ГлавнаяКонтакты

Виды стежков

Виды стежков

«Назад иголку».


Стежок «назад иголку» также называется «бэкстич». Он служит для проработки детали или вышивки контура рисунка. Его элементы - короткие одинаковые стежки, которые можно выполнять по горизонтали, вертикали или диагонали. Ряды тянутся слева направо, хотя отдельные стежки могут выполняться справа налево на двух нитях ткани. Образец вышит нитками мулине в одно сложение.
11

1. Сделайте первый стежок справа налево (точки 1-2). Выведите иглу на лицевую сторону в точке 3, на расстоянии двух ячеек вправо от первого стежка. Выполните второй стежок, уведя иголку на изнанку в точке 4 (она же точка 1).
2

2. Продолжайте вышивать весь ряд.
33

Наметочный стежок.


Наметочные стежки выполняют нитками в одно сложение.
44

1. Проводите нитку над и под двумя нитями ткани, чтобы получился ряд наметочных стежков.
55

66

Двойные наметочные стежки.


Двойная наметка (также называемая гольбейном) обычно выполняется на образцах, вышитых черными нитками. С лицевой стороны вышивка напоминает стежки «назад иголку», но с изнанки выглядит иначе: двойная наметка одинакова с обеих сторон ткани, поэтому рукоделие выглядит гораздо аккуратнее выполненного стежками «назад иголку».
77

Начните с выполнения наметочной строчки слева направо, затем вышейте в пробелах между стежками еще одну строчку стежков.

1. Выполните ряд наметочных стежков, затем продолжайте работать, двигаясь в обратном направлении и размещая новые стежки в пробелах предыдущего ряда.
88

2. Продолжайте выполнять стежки, пока не дойдете до конца ряда.
99

Крест.


Крест - один из самых древних и широко известных стежков. Существуют две последовательности выполнения крестов. Первая рекомендуется при работе с пестрыми и подкрашенными нитками, она заключается в том, чтобы полностью вышивать один крест, прежде чем перейти к следующему. Движение при этом осуществляется слева направо. В качестве примера я привела вышивку пестрыми нитками в два сложения.
1010

1. Вышейте первую перекладину креста с нижнего левого угла до верхнего правого, затем вторую - от нижнего правого до верхнего левого.
11

2. Чтобы вышить второй крест, выведите иголку на лицевую сторону в точке 3, через то же отверстие, как для первого стежка, и положите нитку наискосок, чтобы образовалась первая перекладина второго креста.
12

3. Продолжайте вышивать весь ряд, заканчивая каждый крест, прежде чем перейти к следующему. Обратите внимание на то, как постепенно меняется цвет.
1313

Еще один метод вышивания крестом - выполнение ряда первых перекладин, а затем проход по тому же ряду в обратном направлении и выполнение ряда вторых перекладин.
1414

1. Двигаясь слева направо, выполните первый ряд стежков. Вышивайте только одну половину каждого креста, от нижнего левого до верхнего правого угла.
15

2. Двигайтесь по ряду справа налево и заканчивайте кресты один за другим, вышивая стежки от нижнего правого угла до верхнего левого.
16

Совет.
Чтобы крестики были помельче, их можно вышивать поверх одной нити ткани.

Полуторный крест.


Существует четыре способа вышивания таких крестов. Эти кресты нужны для того, чтобы вышивать мелкие детали рисунка.
1717

1818

Болгарский крест.


Этот крест также называется двойным. Он состоит из двух крестов, наложенных один на другой и повернутых друг относительно друга. Такие кресты получаются слегка выпуклыми, они придадут дополнительную объемность и фактурность вашему рукоделию. Можно выполнять болгарские кресты нитками двух цветов: нижние кресты - одним цветом, верхние - другим.
1919

1. Вышейте первый диагональный стежок на четырех нитках (точки 1-2), затем второй стежок (точки 3-4).
20

2. Выполните вертикальную перекладину верхнего креста, двигаясь сверху вниз.
21

3. Закончите вышивать болгарский крест горизонтальной перекладиной, двигаясь справа налево.
22

2323

2424

Двойной козлик.


Этот стежок состоит из двух рядов простых стежков «козлик», выполненных один поверх другого со смещением. Очень эффектно смотрится двойной козлик, сделанный нитками двух цветов: нижний ряд - потемнее, верхний - посветлее.
2525

1. Вышейте первый стежок в точках 1 и 2, располагая нитку по диагонали на четырех вертикальных и шести горизонтальных нитях ткани. Второй стежок вышейте в противоположном направлении (точки 3-4), чтобы получилась перевернутая буква V.
26

2. Следя за натяжением нитки, выведите рабочую нитку на изнанку на расстоянии двух ячеек влево от точки 5, затем уведите иголку на изнанку в точку 6, чтобы получился следующий стежок.
27

3. Закончите первый ряд стежков «козлик».
2828

4. Вденьте в иглу нитку другого цвета и вышейте второй ряд, располагая стежки между стежками первого ряда и вводя иголку в те же отверстия ткани.
29

3030

Наклонная атласная гладь.


