Белая вышивка на платье

Мастер-класс провела Татьяна Син.

Белая вышивка на платье

Воздушное, белое, тонкое и необыкновенно красиво украшенное вышивкой - каждая маленькая (да и большая) девочка мечтает о таком, чтобы грациозно и изящно прогуливаться в парке у фонтана в теплый летний воскресный вечер. В данном проекте я познакомлю вас с некоторыми швами, которые можно использовать для украшения платья. Выкройку можно выбрать на свой вкус, а пошив самого платья заказать в ближайшем ателье.

Материалы:
• тонкая льняная ткань белого цвета;
• нити для вышивки Broder Special №30 белого цвета, хлопок 100%.

Инструменты:
• пяльцы;
• иглы для вышивки №8-9, гобеленовые иглы №28;
• ножницы;
• водорастворимый маркер;
• выкройка для платья.
РисунокРисунок

Методом «окна» переносим рисунок на ткань с помощью водорастворимого маркера.
11

Закрепляем ткань в пяльцах. Элементы банта выполняем подстильной гладью - с изнаночной стороны изделия. По окончании элемента прячем кончики нити в саму вышивку.
22

33

44

55

66

Переворачиваем вышивку на лицевую сторону и снова закрепляем в пяльцы. Выполняем вышивку стеблей стебельчатым швом.
77

88

Цветы выполняем навитым швом: на лицевую сторону в точке основания лепестка выводим иглу и вкалываем ее на длину и в направлении лепестка, затем снова выводим ее в первой точке и навиваем на иглу 8 витков нити (количество может быть любым). Подтягивая рабочую нить, вводим в точку окончания лепестка. То же самое повторяем со всеми лепестками.
99

1010

Как сделать мережку.
Для большей воздушности я выполнила маленькие мережки между вышитыми мотивами.
Закрепляем начало мережки стебельчатым и петельным швами. Таким же способом делаем окончание мережки.
1111

1212

С помощью иглы вытягиваем нужное количество нитей по горизонтали от начала и до конца мережки. Чтобы вышивка получилась ажурной и воздушной, высота мережки не должна быть большой.
1313

Отсчитывая по 4-5 нитей по вертикали, выполняем подрубочным швом столбики мережки.
1414

1515

1616

Полученные столбики соединяем между собой. Выводим нить у основания столбика, обвиваем 1 раз первый столбик до середины, затем - вместе 2 столбика в середине и 1 раз -второй столбик. Вводим рабочую нить в основание столбика.
1717

По окончании работы постирайте и отутюжьте изделие. Такой мотив вышивки может также украшать легкую блузу или ночную сорочку. Фантазируйте и творите.
1818

Источник: журнал "Лукошко идей" №7c 2014