Кулон Ловец снов

Мастер-класс провела Ольга Бражникова.

Кулон Ловец снов

«Ловец снов» имел древний сакральный смысл для североамериканских индейцев и сибирских народностей культур, где был распространен шаманизм. Считалось, что во время сна человек гуляет по разным мирам и ему требуется защита.

«Ловец снов» помогает осознавать себя во сне и ориентироваться в мире сновидений. Человек должен делать этот амулет для себя сам, придавая каждой бусине свое значение это так называемые маячки, по которым впоследствии можно будет путешествовать во сне.

«Ловец снов» следует вешать над кроватью, чтобы он мог свободно крутиться. Плохие духи снов запутываются в паутине и с восходом растворяются, а хорошие по перьям спускаются к спящему, принося ему спокойствие и безмятежность.

Этот кулон, стилизованный под этот амулет, привнесет в ваш образ оттенок бохо-стиля.

Материалы:
• прочные нитки (70 ЛЛ);
• один виток проволоки с памятью для браслетов;
• металлическая фурнитура в тон проволоки;
• крупный бисер одного цвета;
• обычный бисер четырех цветов;
• клей.

Инструменты:
• крючок 1,5 мм;
• плоскогубцы;
• круглогубцы;
• ножницы;
• иголка для бисера;
• иголка для шитья.

Как сделать кулон Ловец снов.

Берем виток проволоки с памятью для браслета, плоскогубцы и круглогубцы, а также металлическую стрекозу (у нее есть петелька сзади). Стрекоза у нас должна быть на витке перед соединением крепежа. При помощи круглогубцев и плоскогубцев отгибаем концы проволоки с памятью для браслета, формируя петли, закрепляем их между собой соединительным колечком.
11

Отрезаем удобную для плетения длину нитки. Продеваем в швейную иглу, а с другого конца привязываем и закрепляем капелькой клея к основе будущего кулона. Образовавшийся хвостик отрезаем. Начинаем оплетку с нескольких петель. У меня их четыре.
22

На глаз вычисляем примерное расстояние между бисеринами, чтобы смотрелось гармонично. 1-й ряд оплетки бисером будет с чередованием крупных и обычных.
33

2-й ряд плетения выполняется только ниткой. Суть его в том, что мы должны продеть через каждую бисерину иглу, соблюдая нормальное натяжение нити.
44

В 3-м ряду продеваем иглу, как показано на фото, через отверстие между бисеринами. Третий ряд плетения также выполняется только ниткой. Заканчиваем, соблюдаем натяжение.
55

Далее плетем ниткой с обычным бисером по принципу предыдущего ряда. Бисеринку насаживаем на иглу после каждого шага плетения. На фото выполняется 5-й ряд, только ниткой. 6-й ряд выполняется ниткой по принципу третьего ряда.
66

После выполнения 6-го ряда у меня закончилась нитка. Ничего страшного. Привязываем новую, формируем аккуратный узелочек.
77

7-й ряд выполняется ниткой, насаживаем на нее бисеринки двух цветов (бежевый и мятный). 8-й ряд выполняется по принципу 2-го ряда. 9-й ряд - по принципу 3-го ряда.
88

10-й ряд выполняется ниткой, насаживаем на нее бисеринки двух цветов (мятный и зеленый). 11-й ряд выполняется по принципу 2-то ряда, 12-й ряд выполняется по принципу 3-го ряда.
99

13-й ряд выполняется ниткой с бисером, насаживаем на нее бисеринки двух цветов (зеленого и яркого мятного).
1010

14-й ряд выполняется по принципу 2-го ряда. 15-й - по принципу 3-го. 16-й ряд выполняется ниткой с бисером, насаживаем на нее бисеринки яркого мятного цвета. 16-й ряд выполняется по принципу 2-го ряда, 17-й - по принципу 3-го.
1111

17-й ряд выполняется ниткой с бисером, насаживаем бисеринки яркого мятного цвета. 18-й ряд выполняется по принципу 2-го ряда. В центральное отверстие прикрепляем крупную бисерину. Обрезаем хвостик, закрепляем его капелькой клея.
1212

Бахрома крепится на два узла. Сначала мы привязываем ее по принципу бахромы на шарф, затем затягиваем дополнительный узел. Это очень кропотливая работа.
1313

Так же при помощи крючка мы образуем второй узел на бахроме, затягиваем его, приближая узел как можно ближе к основе.
1414

Прикрепляем бахрому по всей окружности будущего кулона. Затягиваем аккуратно все узелочки.
1515

Подравниваем бахрому на ту длину, которая нам кажется самой оптимальной.
1616

Добавляем декор кулону.

Для того чтобы обыграть некоторые погрешности в плетении и при этом добавить шарма кулону, нам понадобится фурнитура. Я выбрала два изогнутых рельефных коннектора с петельками с обеих концов и большой коннектор, в который будет продета цепочка. Также нам понадобятся штифты-гвоздики, соединительные колечки и крупный бисер.

К концам изогнутых коннекторов я прикрепила по одной крупной бисерине на штифтах-гвоздиках. Сами коннекторы, как изогнутые, так и основной, я прикрепила при помощи соединительных колечек к кулону. Наш кулон стал еще богаче и загадочнее. Осталось только прикрепить цепочку. Продеваем в коннектор цепочку с уже прикрепленным замочком.

Источник: журнал "Лукошко идей" №4 2015