Этот стежок, который также называется шотландской гладью, состоит из сплошных элементов вышивки. Каждый блок представляет собой семь стежков, выполненных на четырех нитях ткани наискосок, в одном направлении. Второй элемент в ряду - зеркальное отражение первого, при его выполнении игла проходила через те же ячейки ткани. Между элементами зазора нет. Ряды выполняются при движении слева направо, направление стежков в элементах чередуется. Для примера я взяла мулине в два сложения.
3131

1. Выведите иглу на лицевую сторону ткани в точке 1, затем уведите на изнанку, проложив нитку по диагонали до точки 2.
32

2. Подтяните нитку, чтобы получился первый стежок. Второй стежок вышейте так же, как первый, проводя иголку через то же самое отверстие справа от точки 3. Затем уведите иголку на изнанку через ячейку ниже точки 4.
33

3. Выполните еще два стежка, сдвигаясь на одну ячейку в сторону и вниз.
34

4. Вышейте вторую половину элемента тремя стежками (точки 9-14). Выведите нитку на лицевую сторону, отступите две ячейки вправо и приготовьтесь к вышиванию второго элемента.
35

5. Выполните второй элемент, как зеркальное отражение первого. Иголку проводите через те же отверстия, что и для первого компонента.
36

6. Продолжайте вышивать ряд, чередуя направление стежков в вышитых элементах.
37

Квадратики.


Эти стежки еще называются четырехсторонними. Их можно выполнять с нормальным натяжением или потуже затягивая нитку. Подтягивать необходимо каждую часть стежка, чтобы получился ажурный эффект; чем сильнее натянута рабочая нить, тем более воздушной получится вышивка. Для примера я выбрала нитки «перль», поскольку натягивать их приходится довольно туго.
3838

1. Выполните первый стежок (1-2) на четырех горизонтальных нитях ткани и туго натяните рабочую нитку. Проведите нитку по диагонали с изнанки ткани и выведите в точке 3, затем уведите на изнанку в точке 4 (она же точка 1).
39

2. Натяните нитку, проведите ее с изнанки по диагонали и выведите в точке 5, затем уведите на изнанку в точке 6 (она же точка 2).
40

3. Туго натяните нитку, закончите четвертую сторону квадрата (7-8). Образуется первая сторона следующего квадрата. Продолжайте вышивать ряд.
41

4. Чтобы повернуть ряд на уголке, понадобится в последнюю очередь вышить ту сторону квадрата, которая будет первой стороной следующего. Вышейте верхнюю сторону квадрата, затем - правую вертикальную движением снизу вверх.
42

5. Проведите нитку по диагонали до нижнего левого угла, вышейте нижний стежок квадрата движением слева направо.
43

6. Вышейте следующий квадрат под предыдущим, выполняя стежки в том же порядке, что и на схеме вверху.
44

Треугольники.


Этот стежок также называется турецким кружевом. Стежки, образующие треугольник, туго стягивают ткань и выполняются при движении справа налево. Каждая сторона треугольника образована двумя стежками, нитки должны быть постоянно туго натянуты, чтобы узор получился отчетливым. Для этого образца я выбрала нитки «перль».
4545

1. Начните с правой стороны первого треугольника. Выполните два стежка сверху вниз (точки 1-2 и 3-4), делая второй стежок в тех же ячейках, что и первый. Туго натяните нитку, выведите иглу на лицевую сторону, отсчитав четыре вертикальных нити влево.
46

2. Выполните два стежка в основании треугольника, каждый раз туго натягивая нитку, и выведите иголку в начале следующего стежка.
47

3. Выполните этот стежок дважды, выведите нитку на лицевую сторону, отсчитав четыре вертикальных нити влево - к началу следующего треугольника (13).
48

4. Продолжайте вышивать весь ряд.
4949

Атласная гладь.


Атласной гладью называется вышивка прямыми стежками, положенными так близко друг к другу, что образуется сплошная гладкая поверхность. Длина и направление стежков могут меняться, стежки можно выполнять горизонтально, вертикально или под наклоном, чтобы заполнять ими фигуры разной формы. Проследите за тем, чтобы стежки были ровными, чтобы нитки не перекручивались; для равномерного натяжения ниток вам понадобится выравнивающий инструмент. Внизу показаны простейшие примеры атласной глади и схемы выполнения различных узоров гладью. Каждый стежок выполняйте в том направлении, в котором указывает стрелка.
5050

1. Вышейте лепесток прямыми стежками при движении сверху вниз, следуя схеме.
51

Готовый лепесток.
52

Укладка стежков. При проведении иголки между двумя нитями получаются параллельные стежки.
53

5454

5555

Гладьевые валики.


Такие валики («качалочки») служат крепежными стежками, выполненными на четырех нитках ткани по обе стороны от полосы выдернутых нитей. Стежки, охватывающие нитки ткани, позволяют разрезать их и кладутся вплотную друг к другу, все в одном направлении. Для валиков берутся нитки «перль» №5 для ткани №25 или «перль» №8 для ткани №28. Приступать к вышивке следует, имея в запасе достаточно ниток, чтобы хватило на весь валик. Никогда не переходите на новую нитку, не закончив валик.
5656

1. Выведите нитку на лицевую сторону, проведите нитку над четырьмя вертикальными нитями ткани.
57

2. Затяните нитку, выполните еще четыре стежка таким же образом, каждый раз спускаясь на одну нить ткани.
5858

Разновидности гладьевых валиков представляют собой крепежные стежки, состоящие из четырех элементов, вышитых на общих ячейках и сходящихся в центре. Соединяющиеся под прямым углом горизонтальные и вертикальные стежки образуют сплошной рисунок.
5959

6060



Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек