Ловец снов

Мастер-класс провела Екатерина Воробей.

Ловец снов

Ловец снов - это философский символ индейского народа и оберег человека от дурных снов и мыслей. Если подходить к его созданию с этой точки зрения, то лучше делать его из натуральных материалов и с добрыми мыслями о человеке, которому ловец предназначается. Если же не углубляться в философские мотивы, то можно подходить к ловцу как к красивому интерьерному сувениру.

Материалы:
• пяльцы/ивовый прут;
• нить;
• перья;
• бусины.
МатериалыМатериалы

Инструменты:
• нитки;
• игла;
• ножницы.

Ход работы.
Делаем основную паутину. На кольце от пялец закрепляем нитку для обмотки. Если работаем с ивой, сворачиваем из прута кольцо. Плотно обматываем нитью. Чем толще нить, тем легче и быстрее пойдет процесс. Обмотав основу, завязываем двойной узел, а из оставшейся нити делаем петлю, на которой наш ловец будет висеть.
Фото 1Фото 1

Плетем паутину. Можно использовать нить другого цвета. Завязываем начальный узелок. Делим круг на 8 или 12 частей - именно на таком расстоянии фиксируются узлы. Чем больше узелков, тем чаще сеть. Делаем петлю, выводим нить по верхнему краю, заворачиваем внутрь петли и вытягиваем.
Фото 2Фото 2

Последний узел первого ряда не должен совпадать с начальным узелком. Он должен быть чуть раньше. Затем делаем узелок посередине первой «хорды». Дальше узелки делаются на предыдущем ряду. И так по кругу до конца. Натяжение должно быть достаточно сильным.
Фото 3Фото 3

Чем ближе к центру крута, тем меньше «хорды» и труднее плести. В итоге по центру получается отверстие. Последний узелок фиксируем дважды. На оставшуюся ниточку подвешиваем бусинку - это будет «паучок». Традиционно в качестве паучка вешали бусину из бирюзы. Использовать можно любые бусины, подходящие по цвету.
Фото 4Фото 4

Делаем «почку». Сворачиваем круг меньшего диаметра и повторяем шаги выше. Количество «почек» может быть любым. Распределяем на несколько подвесок перышки. Перья символизируют в круге жизни дыхание. В нашем случае подвесок будет три.
Фото 5Фото 5

Делаем подвеску с перьями. С помощью нитки и иголки нанизываем перышки и обматываем получившийся пучок несколько раз. Черенок пера нужно прокалывать с отступом в 1-1,5 см от края, чтобы не расщепить его. Обмотанную часть можно спрятать в бусине. На нить с подвесками можно нанизать бусины или бисер.
Фото 6Фото 6

Собираем ловца. Привязываем к основному кругу почку и подвески с перьями.