• Рамка с окном 17х33 см.
11

Схема вышивка кокэсиСхема вышивка кокэси

Традиционно кокэси изображают девочек. Это связано с одной из версий их появления. Жена одного сегуна долгое время не могла забеременеть. Тогда она поехала в край горячих источников - в Тохоку на северо-востоке Японии - и там наконец родила здоровую девочку.

В память о долгожданном событии местные мастера и начали изготовлять маленьких девочек-кукол. Но многие возводят эти игрушки ко временам шаманов, когда такие куклы изображали духов-хранителей. Так или иначе, сейчас кокэси - один из символов традиционной Японии, и их с удовольствием покупают туристы.

Переводится слово «кокэси просто как «куколка, игрушка». Как и у матрешек, у кокэси есть как народные, так и «авторские» версии, так что порой эти куклы напоминают произведения искусства - с тщательно прописанными деталями сложных кимоно, с забавными деревянными зонтиками и т. д.

По старинной традиции кукол кокэси дарят, чтобы выразить любовь, дружбу, поздравить с радостным событием. Неудивительно, автор выбрала этот мотив для дизайна, посвященного любимой подруге.

Как и все дизайны, этот проект полон интересных деталей - от кимоно кукол и их симпатичных зонтиков до птичьей клетки и крошечного чайного сервиза, каждый сантиметр этой вышивки интересен для работы!

Это отличный проект для уверенных вышивальщиц - или для тех, кто решил «повысить квалификацию». Кроме того, по одиночке эти японские красавицы отлично подойдут для поздравительных открыток!
Рекламный блок



Помоги пожалуйста нам, добавь статью Вышивка кукол кокэси себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

АНТИСПАМ! Напишите ниже в форму слово Вышивка

Контакты: wagcooking@gmail.com