Сновочная мережка

Сновочная мережка

Сновочная мережка (коралловые узелки) предназначена для стягивания в снопики отдельных нитей ткани. В данном примере начали с четырехсторонних стежков, чтобы собрать вертикальные нити в группы по четыре. Можно также выполнить двойной прутик на четырех нитях. Первый узелок выполняется на двух нитях, оставшиеся на четырех, по две из каждой группы, в итоге получаются ромбики.

Выполнение сновочной мережки:
1. Закрепите рабочую нитку в центре правого края мережки. Проведите иголку под двумя первыми вертикальными нитями.
Сновочная мережка

2. Сделайте из рабочей нитки петлю вокруг иголки.
Сновочная мережка

3. Затяните нитку узлом.
Сновочная мережка

4. Выполните следующий узел на четырех нитках - двух из первой группы и двух из второй.
Сновочная мережка

5. Продолжайте выполнять весь ряд, натягивая рабочую нитку и собирая нити в снопики по четыре нити в каждом. Закончите двумя нитками.
Сновочная мережка

Сновочная мережка
Законченная сновочная мережка.

Разновидности сновочной мережки.
В этих вариантах сновочной мережки сначала выполняются двойные прутики на двух нитях, а затем узелки собирают нити в снопики. Дальнейшее украшение мережки выполняется с помощью узелков.
Сновочная мережка
Начало выполнения одного из видов узелков.

1. Закрепите рабочую нить в середине правого края полосы, проведите иголку за шестью вертикальными нитями (за тремя группами нитей), сделайте из рабочей нитки петлю под кончиком иглы.
Сновочная мережка

2. Следите, чтобы натяжение рабочей нитки было средним. Точно так же выполните следующий узелок.
Сновочная мережка

3. Продолжайте собирать нитки в снопики по три, двигаясь по ряду. Закрепите нитку в конце ряда. Этот ряд узелков далее будет называться горизонтальным.
Сновочная мережка

4. Начните второй этап выполнения вариантов сновочной мережки с новой нитки. Закрепите ее на две ячейки ниже середины правого края. Выполните узелок на первых двух вертикальных нитях, примерно по центру нижней половины снопика.
Сновочная мережка

Сновочная мережка
Разновидность сновочной мережки, второй этап.

5. Выполните еще два узелка на оставшихся парах нитей первого снопика.
Сновочная мережка

6. Выведите нитку на изнанку ткани, проведите иголку по изнанке до второго узла на горизонтальной нити.
Сновочная мережка

7. Выведите нитку на лицевую сторону, выполните узелок на первой паре нитей третьего снопика.
Сновочная мережка

8. Выполните узелки на оставшихся двух парах нитей в снопике, уведите нитку на изнанку к четвертому узлу на горизонтальной нити.
Сновочная мережка

9. Продолжайте работать таким же образом до конца ряда. Закрепите нитку.
Сновочная мережка

10. Перейдите к третьему этапу выполнения сложной сновочной мережки. Для этого вденьте в иглу новую нитку. Закрепите ее на две ячейки выше середины полосы, по правому краю, и выполните ряд так, чтобы он был зеркальным отображением предыдущего.
Сновочная мережка

Сновочная мережка
Сложная сновочная мережка, третий этап.

Сновочная мережка
Законченная сновочная мережка.